• ベストアンサー

腐ったご飯を食べてしまいました。

昨日の残りの炊き込みご飯を、子どもが食べてしまいました。 (中学生・お茶碗一杯) ところどころ糸を引いている感じです。 症状はまだ出ていませんが、今出来ることはありますか??

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sirokiyat
  • ベストアンサー率23% (204/867)
回答No.2

心配ありません。 食中毒菌と糸を引く原因となる菌は違いますから大丈夫です。 ご飯の場合、食中毒菌が繁殖する前にお話のように悪くなってしまい、ご飯を食べないので、ご飯が原因の食中毒は聞いたことがありません。

oyasuymi
質問者

お礼

回答有難う御座います。 安心いたしました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (3)

noname#121162
noname#121162
回答No.4

専門家ではないので判断はできませんが、心配なら病院などに電話してみると良いと思います。 日曜だと夜間?か何かやってる病院がいくつかありますよね。 私は1年近く前の賞味期限のハムを食べましたが、おなかを少しくだした程度でした。

oyasuymi
質問者

お礼

回答有難う御座いました。 今のところ大丈夫なようです。 皆さんの回答で、本当に安心いたしました。 有難う御座います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • mikao
  • ベストアンサー率46% (650/1398)
回答No.3

全然問題ありません。おなかに入る程度の状態では何の問題も起きませんよカラフルなカビがこんもりしてましたか。まず、問題が起きる状態のものは色艶味が違いますので犬猫でさえ余程でもなければ食いません。大丈夫です。

oyasuymi
質問者

お礼

昨日の残りで、炊飯器に入れっぱなしにしていました。(コンセントは抜いて) 糸引くほかは、臭いもさほど感じないほどです。 今のところ大丈夫みたいです。 回答を見て安心しました。・・・これからは気をつけます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.1

問題ないと思います。専門家ではありませんが何かあってもおなかを下す程度だと思います。しかしカビが生えていたりする場合は危険です。早急に病院等に行くことを勧めます。 基本的に風邪ひいても安静にしとけば治ってしまうのと同じで人間の治癒力は驚かされるほどです。今できることをあえて言うならあなたのおいしい手作り料理を息子さんに食べさせてあげることではないでしょうか?

oyasuymi
質問者

お礼

有難う御座います。回答頂き、安心いたしました。 今のところ大丈夫なようですが。 母親失格で、恥ずかしい限りです・・・。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • たきこみごはんと組み合わせられる献立

    たきこみごはんを作る時にいつも悩むのですが、他の 献立は何にしたら良いんでしょうか?和食のおかずっ て大抵は白いご飯に合う味付けが多い気がしていつも 悩みます。 明日作る炊き込みご飯の具は、きのこ系&にんじん& 鶏肉になると思います。前回作った時には茶碗蒸しと 中華風コーンスープを組み合わせましたが、彼氏に "今日は茶碗蒸しがメインなの?"と聞かれてしまい ました。なので今回はメインらしいおかずを作りた いのです。 皆さんの家では炊き込みご飯の時にはどんなメニュー が一緒に登場するのでしょうか?実は今は海外におり ますので、いかにも和の食材!っていう感じのものは 手に入らないのです。。。一般的な食材でできそうな ものがあったら教えて下さい。

  • あさりの炊き込みご飯

    昨日、飲み会の席であさりの炊き込みご飯が出ました。 しかし、ご飯に芯が残っており、なんだか微妙な味。 二枚貝が入っていただけに、どういう調理法で作ったのか気になります。 炊き込みご飯を食べて、食あたりになるなどということはありえますか? しっかりと火が通っていれば大丈夫なのでしょうか? 食べたのは昨日8時から9時の間です。 症状はまだ出ていません。 これは大丈夫だったということなのでしょうか…?

  • 納豆といくらを混ぜてごはんにかけたら。。。

    いつもは、納豆に卵を入れてかき混ぜて、ごはんに乗せて食べています。長ネギも入れています。 今回、ちょっといくらをたくさん頂いたので、卵のかわりにいくらを使ってみようと思いました。 そしたら、信じられないくらい、糸を引くようになり、また、これが強い糸なのです。 ねばねばが非常に多くなり、ふわふわした粘り気というより、どちらかというと固いごわごわした感じでねばねばが増えました。 これは何ででしょうか。 びっくりしています。 食べ終わったあと、水で茶碗を洗ったら、いつもは水に溶けて、結構すぐに流れるのですが、いくらを使ったときは、糸が固まっていて水にも溶けず、スポンジでこすって流す感じになります。

  • 炊き込みご飯のおいしいレシピ

    子供が炊き込みご飯が好きでよく作るのですが、 もっとおいしいものを作りたくて・・・ 山菜ごはん系の味付けの炊き込みご飯のレシピを ご存知の方いらっしゃいましたらお教えください。

  • さばの炊き込みご飯をチャーハンにする

    さばの炊き込みご飯の残りがあります。 白いご飯を混ぜてチャーハンにしようと思うのですが、ばら肉等の肉を混ぜたらまずくなっちゃいますか?

  • 炊き込みご飯を作りたいのですが.....

    市販の炊き込みご飯の素を使って炊き込みご飯を作るのですが、具材にはいっている汁も少し入れてしまいました。4合の炊き込みご飯を作るのですが、具材を入れた今の時点で水のめもりは5合弱あります。どのくらい水を捨てればいいですか?教えてください。

  • ニオイが強烈な、茶色いご飯は食べても大丈夫?

      我が家には炊飯器が2つあります。 1つは家族用の炊飯器で、1つは自分用(質問者用)の炊飯器です。 今回は前者の話になります。 祖母が前者の炊飯器を使って、一度に5合~6合ほど炊きます。 祖母は80後半にもなり顎の力が弱いので、ベチャベチャした柔らかい米を好みます。 私は噛みごたえがあり炊きたてのご飯が好きなので、自分が食べる分しか炊きません。そのため自分用に炊飯器を持っているわけです。 話を戻しまして、一度に5合~6合ほど炊くのですが、一回の食事で食べる量はご飯茶碗一杯の半分程度です。 それを何日もかけて炊飯器で保温したまま食べているようなのですが……。 炊いた日から2日ぐらい経って、ふと家族用の炊飯器を開くと強烈なニオイが出てきました。 そして中を見ると、とり飯のような炊き込みご飯みたいな、茶色いご飯が入っていました。 ニオイが強烈なので食欲が湧かず味見なんて発想はとんと出てきませんでしたが、ふらっと祖母がやってきて炊飯器を開き、茶碗に茶色い米をよそって食べていました。 ★これって食べても大丈夫なんでしょうか?★

  • しめじが糸を引く?

    こんにちは。 昨日の晩御飯にしめじとごぼうの炊き込みご飯をつくりました。 今朝のこりを食べようとしたらご飯が糸をひいているのです! 納豆のような感じですが糸はもっと細いです。 しめじが根源のようですが、これは食べても大丈夫でしょうか? 腐っているのでしょうか? 最近涼しいので、一晩で腐るとも思えないので質問させていただきました。 ご存知の方どうぞよろしくお願いいたします。  

  • 1歳半の娘がご飯をあまり食べません。

    こんにちは。 子どもの食事についてお聞きいたします。 現在、1歳半の娘がおります。 共働きのため、平日の日中は保育園に通ってます。 僕が7時、妻が7時半には家を出なければ仕事に間に合わないません。 子どもが起きてくるのがだいたい6時45分くらいなので、ゆっくり食べさせてる時間がありません。 例えば今朝なんかは、昨日の残りのワンタンスープ(ワンタン2個)とふりかけご飯スプーンに5口くらいです。 だいたい毎日こんな感じで、ご飯を口に運んでもイヤイヤ言って食べません。 夜も似たような感じで、おかず1品にご飯を子ども用茶碗2/3食べたくらいでイヤイヤが始まったり、ご飯で遊びはじめたりします。 でも、フルーツやヨーグルトなどの甘いものは大好きで、もっとくれくれと言います。 どうすればご飯をよく食べてくれるんでしょうか? 保育園では比較的良く食べてるらしいのですが・・・ このくらいの子どもの1日に必要なカロリーは約1000kcalと聞きましたが、到底摂取できているとは思えません。 また、水分もあまり摂らず、牛乳や麦茶を飲んでもらいたくてもイヤイヤしたり、口に入れても出したりして遊びます。 もう少し成長すればちゃんと食べたり飲んだりしてくれるんでしょうか・・・? ちなみに体重は平均以下の9.3kgしかありません。 それと卵アレルギーがあります。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 韓国人はご飯を茶碗に盛って食べることはしないですか

    韓国人の食生活に詳しい方にお聞きします。 「エッセイを書くたしなみ」(木村治美・著)の中に、「韓国人はご飯を一杯一杯茶碗に盛って食べることはしない」とありました。 本当でしょうか。茶碗に盛らずにどのようにして食べるのでしょうか。 以下、「エッセイを書くたしなみ」(木村治美・著)の問題の記述です(220~221ページ)。 >同じことは、欧米人によって書かれた日本論にもいえるそうだ。『表徴の帝国』の著者ロラン・バルトは、ご飯を箸でつきくずして食するのを、日本人特有の食事風景であるとした。ところが、箸でご飯を食するのは韓国人でも同じ。ただ、韓国人はご飯を一杯一杯茶碗に盛って食べることはしない。したがって、違いといえばその部分だけだということになる。

専門家に質問してみよう