- ベストアンサー
冷しゃぶうどん
冷しゃぶが安く売っていて購入しました♪ 前に、冷しゃぶうどん(冷しゃぶサラダうどん?)というのを見かけました! それを作りたいのですが、どう作ったらいいのかわかりません(^^; 要は、うどんの上に野菜と冷しゃぶを乗せるものかな?と思っていますが、 タレはどうしたらいいんでしょうか?? 冷しゃぶのタレですか?普通のうどんツユですか?ここがちょっとわかりません・・・。 知っている方!作った事がある方! つゆ(タレ)はこれがおいしい!野菜はこれがオススメ!とかありましたら教えてください。 よろしくお願いいたします♪
- qoo-chobi
- お礼率94% (88/93)
- 料理レシピ
- 回答数3
- ありがとう数4
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 お好みにもよりますが、幾つかのパターンを。 ○ 掛け出し ・「冷しゃぶのタレ (胡麻風味)」・6+「麺つゆ」・4 一番、定番っぽいです。 ・「冷しゃぶのタレ (胡麻風味)」・5+「ポン酢」・5 結構あっさり食べれます。 ・「麺つゆ」・7+「酢」・3+「胡麻油 (ラー油)」 冷麺風です。 ・「ポン酢」+「おろしにんにく」 強烈なインパクトがあります。 ○ 野菜 うどんによく絡む様に、繊切りにすると食べ易いですね。 レタス・胡瓜・薄焼き玉子・貝割れ大根・ボイルしたもやし・・・ いずれも繊切りで。 嫌いでなければ、白菜キムチを刻んで載せても美味しいですよ。 ご参考までに。
その他の回答 (2)
- botamochiohagi
- ベストアンサー率26% (283/1057)
こんにちは。 わたしが食べる時は、めんつゆを少し濃い目にして、よく冷えた状態にしてかけて食べます。 ゴマだれをかけることもありますし、ごま油を追加するだけで済ますこともあります。 野菜は、やっぱりきゅうりは外せません。 あとは適当に、その時にあるものです。山芋を乗っけることもあるし。 ポン酢も美味しいですよ。さっぱりして。
お礼
つゆを濃い目にするんですね! なかなかポイントを聞けたようです! 山芋いいですねー!ありがとうございました!
- senka11
- ベストアンサー率36% (7/19)
こんにちは、初めまして。 冷しゃぶサラダうどんですが、私のバイトしているガストでも似たようなメニューがあります。 詳しく書くのは難しいのですが、ガストではうどんの上に普通の麺つゆ(と言っても少し甘めでしたが)をかけ、その上に肉と野菜、そしてゴマだれをかけて水菜を乗せています。しょうがを添えるのがポイントらしいです。 おおまかに書くとコレくらいですが、他にピーマンとかも乗せます。 つゆが薄まってしまうと味が悪くなってしまうので、うどんの水をしっかり切ると良いらしいですよ。 暑い夏にはさっぱりしたサラダうどんが美味しいですよね♪ また何か情報があれば教えて下さい。 お役に立てば幸いです。
お礼
ほぅ!ガストにありましたねー! 聞くことができてうれしいです♪ 参考にさせていただきます!ありがとうございました!
関連するQ&A
- ゆでうどんを 冷やしうどんで食べるときは?
袋に入ったゆでうどんは 普通は 暖かい汁を作って食べるんですよね。 でも このゆでうどんを、ざるうどんとか 冷やしうどんで上に具をのせて食べる場合も 一度 ゆでてから 冷やしたほうがいいんですよね!?
- 締切済み
- 素材・食材
- うどん(orそば)+おかず1品作る場合
週末のお昼ご飯によく麺類を食べます。 焼きそばや焼うどん、ラーメンの場合は 野菜炒めをたっぷりめに入れて作るので それ1品だけでボリュームも出るし、 野菜も摂れるのでいいかなと思ってます。 が、うどんやそばをシンプルにつゆにつけて食べる場合 その1品だけだとちょっとさみしいし、野菜等も取れず ちょっと物足りない感じがします。 枝豆をゆでて出すことも結構あるのですが 毎回そればかりもちょっと…という感じに なってきました(^_^;) 少ない材料でちゃちゃっと簡単に作れる おすすめの野菜のおかずがあったら レシピを教えてください。 ※サラダ、スープ、野菜炒め、蒸し野菜以外 スーパーで簡単に手に入る材料のもの 変わった調味料は使わないもの できればあっさりヘルシーな味付け でお願いします(わがままですいません)。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 讃岐うどんの店でうどんを食べたがまずくてがっかりです!
こんにちは。食欲の秋ですが、お腹が空いていたので、今流行の讃岐うどんの店が神奈川県内の自宅の近くにもにも開店しました。 冷やしうどんで、汁をつけてそばのようにして食べる物を注文したのですが、はっきり言ってうまくなかったのでがっかりです。 セルフサービスチェーン店でしたが、うどんは腰がなく、なんとなくぼそぼそでした。つゆはまたこれが、濃いしょう油味そのもので、しょっからくうどんに入っていた氷をつゆの中に入れて薄めてやっと食べられるくらいでした。皆さんはこんな思いはありませんか? 私は神奈川県民なので、この味が本場の味か分かりませんが、東京や神奈川のそば屋で食べるうどんはもっと美味しいです。地域性や好みもあるかとは思いますがどうも納得行きません。 昨日は、何でこんな物で商売できるのからと食べた後に文句いってやろうかと思いましたが辞めました。もうその店には二度と行かないでしょう。 多分食べた店が悪かったのでしょう。納得行かないので、更に他のうどん屋でたべてみようかと思います。そのうちに、本場の讃岐に行って食べてみたいと思います。 食べ物の味を文章で説明するのは難しいですが、昨日はがっかりしました。都内や神奈川県辺りでオススメの讃岐うどんの店がありましたら紹介願います。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 市販のカレーうどんを肉カレーうどんにしたい
市販なので汁とかは標準があります。 これに肉などを加え肉カレーうどんにしたいのですが 肉や野菜の前準備(乗せる具材として)はどうしたらよいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- うどんじゃないのに皿うどん・焼いてないのにかた焼きそば
うどんじゃないのに皿うどん・焼いてないのにかた焼きそば と呼ぶのはなぜですか? どちらをオーダーしても、麺を揚げたものの上に、野菜のあんかけがのってくる事が多いそうです。 なぜ、うどんじゃないのにうどん、焼いていないのに焼きそばと呼ぶのですか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カトキチ冷凍うどんのつゆ
急いでいたので、カトキチの冷凍うどん(つゆ付き)のものを 購入して煮ただけなのですが、 彼に料理の腕あがったんじゃない??料理教室の成果? と言われてしまい、また作ってね♪と言われています・・・。 いつか市販のつゆを希釈しただけとバレる前に あの味が出せるようになりたいんです!!!!!(>_<) だれか教えてください~~~~~m(__)m
- 締切済み
- 料理レシピ
- ちゃざるうどん を探しています。
数年前にお中元代わりか何かで人からいただいたのですが、もう一度食べたいので入手方法をご存知の方がいましたらお教えください。 ・商品名:ちゃざるうどん(たしか…) ・色:緑色 ・形状:そばでもうどんでもなく、あえて言うならラーメンの麺のようなもの。 食べ方は、ざるうどんやざるそばのようにつゆにつけて食べました。 下さった方に聞いてほしいと頼んではみたのですが、催促しているようで嫌だ、とまったく手がかりを得られず…。 ネットで検索してもさっぱり引っかかってきませんでした。 どなたかご存知でしたら、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
いろいろなパターンをありがとうございます! 早速メモ取らせていただきました! どうもありがとうございました♪