- ベストアンサー
たきこみごはんと組み合わせられる献立
たきこみごはんを作る時にいつも悩むのですが、他の 献立は何にしたら良いんでしょうか?和食のおかずっ て大抵は白いご飯に合う味付けが多い気がしていつも 悩みます。 明日作る炊き込みご飯の具は、きのこ系&にんじん& 鶏肉になると思います。前回作った時には茶碗蒸しと 中華風コーンスープを組み合わせましたが、彼氏に "今日は茶碗蒸しがメインなの?"と聞かれてしまい ました。なので今回はメインらしいおかずを作りた いのです。 皆さんの家では炊き込みご飯の時にはどんなメニュー が一緒に登場するのでしょうか?実は今は海外におり ますので、いかにも和の食材!っていう感じのものは 手に入らないのです。。。一般的な食材でできそうな ものがあったら教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
う~ん。そうですね、、角煮・筑前煮とかはどうでしょう?煮物だと簡単な割りにメインっぽい感じがするんですが・・・ あとは中華系で春巻きとかシュウマイとか・・・ ちなみにうちでは、炊き込みご飯の時は、あまりおかずは作らないです。 おしんことかお吸い物、春雨サラダとか、結構軽めの感じで作ってます。
その他の回答 (4)
- gaviru44
- ベストアンサー率56% (95/168)
ウチも#3さんと同様、豚汁がオススメです。 炊き込みご飯を作るときは、それがメインですから。 豚汁も具沢山にして、これがメインだー文句あっかー(笑)ぐらいで。 やっぱり濃い味付けのおかずがありますと、どうしても白米が欲しくなりますしね。 だから、メインのおかずっていうよりはちょっとしたもの、ほうれん草のおひたしとか冷奴、酢の物が多いです。 お店とかだとミニうどんとかありますけど、おかずとは違いますもんね(笑)
お礼
豚汁。。。懐かしいです。豚汁とたきこみごはんの組 み合わせって具沢山どうしでとても贅沢ですよね☆ 明日の組み合わせは皆さんの知恵をお借りして、 ほうれん草のおひたし又は浅漬け&煮物&お味噌汁で いってみようかと思います。ありがとうございました。
前回の中華コーンスープの時は炊き込み御飯ではないですよね? 炊き込み御飯は和食だから、お吸い物か味噌汁かと思います。 青い葉っぱ物のお浸しはどうですか? ほうれん草か小松菜のおひたし。 湯豆腐か厚揚げ豆腐に大根おろし。 炊き込み御飯に鶏肉が入るから魚は不用かも知れませんが、アジの塩焼き。 炊き込み御飯が醤油味だから煮物は不用ですね。 厚焼き玉子 大学芋 海藻サラダ 酢の物 思い当たる物を書き出しました。 全部が一度の食卓には乗りませんが・・。
お礼
中華風コーンスープは前回の炊き込みご飯の時に一緒 に食べました。。。鶏がらスープのだしで、味付けは 塩・胡椒・ごま油なので中華とも和風とも微妙ですが、 いざ献立に困ると適当になっちゃうので。 ほうれん草のおひたし、厚焼き玉子は食材がそろいそ うですね。明日が楽しみになってきました! ありがとうございました。
- m770
- ベストアンサー率21% (140/653)
みそ汁が出来る程度の環境なら、豚汁はいかがでしょうか?
お礼
汁物があった方が良いですよね! 豚汁は豚の薄切り 肉、ごぼう、大根など私の好きな具が手に入らないけ どシンプルなお味噌汁を考えてみようと思います。 ありがとうございました。
- river6368
- ベストアンサー率20% (10/48)
たきこみごはんだからといって,おかずを特別なものにする必要は無いと思いますが?
お礼
なんとなく白いご飯の時とは変化をつけたい気がする のは私だけでしょうか。ありがとうございました。
お礼
かぼちゃの煮物とか思いつきました!筑前煮は大好き なんですけど、ごぼう&れんこんが手に入らないんで すよねぇ。。。 そうですよね、やっぱり炊き込みご飯自体にインパク トがあるから他は軽めで良さそうですね。浅漬けなん かも作ってみようかと思います☆ ありがとうございました。