• ベストアンサー

睡眠時間が分割されていても体の修復作用はちゃんと働きますか?

夫の帰宅・出社時間にあわせているため、睡眠時間が分割されています。夜1時半ごろに就寝、4時間ぐらい寝て、朝の支度のため5時半から1時間くらい起きて、その後2、3時間寝ています。合計6、7時間位です。 実は私は軽度のアトピーなのですが、睡眠時間によってかなりの確率で症状が悪化します。(それだけが原因ではないのですが・・・) なので睡眠時間は6時間は取りたいのでこのようの形にしているのですが、最近かなり症状が悪くなっています。1年半位前まで会社に通っていた時は、同じ6時間の睡眠時間で特に問題なかったのですが、そのときは連続してまとまった睡眠だったので分割されたことが影響しているのかもと思っています。 皮膚に限らず、睡眠中は身体の修復作用が働いていると思いますが、まとまっている睡眠の場合と分割された睡眠の場合では修復作業に違いが出るのでしょうか? もしそうだとして、分割された睡眠である程度それをうま作用させるにはどのような方法があるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tmoyan
回答No.1

分割されても特に大きな影響は無いとは思いますが 個人によって異なるのであまりお勧めできる事では有りませんね。 回答者の仕事はタイプしませんが 似たような質問受ける事も有る仕事をしています(国家資格を持つ治療家)。 分割されても熟睡できれば良いと思いますが ご質問のような睡眠の取り方では熟睡は無理ですよね。 とにかく 出来るだけ決まった時間に就寝し起床する。そして、きちっと朝食を取り仕事や学校へ通う。 この様なリズムに乗った生活が大事です。 とくにアトピーが有るのであればなおさらリズムに乗った生活を望みます。 でなければ 悪化する事は確かだからです。。 まず お大事にして下さい。

kana-y
質問者

お礼

確かにあまり熟睡している、という感じはないです・・・。 一度目はあっという間に起きる時間が来て、二度目は、一度起きて活動しているために身体はそれなりに目覚めてしまいすぐには眠れません。起きた時もすっきりではないです。 アトピーのこともあり、リズムに乗った生活をしてゆきたいと本当に思うのですが、今のところどうしてもこの時間になってしまいます。 でもやはりあまりよくないということを教えていただきましたので、できるだけ改善するようにしていきたいと思います。 ご回答どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

• st439
回答No.2

睡眠は時間だけでなく質も考えなければなりません。深い眠りの方が回復するのですが、深いときに起きなければならないと辛くてボーっとします。1.5時間周期という説があり、睡眠時間は1.5時間の倍数がいいとか。 まとまった睡眠時間が取れないとご心配のようですが、十分かどうかの判断は個人差があって判断できかねます。肌の調子とか疲れの回復具合によって自分で判断するべきでしょう。 また睡眠環境を整えるのも重要で・トイレに立たないよう夕方以降の水分の取りすぎに気をつける・夕食の量や時間を調整して寝る時刻には空腹を感じさせない程度にお腹がすっきりしているといいでしょう・アルコールは眠りを誘いますが短時間で目が覚めてしまったりするので頼らないようにする・寝室は遮光カーテンにして二度寝の時には真っ暗になるほうが良く、起きたら日の光にあたるといいそうです・寝具(敷布団・掛け布団・枕)は自分にあったものを探します。寝巻きなども締め付けが無く適度に汗を吸うものがいいでしょう・冬場や夏の気温は布団だけでなく空調でも快適な温度にするのが望ましいです。 全てを改善しなくても出来る範囲で頑張って下さい。質の高い睡眠を得るのに役立つと思います。

kana-y
質問者

お礼

睡眠の質としてはきっとよくないですよね。 1.5時間周期は意識しているのですが、なかなか思うようにはいかずです。 肌の調子が悪いということはきっとやはり睡眠としては十分ではないということなのですよね。 教えていただいた睡眠環境をできるだけ実践するように気をつけてみます。食事時間が遅めだったのでもう少し早めた方がよいみたいですね。 今の状態で気をつけられることを色々アドバイスしていただきどうもありがとうございました。