- ベストアンサー
食パンの保存について
食パンの保存について この時期、室温もかなりの 温度になるので 食パンの 保存が心配です。 とりあえず、今日は出勤前に パンを冷蔵庫に入れておきました。 冷凍もいいですが、冷凍してしまうと せっかく買ったばっかなのに、 トーストしなくてはならなくなって、 パンの柔らかさが失われちゃう>< 質問です。 この時期、室温で食パンを保存すると 何日もちますか? 職場の先輩は 「食パンは冷凍だよ~」って言ってました。 冷蔵庫では何日もちますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
パンはヤッパリ冷凍がお勧め! 自然解凍でふんわり食べられます。 でも、冷凍の時はジッパー付き袋など密封できるもので。 冷蔵では、パンの鮮度は保てません カビが生えるのは1週間以上たってからだと思いますが、美味しさは3,4日でしょうか…
その他の回答 (4)
- neriy
- ベストアンサー率41% (46/111)
焼きたてパンの店で買ったものでしたら、本当は翌日くらいまでに食べてしまうのがおいしいですね。賞味期限(消費じゃないです)は、大体、製造日含めて三日間くらいが多いのではないでしょうか。 おいしさではなく、食べられるかどうかだけでしたら、室温でもカビが生えるまでは大丈夫ではないかと思います。(具の入ってないパンについてです) 普通の、工場で作っているパンなら、もっと長くもちますね。 >冷凍もいいですが、冷凍してしまうと >せっかく買ったばっかなのに、 >トーストしなくてはならなくなって、 >パンの柔らかさが失われちゃう>< 冷蔵保存は、一番味が落ちると思います^^; でも、わたしも、トーストしないで食べるのが好きなのでお気持ちわかります。 長期保存するなら冷凍保存ですが、解凍をトースターではなく、電子レンジでしますと、ふかふかのほわほわになります。我が家では、電子レンジでパンを温めるために作られた布の袋を購入して、使っています^^ 結論として、おすすめは、購入後すぐに食べない分を冷凍して、食べる時にレンジでチンするか、もしくは、半斤入りなど少な目のものを買ってきて3日くらいで食べきってしまうことです。 焼きたてパンの店ですと、お店の人に相談すれば、1斤以下でも売ってくれるところもあるかもしれません…あまり喜ばれないかもしれませんが^^;
- nao-5
- ベストアンサー率53% (36/67)
室温保存の場合、大手メーカーの商品は 保存料が入っているので比較的長持ちなものが多いですが、 焼きたてパンを売るようなお店では入っていない場合もあります。 商品によって違うので一概には言えませんが、 私は前者で10日程度、後者は3日程度を基準にしています。 くどいようですが、ものによって違いますので、 自分の目と舌で確認するしかありません。
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
最近の食パン何時までたっても黴が生えないよ。 といっても残っているのは2週間程度までですけど。 室温で、そのまま食べるなら一週間くらいですね。 やわらかいままですと4,5日かな。 冷蔵庫でも同じくらいです。 冷凍は少し水分が抜けて縮みますが 数ヶ月たってもトーストすれば美味しいです。
- nnmaizo
- ベストアンサー率1% (1/68)
今日から何日持つのか自分で食べて確認することをお勧めします。