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おにぎりの海苔とは?しっとり派とパリッと派の違い
- おにぎりの海苔にはしっとり派とパリッと派があります。しっとり派はおにぎりを握って更に海苔を巻いてからも握ったような食感です。一方、パリッと派は海苔を巻いただけのものであり、コンビニやおにぎり専門店などで売られています。
- しっとり派のおにぎりの海苔は、程よい湿り気がお米と海苔の一体感を高め、口の中で素晴らしいハーモニーを生みます。まるで米と海苔の組み合わせこそが世界で一番美しいかのような感覚を味わうことができます。
- 一方、パリッと派のおにぎりの海苔は、歯ごたえがあり、一口食べた時のパリパリ音が楽しめます。海苔が口の裏側に張り付くこともありますが、それもおにぎりを食べている感覚をより一層強く感じる要素です。
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私はパリパリ派です。運動会のおにぎりも海苔は巻かずに別にしてます。 おにぎりは手で食べるものと思っているので、パリパリじゃないと指に海苔が付着してしまいます。舐めてもなかなか取れないし、それが何か勿体無くて。
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- jcbmaster
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昔はパリパリ派でしたが最近はしっとりのが好みです。 でもこれって購入店や種類によって結構違いがありますよね。 「京樽」などで売っている、しっとりおにぎりは とても好きです。 一方パリパリで最悪なのはスーパーなどでトレーにズラ~っと 陳列された一個¥100以下のおにぎり。 これはもう海苔が湿気っていたりして大抵ハズレです。 ちなみに韓国海苔を使ったパリパリおにぎりは大好きです。
ハイ。 「しっとり派」ですね。 (^^) 私たちの世代(50代)は、「おにぎり」と言えば「遠足」か「運動会」の「お弁当」です。 あ、「運動会」は、奮発して「海苔巻き」でしたっけ・・・。 どっちにしても、海苔は「しっとり」でしたね。
- honekajiri
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どっちも好きですがしっとりおにぎりを買うことが多いです なぜならパリパリおにぎりは厚い海苔を使ったおにぎりにあたることがあるから 自分的には大ハズレ食感が悪いんですよボール紙喰ってるみたいで 厚い分だけ海苔の旨みは多いんだけど後から来るからチグハグな味になっちゃうし だからここのは大丈夫って分かってるチェーンでしか手を出さないです その点しっとりおにぎりは海苔が厚くてもあまり影響がない それでも薄い海苔のほうが好きですけどね
- rurubonpp
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おにぎりはしっとりした海苔が好きです。 パリパリの海苔はくちびるの裏に引っ付いて皮がむける時があるので、イヤなんです。味は兎も角痛いです。 おにぎりに巻き寿司海苔を巻いて食べるのが好きです。 おにぎりではありませんが、温かいご飯には、韓国製の味付け海苔が美味しいですね。唐辛子で辛くしていてクセになりそうです。
- Fredrick Craig Coots(@PVTCOOTS)
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作ってから食べるまでの時間によります。 女房「お昼は御飯が余っているからオニギリで良い?」 オレ「ん、簡単に済ますか~」 だと、パリパリの海苔ですね。 でも、朝に握って「昼ごはん」だとすると・・・ しっとり貼りついた海苔になってますね。 いずれにせよ『どちらも美味しい』です(笑 こんな時間にオニギリの話・・・ 腹減ってきましたよ~(笑