• ベストアンサー

おにぎりのバリエーション

お弁当に持っていくおにぎり、バリエーションのアイデアをおすそ分け願えませんか? 中に入れる具・・うめぼし、焼きたらこ、漬物・佃煮等 ごはんにまぜる・・鮭フレーク、じゃこ、かつおぶし等 ほんとにオーソドックスなものしか思いつかなくて・・(^^;

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.20

以前にも似たような質問がありましたので下記で 参考になると思います。 私も回答者なのですが、 試してみようと思っていた 市販の味付けいなり寿司の油揚げを細切りにしてご飯と混ぜるのは美味しかったですよ。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=922002
sarisarisa
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 検索もしてみたんですが、うまく絞り込めなかったんです。助かりました、参考にします。

その他の回答 (19)

noname#33894
noname#33894
回答No.19

過去に回答した文章そのまんまですが、はりつけますね(^^) 「クッキングパパ」という料理マンガをまねしたらすごく簡単でおいしくなったので紹介します。 (1)「のり」を切らずに広げる。  (正方形で直径20センチくらいの普通ののり) (2)おにぎり一個分のごはんをのりの真ん中に乗せる。  (ふりかけでまぜたごはんでもよし、白ご飯におかずをのせてもよし) (3)四方からパタパタと折る(ご飯が盛り上がっても強引に) これで完成です。分厚いザブトンみたいになります。 折り目を下にして置いておけば湿気でくっつきます。 のりで完全に密閉する形になるので、ご飯が蒸されてすごくーくおいしいですよ。食べやすいし、手も汚れないのでうちではいつもコレです。 にぎらないので『おにぎらず』という名前だそうです。

sarisarisa
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >ご飯が蒸されてすごくーくおいしいですよ。 簡単でおいしいなんて、素晴らしい~!試してみますね♪

noname#13361
noname#13361
回答No.18

こんにちは! おむすびが美味しい季節ですよね! 私がよくみるサイトに料理人さんの作る おむすびレシピが載っていました。 6人の料理人さんのレシピです! ご参考までに!

参考URL:
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/omusubi/index.html??recipe5=omusubiTopTxt
sarisarisa
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 URL見ました。感心しました・・休日ランチ用につくってみたいです。

noname#21649
noname#21649
回答No.17

ちょっと加減の問題があるので.試しに作ってみてから.にしてください。失敗すると私のように子供と殴り合いの県下になるので。 米に塩・こしょう・適当な調味料(タバスコとか欧米系味付け) スーパーでハム(海外産。国産は腐るときがあり)を買ってきて.海苔の変わりに包む。チースは喧嘩になったのでやめておいたほうが良いでしょう。 米に酢を入れる代わりに.冷やし中華のタレ(薄める必要があるときは.酢で薄める)。 具は.中華料理(酢が利いているものに限る)を適当に。 とんでもない味に仕上がる場合が多いので.それなりの覚悟をもって試しに作って下さい。うまく行ったらば使えます。

sarisarisa
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お礼文としては失礼なんですけど・・なんだか笑ってしまいました^^edogawaranpoさんみたいなお母さん(お父さんかな?)好きです。

  • yamaga
  • ベストアンサー率27% (10/37)
回答No.16

中に入れる具ではないのですが、以前、子供のお弁当として、ウインナーを縦に切れ目を入れて開きの状態にして、軽く塩胡椒で味付けして、俵型に握ったおにぎりに細切りの海苔で、ちょうどお寿司の玉子のように乗せ、この他に砂糖を入れないだし巻(酢飯ではなく、塩むすびなので砂糖を入れないほうが合います)を同様にして、握って並べてお弁当箱に入れてやったら、「お寿司みたいだ」と喜んでくれましたが・・・

sarisarisa
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 中に入れず、上に乗っけるのもいいですね~食欲がそそられます。

noname#43310
noname#43310
回答No.15

我が家では昔から卵焼きがおにぎりに入ってました(笑)しかも砂糖でちょっと甘め・・私は好きでしたがよく友達に笑われてた記憶があります。 しかし今でも私的にはアリです。 砂糖を入れずにみじん切りのネギを入れて焼いた卵焼きをおにぎりに入れるのもなかなかおいしい! オーソドックスなようでオーソドックスじゃない感じですがいかかでしょう?

sarisarisa
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 卵焼はお弁当おかずの定番ですけど、おにぎりの具にしちゃうのは思いつかなかったです。

回答No.14

No5です。 すじこは生ですのでやはり夏場は避けたほうがいいかですね。 寒い季節(これから)は大丈夫です。

sarisarisa
質問者

お礼

再度ありがとうございます^^

  • vxx2
  • ベストアンサー率33% (129/381)
回答No.13

私もお弁当におにぎり作っていますがホントバリエーションが・・・。 手抜きをしたいし、おいしい物がいいし嫌になります。 今、冷凍食品にイカやエビのてんぷらつゆかけ?(名前はわかりません)が売っています。 それを入れてにぎって、お塩を振れば簡単手抜き天むすのできあがりです。 焼肉おにぎりも大好きです。 それから・・・。 いろいろなコンビニのおにぎりを参考にするとおもしろい物ができますよ。 買わなくても、見て想像して作ってもいがいとおいしい物ができます。

sarisarisa
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 冷凍食品だと、買い置きしておけるし、すぐ作れて便利ですね。

noname#7839
noname#7839
回答No.12

枝豆(薄皮もむいて)、梅干(包丁で少したたく)、ほぐ したサケ(フレークでもOK)、白ごまを炊きたてのご飯に混 ぜて、おにぎりにしています。海苔は巻きません。沢山の 具が入るので、それぞれの量は少なめで。 彩りがきれいで、美味しいですよ^^

sarisarisa
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 彩りがきれいだと、目にも楽しいですね。

回答No.11

こんにちは! 私のおにぎりのバリエーションは、 ■大根の葉っぱとハム、チーズ  ・大根の葉っぱを細かく切り、軽く塩でもむ  ・ハムとチーズは1センチ以内の角切りに  ・全部ご飯に混ぜて、おにぎりに ■コーンとバター  ・コーンは缶詰のコーンで十分です  ・熱々のご飯に、バターとコーンを入れて混ぜる  ・バターが入ってるのでパラパラするし、手がベタベタするので、これはラップに包んで丸めて下さい。食べる時もそのままで  ・味付けは、ちょっとお醤油を入れてもいいし、塩コショウでも美味しいですよ♪ 美味しいおにぎりができるといいですね!!

sarisarisa
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ちょっと洋風で、おいしそうですね!

  • tomtak
  • ベストアンサー率34% (153/440)
回答No.10

#6です。 下(2番目)のURLが見れなかったので 一つ前のページを張りますね。

参考URL:
http://www.tako.ne.jp/~a3-mori/b_gurume/onigiri/onigiri_01.htm
sarisarisa
質問者

お礼

再度ありがとうございます^^

関連するQ&A

専門家に質問してみよう