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炊き込みご飯おにぎりには青じそ?三つ葉?
油揚げやにんじんやたけのこやきのこやひじきが入っているしょうゆ味の普通の炊き込みご飯を 海苔おにぎりにしてお弁当に持って行きたいのですが、 ごま+細かくした青じそ か ごま+細かくした三つ葉 か どちらがおいしいでしょうか。 またもっとおいしいものはあるでしょうか。
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質問者が選んだベストアンサー
#2です。鮭を使われるなら、炊き込みには合わせずに鮭と青じそだけのほうが美味しいかと思います。 青じそを使ったおにぎりをもう一つ。きざんだ青じそを混ぜておにぎりを作ります。味噌(信州系か白)を酒で溶いたものを塗り、網かフライパンで軽く焼きます。香ばしくて美味しいですよ。
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- asuaya
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回答No.2
こんにちは。 ごまなら三つ葉のほうが良いですね。もし青じそがあって、余っているならジャコと合わせると美味しいですよ。お試しあれ。
質問者
お礼
やはり三つ葉ですね。じゃこがないのでビンの鮭フレークでいいでしょうか。
- tbka
- ベストアンサー率44% (46/103)
回答No.1
私は三つ葉のほうが好きですヨ♪ 青しそだと、しそ風味が強くてせっかくの炊き込みご飯の味と喧嘩してしまいそう・・・ ま、人それぞれでしょうけどね。
質問者
お礼
量にもよるんでしょうけれど、青じそは結構強烈ですものね。
質問者
補足
おいしくできました。
お礼
あ、炊き込みにあわせるためにじゃこを教えてくださったんですね。単品で青じそとあわせるのかと思いました。青じそおにぎりおいしそうですね。やってみます。白味噌がありますから!
補足
味噌を塗るのを忘れました。が、おにぎりはおいしくできました。明日味噌を塗ったおにぎりを作ります。