• ベストアンサー

腐ったものを…情けないですが助けて下さい。

梅雨+夏も手伝って手作りのおにぎりが腐って液体状になっていました… 本当にお恥ずかしいのですが、バッグの中に一週間くらい放置してしまい、今日気付きました。 おにぎりは手作りの醤油おにぎりを海苔で巻き、ラップで巻いたものなのですが、形が半分無くなり溶け、赤い液体になっていました。 この赤い液体は赤カビでしょうか?もっと大変な“菌”でしょうか…? この腐ったおにぎり(本体?)に手が触れてしまった場合、水で流せば大丈夫でしょうか? また、万が一、少量口に入った場合「お腹を壊す」くらいで済みますかね? 発見して、すぐ捨て、手を洗ったのですが、持病(強迫性障害)のせいか、まだ“なんらか菌”だけ手に残っている気がしてしまって… お恥ずかしい質問なのですが、回答よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#119957
noname#119957
回答No.3

そんなのは石鹸で洗えば普通は大丈夫です。ウィスルなどのかたまりではなくバッグの中の雑菌とか空気中の細菌なんかが繁殖しただけでしょう?自然界の物は、みんなそのようにして分解されて、土に還りますからね^^ 気にしすぎです。。。

その他の回答 (4)

  • riffy13
  • ベストアンサー率60% (903/1488)
回答No.5

参考までに、腐敗と食中毒は関係ないそうで、腐敗したものを食べたからといっておなかを壊すとは限らないそうです。 以前医学雑誌に載っていました。

  • ponpokori
  • ベストアンサー率38% (321/839)
回答No.4

私は強迫性障害ではありませんが 同じ境遇に陥ったら 石けんで手洗い+消毒液での消毒 かばんは捨てますね。 >少量口に入った場合「お腹を壊す」くらいで済みますかね? その人の抵抗力によりますよね。

  • dondoko4
  • ベストアンサー率12% (1161/9671)
回答No.2

>持病(強迫性障害)のせいか 問題はこっちにあるんじゃないかな。 衛生観念をもつことは決して悪いことではありません。

ringome
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 “問題”と言いますと…?普通の方(←適切ではないかも)だったら、「やっちゃった!」程度で処分後は気にしない。ということでしょうか? 確かに、気にしすぎですよね;

  • draft4
  • ベストアンサー率21% (1275/6017)
回答No.1

手についたなら水で洗い流せば大丈夫 念のために石鹸で洗いましょう もし口に入ったら、少量なら大丈夫 気分が優れないなら熱い日本茶を飲みましょう(熱湯を飲めって意味じゃないからね、フーフーして飲みましょう) 大丈夫だよ、それぐらいで病気にはなりません。

ringome
質問者

お礼

早い回答ありがとうございます。 処分した後は石鹸で洗っていました。 大丈夫、という言葉に救われました!ありがとうございました

関連するQ&A