- ベストアンサー
湿ったお菓子を元通りにする方法は?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
密閉容器に乾燥剤と共に封入すればOK。 乾燥剤は生石灰が入った物が効果的です。(シリカゲルはバツ) http://www.fujigel.co.jp/sekkai/sekkai_r.html せんべい等の乾燥剤としておなじみですが、湿気たお菓子を乾燥させる場合は、おなじみの大きさの5倍程ある大袋の乾燥剤を用います。 吸湿は非常に強力で、一週間もすれば、パリパリ状態に戻ります。 大袋の乾燥剤は、ホームセンター、金物屋、東急ハンズ等で手に入ります。
その他の回答 (3)
- 70633
- ベストアンサー率34% (295/847)
密閉容器に大量の乾燥剤をいれて、 その容器の中に入れておけば乾燥します。 シリカゲルでも大丈夫ですよ、(ただし大量 200g位以上) 湿った海苔や、せんべい等ぱりぱりになります。 シリカゲルは、薬局で購入(取り寄せ)できます。 また、ドライフラワー用としても販売されています。 http://www.mmjp.or.jp/fami/sub3-2.htm 消石灰でも良いですが、シリカゲルは再生できます。 湿って、吸湿しなくなったシリカゲルは、 80度以上で再生できるので、 フライパンで水分を飛ばせば、何度でも使用可能です。 電子レンジや・ホットプレートも有効です。 http://www.rakuten.co.jp/yumetairiku/407655/411788/447758/
- Mamekiti
- ベストアンサー率33% (1/3)
こんにちは。私の場合は、お菓子が湿ったときは、レンジで10秒くらいチンして、すこしあら熱をとってから食べています。レンジをしてすぐ食べると、熱いだけであまり歯ごたえに変化がないのですが、あら熱が取れるとパリッとなりますよ。自分でもクッキーを作るのですが、作りすぎて湿ったときはチンして食べています。
- FujisakiKeiko
- ベストアンサー率23% (10/43)
おせんべいやクッキー等でしたら、お皿の上に並べて電子レンジでチン!して、さますとパリパリになりますよ! 時間は、30秒ぐらいから状態に応じて調節してください。 ただし、チョコチップとかザラメ砂糖とかがくっついてるものは溶けますのでその辺を覚悟の上試して下さい(^^; あと、買ったお菓子は冷蔵庫に入れておくと湿気りにくいですよ!
関連するQ&A
- 綿菓子みたいなかき氷を食べたことはありますか?
こんにちは^^ 夏真っ盛りですね。 夏と言えば、かき氷がおいしい季節ですが、綿菓子みたいなふわふわのかき氷を食べたことはありますか? 私はまだないので、今年こそは食べようかと思っています^^
- ベストアンサー
- アンケート
- エルメスの空箱の保存方法
エルメスの空箱を1ヶ月ぐらい放置しておいたら、いつの間にかにカビだらけになってしまいました。自宅は湿気が多く、梅雨の季節ってこともあるのでしょうかね。。カビを防ぐには箱の中に防カビ剤を入れておくのが一番でしょうか?他に何か方法があれば教えて下さい。
- 締切済み
- レディース服・下着・水着
- 固まった粉末を元通りに。。。
粉末のスープの元があるのですが 夏場の湿気でかちかちに固まってしまいました。 簡単にさらさらの粉末に戻す方法はありますでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
- クセ毛について。
私はクセ毛に悩んでいるのですが、矯正する気にはなれません。 いつもはアイロンで伸ばしているのですが、ワックスを付けても湿気があると、元に戻るどころか余計に酷くなってしまいます。 もう少しで梅雨の季節に入るためストレートワックスを買おうと思うのですが、今までのこともあって、湿気があってもストレートを保てるワックス・スプレー等はないでしょうか?
- ベストアンサー
- ヘアケア・ヘアスタイル
- お菓子の保管方法について
ビルの7階に事務所があり、そこでお菓子を保管しなければなりません。 日当たりが良い部屋で、人が事務所にいる時はエアコンをつけるのでいいのですが、これからの季節、外出する時や休みの日には室温が40℃以上になります。 防犯上の問題からずっと窓を開けておくことは出来ません。 冷蔵庫もありません。 チョコレートやクリームの入っていない焼き菓子を選ぶようにしていますが、どれも保存方法に「高温多湿を避けて保存」と書いてあります。 この事務所でのお菓子の良い保管方法はないでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(住まい)
- 湿気とニオイに関してです
梅雨の季節ですが、化粧品、食べ物など様々なニオイは、湿気の多い日と少ない日では、どちらがよくニオイを鼻で嗅ぎ取ることができるでしょうか 個人的には湿気の多い日がよく臭うような気がするのですが、その理由とあわせて教えてください。
- ベストアンサー
- 化学
- 梅雨の時期のお菓子の焼き方
お菓子作りについて質問です。 梅雨の時期に入ってから いつも焼けていたお菓子がきれいな焼き色になりません。 どうしてでしょうか? どうしたらよいのでしょうか? お分かりになる方 回答、よろしくお願いします。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ