• ベストアンサー

赤ちゃん・きのこ大丈夫?

もうじき8ヶ月になる赤ちゃんの離乳食について。 おかゆにゆでたきのこ類をまぜても大丈夫ですか? 今日はまいたけを人参や鶏肉と混ぜて炊き込みご飯風のおじやを 作りたいのですが大丈夫でしょうか? おしえてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kasumimama
回答No.2

きのこ類は、全般的に消化不良を起こしやすい食品と考えられます。 中期の栄養面ではきのこ類は接種しなければいけないということはありません。 中期以降、後期から細かく細かくみじん切りで与えて下さい。 食べてはいけない事はないと思いますが、わざわざ消化の悪いものを与える事はないと思います。 かみかみ出来るようになっても、きのこ類は柔らかくなりにくいので みじん切りにしても飲みこむようなかたちになると思います。 噛み切れないと言うことは、消化しにくい=栄養吸収しにくい と言う事です。

satukinngu
質問者

お礼

きのこを与えるのはやめました。 大変ためになりました、ありがとうございました お一人づつお返事できず申し訳ありません><

その他の回答 (2)

• babaorange
回答No.3

多分、未消化でそのままの形で出てくると思います。 あげていけないことはないけど、敢えてこの時期に与える必要もない というところでしょうか。

• toteccorp
回答No.1

全て細かく切ったほうがいいと思います。 炊き込みご飯風のおじやは離乳食ではなく食事ですね。 問題無いと思いますが少し早いような気がします。 人参だけがいいと思います。