• ベストアンサー

お友達から、賞味期限を1日過ぎた、食パンをいただきました、

お友達から、賞味期限を1日過ぎた、食パンをいただきました、 普通に、スーパーなどで売られている、メーカーです。 食パンや、クリームパン、メロンパンなどは、賞味期限を 何日くらい過ぎても食べれますか。 ちなみに、保存は冷蔵庫に入れるという条件で。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • syobon_
  • ベストアンサー率72% (8/11)
回答No.1

「賞味期限」は、簡単にいうと美味しく食べることのできる期間です。 すぐに品質が低下して食べられなくなるものには「消費期限」がついています。 賞味期限が切れても急に傷むことはありません。 保存法や調理の仕方によっても変わりますが、 パンの場合は2~3日過ぎても大丈夫なようです。 ただし、生クリームは腐りやすいようです。 お腹を壊したりしないよう気をつけてください。

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B3%9E%E5%91%B3%E6%9C%9F%E9%99%90
kemoeshoyu
質問者

お礼

早急のご解答ありがとうございました。 参考urlを見てみますね。

その他の回答 (1)

noname#222486
noname#222486
回答No.2

カビが生えなければ食することができるようですが 製造より10日以上になると固くなるのでおいしく頂くなら「やわらか」なうちに 頂けば問題ないでしょう。

kemoeshoyu
質問者

お礼

ご解答ありがとうございます。 梅雨だし、なるべく早く食べます。

関連するQ&A

  • 食パンの賞味期限について

    この時期はいつも常温保存していますが、何日くらいは普通に食べられるのでしょうか・・。普通のスーパーで売っている四角い食パンです。冷蔵庫に入れておいた方がいいのでしょうか・・。普段期限のついたチップははずしてしまい、1週間以上は気にせず食べています。おいしく食べられる保存方法を教えてください。

  • 賞味期限切れのパン

    家に、4日ほど賞味期限の切れた食パンがあります。 それまで冷蔵庫に入れるなどの手段も施していなかったのですが、食べられるものでしょうか。見た目的には何の変化もないようですが……。 また、パンは賞味期限を過ぎてもこれくらないならもつ、という期限はあるのでしょうか。冷蔵庫に入れていた場合なども教えていただければ幸いです。 よろしくお願いします。

  • サンドイッチ食パンの賞味期限?

    最近サンドイッチをつくろうとサンドイッチ食パンを購入したところ、なんと、なんと賞味期限が2日間であることに気づきました。 普通の食パンは5日~1週間ですが、なぜサンドイッチ食パンは、こんなに賞味期限が短いのか? パンにミミがないことに関係があるのですか? どなたかこの疑問を知っている方がいましたら、教えてください。 どうぞよろしくお願いします。

  • パン屋さんのパンの賞味期限について

    いつも近所のパン屋さんでパンを買っています。 そこで、ふと疑問におもったんですが、パン屋さんのパンには賞味期限がどこにもかいてありませんよね?それはナゼでしょう? 気になったのでいろいろと調べてみた所、砂糖やアイスクリームなど品質の変化がほとんどないものについては賞味期限を記載しなくていいというところまではわかりました。 ですが、パンは1週間も置いとけばカビますし、品質の変化はある方ですよね。。。 実際、パンを買ったら当日か翌日には食べてしまいますし、食パンは冷凍しているので、賞味期限が記載されていなくても何ら問題はないんですが、パン屋さんのパンは賞味期限の記載をしなくてもいいのかどうかが気になって気になって。 どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さいペコリ(o_ _)o))

  • 賞味期限が10日過ぎた生クリームはまだ使える?

    賞味期限が10日過ぎた生クリームはまだ使える? バレンタインで生チョコを作ろうと買ってたのですが、 結局作らずそのまま冷蔵庫で保存していて・・・。 未開封の生クリームですが、 (液体状って言うのでしょうか?ホイップする前の) 賞味期限が10日間過ぎてしまいました。 今日、カルボナーラスパゲティを作るので、 この生クリームを使おうと思うのですが、 ・・・・・まだ使えますか??? 消費期限じゃないし、 未開封だし、 大丈夫かな?とも思うんですけど、 質問させて頂きます。

  • 食パンの保存について

    調べたら、食パンは冷凍保存が一番いいと書いてあったのですが、寮に住んでおり、トースターがないので冷凍保存ができません。 実家にいたときは常温で食べていたのですが、自分の住んでるところは6月ということもありますが割とジメジメしており温度も高くたいへんカビやすい状況です。 3日後賞味期限の食パンは、上記のようなところで保存したら賞味期限のうちにカビが発生してしまうのでしょうか?6枚切りを2袋も買ってしまったので心配です。 また、もしカビが発生する可能性があるなら、冷蔵庫などに入れたほうがいいのでしょうか。 よろしければご回答お願いします。

  • 食パンの賞味期限

    私は毎朝食パンを食べているのですが、近くのパン屋では「添加物は入っていないので出来るだけ早く食べて下さい」と書いてあるのですが、以前「冷蔵庫に入れていると長持ちする」と聞いた事がありそれ以後買ってきた食パンを冷蔵庫に入れて2,3日以内に食べきるようにしていました。しかし今日「冷凍庫に入れていると1カ月もつ」と言う話を耳にしたのですが、この話本当でしょうか? また冷凍にしていた食パンを食べる時には食べる何時間か前に(パンが柔らかくなるまで?)冷凍庫から出しておかないとダメなのか? それとも冷凍庫から出してすぐにトースターで焼いても良いのでしょうか? 普通の食パンを焼くよりは冷凍から溶けてベトッとしませんか?  教えて下さい。

  • 賞味期限切れの食パン

    賞味期限を一か月と一週間過ぎた食パンがあるのですが、まだ食べられるでしょうか・・・。外見上は変化はないのですが。 皆さんの経験から教えてください。

  • ベーコンは保存食?賞味期限とは?

    ベーコンは保存食だと思っていたのですが、どうなのでしょう? また、その場合、賞味期限とはどうなった状態を言うのでしょう? 冷蔵庫のチルド室では、何週間程度保存できるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • 安売店の商品の賞味期限について

    大手スーパーで販売している牛乳はだいたい賞味期限が10日程度ですよね。 しかし、常時安売り(牛乳なら1リットル150円台)している店舗(首都圏のO社や外資のC社)では、なぜか賞味期限が5日程度しかありません。 これは牛乳に限った話ではなく、たとえば食パンでも、同一のメーカ品なのに賞味期限が違います。 これはいったいどういうことなのでしょうか。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう