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えのきだけの献立

こんにちは。 家族でダイエット中です。 スーパーでえのきだけが安かったので、5束も買ってしまいました。 とりあえず、思いつく料理は「ベーコンとえのきのソテー」くらいです。 おいしくえのきを食べられる料理をご存知のかた、ぜひ教えてください。 (暑い季節なので、鍋以外でお願いします)

質問者が選んだベストアンサー

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  • tadana
  • ベストアンサー率31% (14/45)
回答No.2

思いつくものですが。 ○玉子スープの具として  ベーコンとかが入った野菜スープに細かくして入れ卵も入れて混ぜる ○ホイル焼きとして  魚と一緒に蒸す ○春巻きとして  にんじん、もやし、えのき、にらなどを入れ中華風の味付けで巻く ○味噌汁として  もやしとえのきの刻んだもを具材に ○あんかけソース  魚を蒸すかあげて、にんじんや玉ねぎ、ピーマン、えのきなどを炒め  てとろみをつけ甘酢あんかけにする ○南蛮ソース漬け  あじなどの素揚げに、いためた野菜入りの酢醤油につけて冷めてから 食べる ごぼうと、鶏肉の甘めの炊き込みご飯に入れてもいいし、餃子の具材などにいれても・・・・ 味が淡白なので何にでも合いますよ。中華風もあいます。 ナムルなど作る時の1品にしても、中心に肉そぼろ、回りは野菜ナムルで。 など、どうでしょう?

noname#128261
質問者

お礼

いろいろな料理を教えてくださり、ありがとうございます。 なるほどなぁ、という料理ばかり。 炊き込みご飯なんていいいですねー。 おいしいアイデアをありがとう。

その他の回答 (7)

回答No.8

なじみの焼き鳥屋の人気メニューで、鶏肉ではないですが、豚バラ薄切り肉を使ったものがあります。えのきを数センチの長さ、直径1cm強の束にし、豚バラを巻きつけたっもの数本を、2本の串にさして、炭火で焼くものです。塩味があいます。豚肉の脂と旨みがえのきにうまくからみ、また火がとおって、熱い脂が絡まったえのきの歯ごたえのいいこと---シャキシャキ。 他の皆さんのご紹介でも、油を使ったものが多いようですが、相性がいいですよね。一見くたくたの柔らかさですが、しゃきしゃきの歯ごたえも残っているんですよね。 仮定で、炭火焼きは無理でも、肉とフライパンでソテーするというやり方は美味しいです。

noname#128261
質問者

お礼

読んでいるだけで、おいしさが伝わってきます。 肉類とえのきって本当にベストな組み合わせですよね。 おいしそう~。 アドバイスありがとうございました。

回答No.7

えのきと油揚げをサッと醤油で煮て、そこに梅干を入れて混ぜると、サッパリした煮びたしになりますよ。

noname#128261
質問者

お礼

びっくりびっくり。 実は、(1)番の方の書き込みをヒントに、今日作った一品目がまさにこれ。 梅干は入れていませんでしたが、油揚げとえのきを煮てみました。 今から急いで梅干も入れておきます。 ありがとうございました。

  • ha-na_
  • ベストアンサー率49% (35/71)
回答No.6

えのきときゅうりの辛し和え <材料> えのき 200g きゅうり 1~1と1/2 ハム 3~4枚ほど <調味料> 辛子 小1 醤油 大さじ1と1/2 酢 大さじ1と1/2 ごま油 小さじ1 砂糖 小さじ1と1/2 <作り方> 1)えのきは半分に切って、下半分はほぐす   鍋に入れ、塩・酒・酢(表示外)を少々入れてしんなりするまで炒る。   ザルで冷ます。 2)きゅうりとハムは4~5センチくらいの長さにそろえ千切りに 3)調味料を合わせる 4)食べる直前にすべてを合える ハムはなくても美味しいですよ^^

noname#128261
質問者

お礼

辛しあえ、おいしそうですね。 こちらの地域では、水菜のからしあえが一般的なのですが、えのきで辛しあえと言うのも、試してみたいとおもいます。 ありがとうございました。

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.5

一旦湯がいて水で洗い、 水菜を切ったものとあえて、 (ワカメを入れもいいです) 酢の物にする 湯がいて、水で洗い、春雨とモヤシの湯がいたものを混ぜ 生春巻にする セロリ(嫌いでなければ)を小口に切る(茎の部分のみ使用) えのきと一緒に炒める、味付けは塩、胡椒で整える。 (キュウリでもいいです)

noname#128261
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 知らない料理法がいっぱいでびっくりです。 えのきと言えば、何かの具にするか焼くしか考えていなかったので、酢の物は意外でした。 ありがとうございました。

  • tadana
  • ベストアンサー率31% (14/45)
回答No.4

なるべく、蒸し物を中心として考えたほうが良いかと思われますが、油はキャノーラ油やオリーブオイル、リセッター、紅花油などコレステロールの低い物を使われるといいと思います。

回答No.3

こんにちは。 ダイエットに相応しいのかは分かりませんが、「ベーコンとえのきのソテー」が大丈夫なら平気かな、と思うので我が家で、夏場よく作る物を書きますね。 1.豚のロース肉を広げてフライパンで焼く(又は茹でる。〈茹でる場合も、出来るだけ固まらないように〉) 2.えのき茸・しめじを塩コショウで炒める。(又は茹でる。) 3.小ネギを小口切りにする。 4.大皿に豚ロース・キノコ類を盛って上にネギを振る。 5.大根半分を大根おろしにする。(量はお好みで) 6.(5)にぽん酢をかけてタレを作る。 うちでは、(4)をとり皿に取って、(6)をかけて食べます(^^) さっぱりしていて美味しいですよ。 キノコ類はお好みで増やしてもOKです。 こんな書き方で分かりますかね?(^^;)

noname#128261
質問者

お礼

お気遣い頂き、ありがとうございます。 豚肉はぜんぜん大丈夫です。  夏にぴったりのお料理ですね。 スタミナが出そうです。 ポン酢や大根おろしとの組み合わせはしたことがないので、ぜひぜひチャレンジしてみます。 ありがとうございました。

回答No.1

こんにちは。 酒と醤油で煮ると、よく瓶詰めで売っているナメタケ茶漬けの、甘さ控えめのやつが作れますよ。 牛肉と一緒に甘辛煮にしてもおいしいと思います。 ご参考までに

noname#128261
質問者

お礼

なめたけ茶漬けですか。 簡単に作れるところが魅力です。 保存ができそうですね。 きのこ類大好きなので、甘辛煮もよさそうです。 ありがとうございます。

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