• ベストアンサー

えのきだけの献立

こんにちは。 家族でダイエット中です。 スーパーでえのきだけが安かったので、5束も買ってしまいました。 とりあえず、思いつく料理は「ベーコンとえのきのソテー」くらいです。 おいしくえのきを食べられる料理をご存知のかた、ぜひ教えてください。 (暑い季節なので、鍋以外でお願いします)

noname#128261
noname#128261

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tadana
  • ベストアンサー率31% (14/45)
回答No.2

思いつくものですが。 ○玉子スープの具として  ベーコンとかが入った野菜スープに細かくして入れ卵も入れて混ぜる ○ホイル焼きとして  魚と一緒に蒸す ○春巻きとして  にんじん、もやし、えのき、にらなどを入れ中華風の味付けで巻く ○味噌汁として  もやしとえのきの刻んだもを具材に ○あんかけソース  魚を蒸すかあげて、にんじんや玉ねぎ、ピーマン、えのきなどを炒め  てとろみをつけ甘酢あんかけにする ○南蛮ソース漬け  あじなどの素揚げに、いためた野菜入りの酢醤油につけて冷めてから 食べる ごぼうと、鶏肉の甘めの炊き込みご飯に入れてもいいし、餃子の具材などにいれても・・・・ 味が淡白なので何にでも合いますよ。中華風もあいます。 ナムルなど作る時の1品にしても、中心に肉そぼろ、回りは野菜ナムルで。 など、どうでしょう?

noname#128261
質問者

お礼

いろいろな料理を教えてくださり、ありがとうございます。 なるほどなぁ、という料理ばかり。 炊き込みご飯なんていいいですねー。 おいしいアイデアをありがとう。

その他の回答 (7)

回答No.8

なじみの焼き鳥屋の人気メニューで、鶏肉ではないですが、豚バラ薄切り肉を使ったものがあります。えのきを数センチの長さ、直径1cm強の束にし、豚バラを巻きつけたっもの数本を、2本の串にさして、炭火で焼くものです。塩味があいます。豚肉の脂と旨みがえのきにうまくからみ、また火がとおって、熱い脂が絡まったえのきの歯ごたえのいいこと---シャキシャキ。 他の皆さんのご紹介でも、油を使ったものが多いようですが、相性がいいですよね。一見くたくたの柔らかさですが、しゃきしゃきの歯ごたえも残っているんですよね。 仮定で、炭火焼きは無理でも、肉とフライパンでソテーするというやり方は美味しいです。

noname#128261
質問者

お礼

読んでいるだけで、おいしさが伝わってきます。 肉類とえのきって本当にベストな組み合わせですよね。 おいしそう~。 アドバイスありがとうございました。

回答No.7

えのきと油揚げをサッと醤油で煮て、そこに梅干を入れて混ぜると、サッパリした煮びたしになりますよ。

noname#128261
質問者

お礼

びっくりびっくり。 実は、(1)番の方の書き込みをヒントに、今日作った一品目がまさにこれ。 梅干は入れていませんでしたが、油揚げとえのきを煮てみました。 今から急いで梅干も入れておきます。 ありがとうございました。

  • ha-na_
  • ベストアンサー率49% (35/71)
回答No.6

えのきときゅうりの辛し和え <材料> えのき 200g きゅうり 1~1と1/2 ハム 3~4枚ほど <調味料> 辛子 小1 醤油 大さじ1と1/2 酢 大さじ1と1/2 ごま油 小さじ1 砂糖 小さじ1と1/2 <作り方> 1)えのきは半分に切って、下半分はほぐす   鍋に入れ、塩・酒・酢(表示外)を少々入れてしんなりするまで炒る。   ザルで冷ます。 2)きゅうりとハムは4~5センチくらいの長さにそろえ千切りに 3)調味料を合わせる 4)食べる直前にすべてを合える ハムはなくても美味しいですよ^^

noname#128261
質問者

お礼

辛しあえ、おいしそうですね。 こちらの地域では、水菜のからしあえが一般的なのですが、えのきで辛しあえと言うのも、試してみたいとおもいます。 ありがとうございました。

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.5

一旦湯がいて水で洗い、 水菜を切ったものとあえて、 (ワカメを入れもいいです) 酢の物にする 湯がいて、水で洗い、春雨とモヤシの湯がいたものを混ぜ 生春巻にする セロリ(嫌いでなければ)を小口に切る(茎の部分のみ使用) えのきと一緒に炒める、味付けは塩、胡椒で整える。 (キュウリでもいいです)

noname#128261
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 知らない料理法がいっぱいでびっくりです。 えのきと言えば、何かの具にするか焼くしか考えていなかったので、酢の物は意外でした。 ありがとうございました。

  • tadana
  • ベストアンサー率31% (14/45)
回答No.4

なるべく、蒸し物を中心として考えたほうが良いかと思われますが、油はキャノーラ油やオリーブオイル、リセッター、紅花油などコレステロールの低い物を使われるといいと思います。

回答No.3

こんにちは。 ダイエットに相応しいのかは分かりませんが、「ベーコンとえのきのソテー」が大丈夫なら平気かな、と思うので我が家で、夏場よく作る物を書きますね。 1.豚のロース肉を広げてフライパンで焼く(又は茹でる。〈茹でる場合も、出来るだけ固まらないように〉) 2.えのき茸・しめじを塩コショウで炒める。(又は茹でる。) 3.小ネギを小口切りにする。 4.大皿に豚ロース・キノコ類を盛って上にネギを振る。 5.大根半分を大根おろしにする。(量はお好みで) 6.(5)にぽん酢をかけてタレを作る。 うちでは、(4)をとり皿に取って、(6)をかけて食べます(^^) さっぱりしていて美味しいですよ。 キノコ類はお好みで増やしてもOKです。 こんな書き方で分かりますかね?(^^;)

noname#128261
質問者

お礼

お気遣い頂き、ありがとうございます。 豚肉はぜんぜん大丈夫です。  夏にぴったりのお料理ですね。 スタミナが出そうです。 ポン酢や大根おろしとの組み合わせはしたことがないので、ぜひぜひチャレンジしてみます。 ありがとうございました。

回答No.1

こんにちは。 酒と醤油で煮ると、よく瓶詰めで売っているナメタケ茶漬けの、甘さ控えめのやつが作れますよ。 牛肉と一緒に甘辛煮にしてもおいしいと思います。 ご参考までに

noname#128261
質問者

お礼

なめたけ茶漬けですか。 簡単に作れるところが魅力です。 保存ができそうですね。 きのこ類大好きなので、甘辛煮もよさそうです。 ありがとうございます。

関連するQ&A

  • キャベツとえのきを消費したい!!

    そろそろ食べないとキャベツとえのきが危険です。 そんな訳でこれら2つを使った料理でも片方でもおけーなので、使ってできる料理お願いします。 キャベツ・・・大量 えのき・・・半袋 他に使ってもおけーなもの。(じゃがいも、きゅうり、なす、ベーコン、トマト、しらす、黒豆、、、、) これらは使わなくてもいいですし、また別のものでもおけーです。買います。 料理超初心者なので、できれば詳しくお願いします。 調味料はそろってます。 料理を覚えたいって思ってるので、料理くさいのが嬉しいです。(笑) ポトフは・・・もういいです。(何) どうぞ、よろしくお願いしますっ!!

  • えのきだけはどのあたりから捨てればいいのか

    こんちには。 鍋ものの季節ですね。 「えのき」についてですが、けちな私はギリギリまで使おうと、土?のついている先端だけを切り落として使用しています。 そのため先端付近の「塊」がたくさんで、主人に「また、塊が入っている~」と怒られます。私は十分食べられると思っているのですが、いったい、どの辺を捨てればいいのでしょうか。

  • えのき茸の賞味期限

    今晩は、鍋料理をしました。 出来上がって、蓋を開けると異様なにおい。 野菜鍋だから、青臭いものだと思って、半分食べてしまいました。 そしたら、どうやら、えのき茸から強い異臭。 えのき茸も少し食べてしまいました。 このえのき茸は、一昨日、スーパーマーケットで買って来たもの。 えのき茸り賞味期限は、どのぐらいなのでしようか。 明日は。子供の高校受験。 これを食べた子供の運命は、いかに ? ?

  • 秋鮭、えのき、白菜を使用する鍋、味付けについて

    料理初心者です。食材は秋鮭、えのき、白菜があります。鍋希望です。 秋鮭の鍋を検索すると石狩鍋が出てくるのですが、そのレシピにはえのきがありません。 石狩鍋にえのきは不味いでしょうか?合うなら石狩鍋にします。合わないなら他の味付けをするしかないのですが…経験不足なので食材に合うレシピや食べ方が想像できません。アドバイスお願いします。

  • えのきの賞味期限ってどれくらいですか?

     近くのスーパーでえのきが安いのでよくまとめ買いをします(まとめ買いのほうが安いので…)。  そこで質問なのですが、えのきの賞味期限ってどれくらいなのですか?そんなにはやくダメになることはないと思っているのですが…。教えてください。

  • チンゲンサイ、エノキ、ニンニクの芽、白ネギで作れる

    こんにちは。料理初心者の私を助けてください! チンゲンサイ、エノキ、ニンニクの芽、太い白ネギを、 ご近所の方にたくさんいただきました。 この材料プラスお肉やお魚程度でつくれる 晩ご飯メニュー&レシピを教えてください。 ジャンルは問いません。何品でもオーケーです。 ちなみに中華鍋、フライパン、両手鍋、 コンロ、トースター、電子レンジがあります。 お願いします~っ涙。

  • 夕飯は何にしよう

    私は男ですが、今日は妻の仕事が遅くなるので、何か作りたいと思います。料理はそれなりに出来ます。 冷蔵庫に、エノキ茸一束、玉ねぎ1個、キャベツ1/4、豚肉細切れ300g位、ニラ1束、卵などがあります。何の料理ができるでしょうか。 全部の材料を使う必要はありませんし、多少の追加の材料は買ってくることが出来ます。 因みに、昨日が寄せ鍋、一昨日キムチ鍋、その前が塩バター鍋でした(鍋ばっかり(笑))

  • えのきの自家栽培方法

    えのきの自家栽培に挑戦したいと思っています。 どなたか、ご存知の方がおられましたらよろしくお願いいたします。

  • 今晩の献立

    料理初心者です。 妊娠中で買い物にもなかなか行けないため、今日の夕飯は家にある物で済ませたいのですが…浮かびません。 家にあるのは ・キャベツ(半分) ・レタス(1個) ・里芋(2個) ・ブロッコリー(1個) ・かぼちゃ(1個) ・ハム(2パック) ・ベーコン(3パック) ・ウインナー(2本) ・ピーマン(1個) ・長葱(1本) ・玉ねぎ(2玉) ・大根(1本) ・ニラ(半束) ・卵(4個) ・ニンニク(1個) ・牛肉、豚肉、鶏胸肉(各1パック) ・冷凍のシュウマイ ・レトルトの青椒肉絲の素 なんだか色々あるようで、まとまりのないものばかりでまったく浮かびません。 どなたか何かアドバイスお願い致します!

  • 好きな鍋料理

    だいぶ秋めいて来ましたね。 先週末近所で野菜の特売をやってて、白菜1個180円とかエノキ2袋、椎茸1パック、ネギ1束どれでも100円で色々と、お肉やお豆腐シラタキも入れて、今シーズン初の寄せ鍋をしました。 私は埼玉ですが、全国には色んな鍋料理が有るのでしょうね。 お国自慢歓迎、お好きな鍋料理を教えて下さい。 こちらはBA無しで締め切らせて頂きますので、ご了承の程宜しくお願い致します。

専門家に質問してみよう