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白菜を使った料理で。
俺は、白菜を使った料理が食いたいです。 今ある材料は、にんじんとなすびとしいたけと えのきときゅうりぐらいですかねえ。 ダイエーなどのスーパーで簡単に帰るもの以外 用意する気はありません。ブタばら肉とか言われても わからないですし、用意する気もありません。 (ガクトではないのです) 後調味料は、こしょうとしおと砂糖と味の素以外 用意する気は無いです。 自分が作ってうまかったのは、白菜とエノキとしいたけを 鍋で蒸す(鍋に入れて火をかけるだけ)とうまかったです。 味の素と塩と胡椒を大量に入れるだけ。潮は少なめ。 白菜から水分が結構出てくるので水は必要無し。冷凍庫に タラがあったらそれもぶち込むとまあまあ豪華になる。 15分ぐらい弱火で蓋をするだけですので、簡単です。 白菜は芯の固い部分のほうがうまいです。甘いです。 他に簡単に出来る料理ないっすかねえ?
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- haruna44
- ベストアンサー率19% (14/72)
ツナ缶と味ぽんはありますか? 白菜を適当に切って鍋に敷き詰め、真ん中にスペースを作ってツナ缶を汁ごと全部入れます。弱火で10分?白菜の水気が出るまで蒸して、後はお皿にあけて味ぽんをかけるだけ。簡単でおいしいですよ!
- mamekome
- ベストアンサー率33% (2/6)
えっと、料理といえるかどうか・・・。火も使わない簡単な漬物です。 北斎、(あれ?)じゃなかった白菜は一口サイズにきって、にんじんは千切り、 きゅうりは薄く輪切りにして、全部ビニール袋の入れます。 (このとき、ジッパーつきの袋だと、保存にも便利です。) 塩を好みの量を入れて、袋ごとしばらくもみます。そのあとは冷蔵庫へ。 30分くらいで味がしみて簡単な浅漬けができます。 味の素を入れると風味もアップします。 でも、塩よりももっといいのは、昆布茶。もしくは千切りにして売っている塩昆布。 コンビニにもあります。こっちで味付けしたほうが数倍旨いです。 炊き立てのご飯に合うんですよ~これが! お酒のちょっとしたおつまみにもいいですよ。 昆布茶は、しいたけやえのきをゆでた汁に味付けで入れるとお吸い物(きのこは具です)になったり、卵焼きの味付けに使ったり、塩のかわりにおにぎりに使ったり、調味料として私は結構重宝しています。
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
ひとつだけ「ごま油」を購入すると、お手持ちの材料(きゅうりはちょっと遠慮してもらって)を炒めて、塩・コショウ・(お好きでしたら、味の素)で調味し、仕上がりにちょっとたっぶりめにごま油を加えるだけで、美味しい炒め物になりますよ。 台湾の友人から、教わりました。 お好きな肉類を入れれば、肉入り野菜炒めです。
- umetan
- ベストアンサー率37% (3/8)
あの、それだけの調味料ってむずかしいのですが、白菜に、人参、しいたけ、エノキに牛乳とホタテをいれて、15分くらい煮込むと、シチューみたいになって冬は温まりますよ。味付けは、塩と胡椒と、化学調味料でOK。
- hirakawa
- ベストアンサー率27% (509/1821)
醤油とか味噌ってありませんか?
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
>ダイエーなどのスーパーで簡単に帰るもの以外 ベーコンぐらいだったら大丈夫ですか? お作りになったものと近いですが鍋に白菜を敷き、その上にベーコンを引きまた白菜を敷き、ベーコンを敷く。コレを繰り返して途中で椎茸を1センチぐらいの厚さに切った物を入れまた白菜とベーコンを交互に載せます。 後はふたをして最初はごく弱火にかけ、白菜などから水が出てきたら中火にします。 後は塩胡椒で味を調えてやってください。 白菜の甘みとベーコンの塩辛さで結構うまいです。