• ベストアンサー

おにぎりの具

こんにちは(^-^) なかなか冒険出来ない私は、  ・ シーチキン  ・ めんたいこ  ・ 梅干し  ・ 鰹節と醤油を混ぜたご飯 が、主に作る種類です。 全て、海苔で巻きます。 皆さんは、どんな具の入った おにぎりが好きですか? また、 洋風(?笑)な具のおにぎりは、食べてみた事が無いのですが、 これは美味しかったよ!!というのが有ったら、教えて下さい。  

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

こんにちは(^^) 私も”鰹節と醤油を混ぜたご飯”のおにぎり好きです。ただ中にはいつもチーズを入れます。食べるときにちょっとチンするとおいしいです(^^) 後は・・・ ・カツオ梅(梅干と鰹節を刻んで・・・) ・塩昆布(ただ混ぜるだけ^^;・・・) ・明太子(ノリは韓国のりのおにぎり用) ・照り焼きチキン(残り物^^;) あと具ではないですが、お味噌の焼きおにぎりは食欲があまりないときに漬物と一緒に食べます。おにぎりって何を入れてもけっこうイケるのですが、やはりシンプルなものを食べることが多いかもしれません^^;

noname#183025
質問者

お礼

こんばんは(^-^) 鰹節と醤油のおにぎりに、チーズを入れてチンして食べるのですか!!   コクがでて美味しそうですね!! ぜひ、作って食べてみます(^0^) ・カツオ梅(梅干と鰹節を刻んで・・・) 刻んで混ぜるのでしょうか?  美味しそうです!! ・塩昆布(ただ混ぜるだけ^^;・・・) こちらもサッパリと、美味しそうですね。 ・明太子(ノリは韓国のりのおにぎり用) 明太子は、美味しいですよね!! 実は、私は魚介類が苦手なんですが、 明太子は、なぜか好きなんです(^0^)/ ・照り焼きチキン(残り物^^;) チキンは大好きなので、是非作ってみます。 味噌の焼きおにぎりですか!! 私も、味噌のおにぎりは大好きです。 でも、焼いた事がありませんでした。 今度、焼いてみます!! 回答、ありがとうございましたm(_ _)m

その他の回答 (21)

  • hyakkinman
  • ベストアンサー率16% (738/4426)
回答No.22

具の入ったおにぎりは、あまり好きではありません。 お米が美味しいおにぎりと、昆布佃煮や漬物など、味が濃いものを別々に用意し、温かい日本茶を入れます。 「具入りおにぎりは、中で具材が死んでいる。(味が薄くなってる)」 というのが、私の考え方で… 五目にぎりは、論外です。

noname#183025
質問者

お礼

こんばんは(^-^) >>具の入ったおにぎりは、あまり好きではありません。 そうなんですか!! >>お米が美味しいおにぎりと、昆布佃煮や漬物など、味が濃いものを別々に用意し、温かい日本茶を入れます。 なるほどです(^0^) 想像して、頭の中に並べてみましたら、お腹が空きました。 >>五目にぎりは、論外です。 え~~(^^;) 五目、ダメですか? hyakkinnmannさんは、素材の味を大切になさる方なのですね(^^) 回答、ありがとうございましたm(_ _)m

noname#187573
noname#187573
回答No.21

何でも合いそうです。

noname#183025
質問者

お礼

こんばんは(^-^) そうなんです!! 皆さん、色々な食べ方をなさっていて勉強になります(^0^) 回答、ありがとうございましたm(_ _)m

回答No.20

・好きなおむすび☆ 塩むすび☆ 胡麻や青のりを散らした塩むすび☆ 焼海苔で巻いた塩むすび☆御質問者様の具のおむすび☆ 刻んだカリカリ梅に大葉とちりめんじゃこ胡麻のおむすび☆ 佃煮系おむすび☆ 焼タラコ☆ 塩鮭☆ 塩のきいた塩鯖☆ 甘辛鶏の照り焼き☆ 焼肉☆ 野沢菜☆ 沢庵☆ ちりめんじゃこ☆ 蕗の葉と大根葉の炒めもの☆ ワカメの佃煮☆ 山椒昆布☆ のりたま等ふりかけおむすび☆ 等 すみません。 キリがございませんでこれくらいにさせて頂きます。

noname#183025
質問者

お礼

こんばんは(^-^) minaotehonさんは、おにぎりが好きなんですね!! 色々な工夫をなさって、おにぎりを作ってらっしゃるのですね!! >>刻んだカリカリ梅に大葉とちりめんじゃこ胡麻のおむすび☆ こちらは、とても家庭的な感じがして、美味しそうです!! >>蕗の葉と大根葉の炒めもの☆ また、個人的には、 こちらにスゴク興味を持ちました。 蕗は大好きですし、季節になったら是非作ってみたいと思いました。 >>山椒昆布☆ というのは、母がヒットしそうです(^0^) 母は、山椒が大好きなんです(^^) 回答、ありがとうございましたm(_ _)m

回答No.19

「青菜とじゃこ」「カリカリ梅とじゃこ」ご飯に全体に混ぜて握ります。(カリカリ梅は刻む) 「梅と鰹」種無し梅にカツオ節を混ぜた具です。 後は、「かしわ」「グリンピース」「赤飯」も好きです。 私もどうしても洋風(?)には手がでませんね~~美味しそうに見えないといいますか・・・なので私も知りたいですね!!

noname#183025
質問者

お礼

こんばんは(^-^) サッパリ物とじゃこの組み合わせですね! どちらも美味しそうですね!! カリカリ梅、大好きです!! おにぎりに入れると、酸味がまろやかになって、尚美味しいですね!! 梅と鰹 も、美味しそうですね!! 今回、かしわというのを初めてしりましたが、本当に美味しそうです! グリーンピース・赤飯は、浅漬けと一緒に食べたいです(^0^) 回答、ありがとうございましたm(_ _)m

回答No.18

具なしで表面に、黒ゴマ塩がついているおにぎりが好きです。 あ、写真インコですか? かわいいですね。

noname#183025
質問者

お礼

こんばんは(^-^) 白ご飯に、ごま塩!! 美味しいですね(^0^) 浅漬けが有ったら、もう最高ですね(^^) ありがとうございます(^^) コザクラインコです。 私の息子です(^▽^) 回答、ありがとうございましたm(_ _)m

noname#213651
noname#213651
回答No.17

じゃこ飯のおにぎり これ最高です。 地域限定?かどうかわかりませんが、ファミマのおにぎりで味わえます。 じゃこ飯は簡単に作れますよ (#^.^#) 美味しすぎて食べすぎるくらいです。

noname#183025
質問者

お礼

こんばんは(^-^) じゃこ飯のおにぎりですか!! カルシウムも沢山取れるし、美味しそうですね!! 今度ファミマ行った時に、絶対にチェックして来ます(^▽^)/ 回答、ありがとうございましたm(_ _)m

  • 31192525
  • ベストアンサー率19% (706/3550)
回答No.16

kozakura-さん、こんにちは。 私は駅弁 「かしわめし」(元祖の東筑軒)のド地元ですが・・・ 隣県の 『かしわおにぎり』 甘辛く煮込んだ鶏肉そぼろとごぼう、鶏がらだしのご飯を混ぜたものです。 クセになりますよぉ。

noname#183025
質問者

お礼

こんばんは(^-^) 「かしわめし」って何だろう。。。と思って、 検索したら、 美味しそうですね!! 食べてみたいです!!(^0^)/ おすすめは、「かしわおにぎり」ですね!! 美味しそうですね!! 今度、真似して作ってみたいと思います。 回答、ありがとうございましたm(_ _)m

  • sara-106
  • ベストアンサー率21% (41/194)
回答No.15

こんにちは。 たくさん作る時は、簡単に鮭フレークと白ゴマをご飯に混ぜて握っちゃいます。 好きな具は、鶏の胸肉やササミを茹でて、マヨネーズであえた「鶏マヨ」や、梅干を入れて大葉で巻いたおにぎりです(大葉大好きなので!)。 洋風なおにぎりは、「オムライス」でしょうか。 ラップの上に薄焼き卵を乗せて、チキンライスを包んで、握ったものです。たまにお弁当に入れたりします。

noname#183025
質問者

お礼

こんばんは(^-^) 鮭フレークにゴマのおにぎりは、息子が好きです(^0^) >>鶏の胸肉やササミを茹でて、マヨネーズであえた「鶏マヨ」 鶏肉が、大好きなので、今度是非作ってみたいと思います。 >>梅干を入れて大葉で巻いたおにぎりです(大葉大好きなので!)。 私も、シソ大好きです!! とても美味しそうですね! 梅とシソは、合いますよね!! 是非食べてみたいです! オムライスを握って、お弁当に入れるのですか!! 今度、息子のお弁当に作ってみたいと思います!! 回答、ありがとうございましたm(_ _)m

回答No.14

キャンディータイプチーズを具にして、レンジでチンして溶かして食べるのが、娘が好きです。 私は食べたことありませんが・・・

noname#183025
質問者

お礼

こんばんは(^-^) 今回、初めて知ったのですが、 おにぎりにチーズを入れ、チン。 意外に、食べてらっしゃる方が多いのですね!! 今度、私も食べてみたいと思いました。 回答、ありがとうございましたm(_ _)m

  • Melody-C
  • ベストアンサー率43% (384/884)
回答No.13

おにぎりって、理性を失うくらい大好きです♪ 自分で作るなら、オーソドックスな具がすきです(梅干・鰹節+醤油・塩昆布) ゆかり(紫蘇)やごま塩、ふりかけなどを混ぜ込んだものも大好きです。 巻くものは海苔ですかね・・・おぼろ昆布は巻きません。 豆ご飯とか炊き込みご飯が余ったときにも、おにぎりにしてテーブルに置いておくと、いつの間にか泣くなっています(笑) 買って食べる時には、明太子・高菜などのピリ辛系とか、焼肉・ねぎ豚・海老マヨなど、あまり自分で作らないガッツリ系にしています。 で、これはオリジナルなんですが・・・・ 手早く簡単に、でもガッツリ食べたいときには、爆弾おにぎりを作って、中にハンバーグとかから揚げなんかを入れて持っていきます。 実はこれ、子供が幼稚園のときに覚えた技で・・・ 遠足の時には時間がかからないように「おにぎり」のみのお弁当が原則だったんです。 でもそれだけではお腹がすくので、おにぎりの中にハンバーグやから揚げなどを入れてました。 また、普通の塩のおにぎりの上にウインナーを楊枝で刺したりして持たせたりもしていたんですよ。 今でも、スポーツ観戦などに行くときには活用しています。 1つずつラップやホイルにくるんで持っていけば、荷物にもなりません。 おにぎりって、特別な食べものですよね! おにぎりが食べられない人っていないんじゃないでしょうか? 因みに私は、海苔は断然「直巻き」派です。 コンビニの別巻きのパリパリのは好きではありません! あ~食べたくなってきた! 春になったら、おにぎり持ってお出かけしたいですね!

noname#183025
質問者

お礼

こんばんは(^-^) >>梅干・鰹節+醤油・塩昆布 私も、このタイプのおにぎりが好きです(^0^) >>ゆかり(紫蘇)やごま塩、ふりかけなどを混ぜ込んだもの 小さな俵型に握って、お弁当に入れると喜ばれますね!! >>おにぎりにしてテーブルに置いておくと・・・・ そうそう!! そうなんです(笑) オヤツにもなってしまうんですよね(^^) 確かに、買って食べる時には、あまり自分で作らない物を食べるのが良い考えですね!! 爆弾おにぎりや、塩にぎりの上に楊枝で刺したオカズ。 可愛らしいし、食べるのが楽しそうですね!! お母さんの愛情タップリという感じです。 おにぎりが食べられない人って、本当!!居ないですね! 好みは色々有っても、おにぎり自体は、皆さんが好きですね(^^) おにぎり持って、ピクニック。。。。。良いですね(^▽^)/ 回答、ありがとうございましたm(_ _)m

関連するQ&A