- 締切済み
残った食パンの保存方法は?
消費期限の過ぎる前に残った食パンを今まで冷凍庫に保存し、電子レンジで再調理し食べていましたが、冷蔵庫でも保存は可能なのでしょうか?その場合保存期間を教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shou26
- ベストアンサー率33% (37/111)
回答No.2
パンに含まれているでんぷんの劣化が一番激しいのが大体0度と言われています。 冷蔵庫内に入れると、水とでんぷんが分離し水分が蒸発していきます。 そのため、冷蔵庫での保存は向いていないと思います。 冷凍庫に残った食パンを1枚ずつラップに包み、フリーザーバックなどに入れて保存すれば冷蔵庫特有のにおいも移りにくくなります。 電子レンジでの調理はトーストモードでしょうか? 冷凍保存の食パンはトースター、もしくはフライパンで焼く(バターを引いて凍ったまま焼く)とうまく焼けますよ。 ご参考になれば幸いです。
noname#26507
回答No.1
冷凍してトーストで食べるのが一番良いみたいです、、、 (レンジで戻すとすぐ食べないと硬くなっちゃいませんか? うちのレンジだけかしら?)
質問者
補足
やはり冷凍のほうが良いですね。当方では電子レンジで約8分トーストしますが、焼き加減はちょうど良いです。
お礼
有難うございます。冷蔵庫保存だと水分が蒸発し、おいしく食べれないのは参考になりました。