- 締切済み
おにぎりの具
こんばんは。 最近、おにぎりを自分で作ってお昼御飯として食べています。 白飯だけじゃむなしいので、ふりかけ混ぜご飯や 炊きこみご飯おにぎり・梅・さけ・ツナマヨ・昆布といった定番の具をローテンションで作っていますが、 上記以外に、安くて美味しくて、具が日持ちするおにぎりの具があれば教えて下さい。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nakagori
- ベストアンサー率23% (53/221)
「天むすび」というものがあるくらいですから、油ものとおにぎりは相性がよいです。 昔(今はもうありませんが)セブンイレブンで、天つゆをしみこませたかき揚げを、おにぎりの側面に貼り付け海苔で巻いたものがあり、大好物でした。 最近では、ランチョンミートのようなものを炒めて塩コショウで味付けして、おにぎりに貼り付け海苔で巻いたようなものを食べたことがあります。店は忘れましたが、これも美味しいです。 その他自前で作るときは、ソースで味付けした天かすをご飯と混ぜておにぎりにします。ただし、天かすの油でうまく握れませんので、ラップフィルムを使用するなどの工夫が必要です。 ご飯と混ぜずにごはんで包んで具にするのもOKかと思います。 少し面倒ですが、ぜいたくなおにぎりは、青高菜漬けの葉で巻くおにぎり(目張りずし)ですね。青高菜漬けはなかなか手に入りにくいですが(季節もの)、通常の古漬けの高菜漬けでもよいかもしれません。
- foodsno1-fk
- ベストアンサー率53% (34/63)
作った日しか持ちません(冷蔵庫で2~3日)が、ベーコンおにぎり最高です。 ベーコンを細かく切り玉葱をみじん切りにして少量のサラダ油で炒めベーコン、から旨味と脂が出るまで 玉ねぎが透き通って甘味が出るまで炒め軽く塩・胡椒します。これをボールに取った炊き立てご飯と合わせます。 べーこんは、脂身の多いちょっと高めのバラベーコンがおいしいです。 ボールで合わせる時、味を見て更に塩・胡椒してください。 子どもの頃母が作ってくれて小学校中ではやったの覚えています。 高級版は、俵型に握ったおにぎりに軽くあぶったスライスベーコンを巻いたタイプも有りました。 ※炊き立てのご飯で混ぜないとパラパラになって握り難い物に成ります。 ベーコンのスモーク臭と玉葱の甘味のアクセントが、最高です。
お礼
ありがとうございます。 上手に作れるかわかりませんが、やってみます。
- kanau122
- ベストアンサー率39% (839/2148)
我が家では 福神漬 焼きたらこ(生だといたみやすいのでレンジなどで熱を通すだけ) ツナのつくだに(ツナマヨではなく、和風にお砂糖と味噌をまぜる) ねぎ味噌(長ネギを砂糖、味噌でいためたもの) とろろこんぶ(乾燥とろろこんぶを表面にまぶしつける) みそ焼きおにぎり(表面に味噌をつけてフライパンでこんがりやく) 豚キムチ(細かくきった豚バラとキムチをいためたもの) わかめご飯としらす お赤飯で作ったおにぎり 鰹節(しょうゆでもいいですが、飽きたらかつおマヨでもOK) なんかを作ります。 特に福神漬は主人に教えてもらって結婚後はじめて作るようになったんですがおいしいですよ。
お礼
ありがとうございます。 福神漬けですか。 ちょっとこれは興味アリアリです。 レパートリーが多くて、どれもこれも美味しそうなのばかりですね。
『ピリ辛味噌そぼろ』 ・味噌 ・コチュジャン ・砂糖 ・醤油 ・酒+水少々 ・ねぎ ※挽き肉を上記の調味料で炒めます。 ねぎじゃないバージョン=細かく刻んだ茄子、インゲンも美味しいです。 焼き肉の残りを食べやすく刻んで入れたり。 そぼろをご飯と混ぜておにぎりに。海苔で巻いて。
お礼
ありがとうございます。 これはご飯がすすみそうです。 ひき肉買いに行ってきます。
- RTO
- ベストアンサー率21% (1650/7787)
佃煮 海苔でも小魚でもイナゴでも かつおみそ
お礼
ありがとうございます。 順番にやってみます。
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1963/11745)
おかか たまご焼き じゃこ 筋子 いくら キムチ
お礼
ありがとうございます。 キムチにひかれました。
お礼
ありがとうございます。 天かすをソースで味付けか。発想がすごいです。 これはやってみます。