- 締切済み
おにぎりの具
おにぎりの具にするもので、安価で、長期保存が出来るものが作りたいです。 ヘルシーよりも、肉みたいにガッツリ系がいいのですが、肉味噌にしようと思ったのですが、お肉のそぼろだけだと、少し値が張るので他のものでカサを増やせたら。。。とも思っていますが何かありますか? 鮭とかもそぼろにするのに大量に使うと高い。。。ただ、長期保存したいので、それも考えて何かアイデアがあれば。。。ちなみに苦手なのは、梅・昆布・マヨネーズ・漬物です。
- 料理レシピ
- 回答数5
- ありがとう数4
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- maya817
- ベストアンサー率19% (43/226)
冷凍の唐揚げを使って唐揚げオニギリはどうですか??あとは和風シーチキンオニギリ。シーチキンに醤油を少しかけてまぜるだけです。コーンビーフもあいますよ♪
- isobemaki
- ベストアンサー率30% (15/49)
肉味噌ならば、おにぎりにするとき入り卵を入れると味がまろやかになっておいしいですよ。 あと、具材としてお肉やお魚を佃煮にしてみてはいかがでしょうか? 買うと値段が張りますが、手作りなら必要な量を簡単に作ることが出来ますよ。 牛肉の佃煮の作り方をご紹介致します。 材料(普通のおかずとして4人分) 牛こま切れ 300g しょうが 小半かけ 砂糖 大さじ4杯 しょうゆ 大さじ4杯~4杯半 みりん 大さじ2杯半~3杯 酒 大さじ1杯半 水 大さじ3杯 作り方 1.サラダ油を熱した鍋に肉を入れ、色が変わるまで炒める。 2.酒をふりいれ更に炒め、千切りにしたしょうが、砂糖、しょうゆ、みりん、水を入れる。 3.水気が無くなるまで煮たら出来上がり。 味付けの濃さや作る時の分量はは質問者さんの好みで調節してください。普通におかずにしても美味しいです。 密閉容器に入れれば冷蔵庫で1週間は保存がききます。 ご参考までに
補足
卵は、いり卵にして、別につくるんでしょうか??
- iidako
- ベストアンサー率20% (5/24)
カレー味の肉味噌はどうでしょう? みじん切りの玉ねぎピーマンにんじんでカサを増やせば肉オンリーの肉味噌より割安にできるし、美味しいですよ。 ウチではドライカレーの残りを入れたりしますから。
補足
野菜入っても保存ききます??
- motyoko
- ベストアンサー率19% (20/104)
肉味噌にネギを加えてみてはどうでしょうか? 若干さっぱりとするし、アクセントもでると思います。 肉を抜いてネギ味噌も味が濃いので満足できると思います。 トリムネを使用したものはどうでしょうか? わさびであえたり、お酒を揉んでからあぶり焼にしてみたり。多めに作れば、冷凍保存も可能ですよ。^^
お礼
ワサビもチョット駄目なんです。。。出来れば冷蔵保存したいのです*
- mille_printemps
- ベストアンサー率38% (18/47)
こんにちは。 長期保存が出来るかどうかは分からないのですが、ポークの缶詰を使うっていうのはどうでしょうか? 沖縄ではコンビニとかでも売られている、とてもポピュラーなおにぎりです。 ボリューム満点で、意外な組み合わせだけど美味しいですよ!
お礼
ありがとうございます
関連するQ&A
- おにぎりの具にあきています。
おにぎりの具がワンパターンであきています。 美味しくご飯にマッチした具は何でしょうか? 私のワンパターンおにぎり 鮭 たらこ こんぶ しらす しらす&しそ 梅&しそ 高菜 ときどき白ごま、塩ごまかけたりです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 変わったおにぎりの具はありますか?
おにぎりでちょっと変わった具で 美味しいものはありますか? 普通だとおかかや昆布、ツナマヨや梅、明太子などが 主流だと思いますが、変わったおにぎりを作ってみたい ので、変わった具でお気に入りがありましたら教えてください!
- 締切済み
- 素材・食材
- 好きなおにぎりの具は何ですか?
好きなおにぎりの具は何ですか? 1.シャケ 2.ツナマヨ 3.エビマヨ 4.昆布 5.明太子 6.その他 僕は、2のツナマヨと3のエビマヨと5の明太子が好きです。 皆さんが好きなおにぎりの具は何ですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 冷凍おにぎりの具
おにぎりを作って冷凍し、出勤前にレンチンして仕事に持って行こうと思っています。 冷凍おにぎりを作るときに、気をつけたほうがいいことはいろいろ調べてみたのですが、「具」に関しては「マヨネーズは分離するからNG、水分・油分の多いものもNG」「梅干しは刻んで混ぜたほうがいい」とかだけで、あまり豊富なアイデアが見つかりませんでした。 クックパッドだと「具が冷凍保存できる」ものばかりヒットします。 ここのスレにも似た質問はあったのですが、見当違いな回答がついていたので、アンカテの皆さんのお知恵を借りたほうがいいと思いました。 梅、塩昆布、市販のおにぎり混ぜご飯だけだと飽きてしまうし栄養も偏るので、握って冷凍→レンチンで解凍できそうなおにぎりの具を一緒に考えていただければ幸いです。 皆さんなら何を握って作りますか? ちなみにおにぎりにする理由は運転中に片手で食べられるからで、まとめて冷凍するのは休日でないと料理する時間がないからです。冷凍おにぎりそのものの否定や片手で食べられない食べ方の提案はご遠慮くださいませ。
- 締切済み
- アンケート
- おにぎりの具 一つだけ選ぶとしたら?
梅干し、鮭、昆布、たらこ、ツナマヨ・・・etc おにぎりにも色んな種類がありますが、あなたが一番好きなおにぎりの具は何ですか? これだけは外せないってやつ。 ちなみに私は明太子、これしかないです!
- ベストアンサー
- アンケート
- 助けて!!おにぎりの具で悩みます・・・
助けて!!おにぎりの具で悩みます・・・ はじめまして! 三人の男の子のママです(中学 小学4 4歳) 長男が小学校1年から現在の中学までサッカーをやってます。 毎週毎週 試合試合・・ お弁当ではなくおにぎりを毎回持って行きます。。 何年も作り続けて そろそろおにぎりの具に何を入れて良いのやら・・ ネタが尽きてきました・・・ 梅 おかか 筋子 たらこ 鮭 高菜 昆布 シーチキン ざんぎ(から揚げ) チーズおかか 卵 ウィンナー ちゃんじゃ 焼肉 チャーハン 五目御飯っと目につくもの色々入れてみたり色々アレンジもして見ましたが・・ 自分ではもう限界・・・ 息子にも何か目新しいものを入れて欲しいっと言われてもネタ切れです・・ なにか これも美味しいよ!!っておにぎりの具はありませんか? お願いします_(。_。)_
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- オススメのおにぎりの具!
おにぎりの具で、何かオススメを教えて下さい。 私は、鮭・昆布・ツナマヨくらいしか思いつかないので・・・ あと、回答に私のニックネームは書かないでください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- おにぎりの具? おにぎりはどんな形ですか?
うちは△です。 (1)形を教えてください。俵型?★型?ボール型?ニコチャン大王型だがや? ハート型?いやん。 具は 1、あさりしぐれ 2、焼き鮭 3、高菜 (2)上位3を教えてください。うわぁぁぁ梅が入れられなかった。。。うーん。 なんで巻く? 家は味なしの海苔です。 (3)お宅は何で巻きますか?教えてください。味付け海苔?とろろ昆布とか? (4)他にお勧めおにぎりの具、巻くもの、変わりお結び 教えてくださーい。沖縄や北海道は変り種が多いみたいですねぇ 気になるうぅ。
- 締切済み
- アンケート
お礼
既製品は値がかかるので。。。