- ベストアンサー
和菓子?洋菓子?
どちらかと言えば洋菓子派が多いのでしょうか? 僕は甘い物が苦手な割に、たまに食べたくなるのは和菓子です。 みたらし団子、よもぎ餅、これからの季節はわらび餅ですね。 なんだかホッとします。 あなたは和菓子派ですか?それとも洋菓子派ですか? 理由と、一番好きなお菓子を教えて下さい。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>和菓子?洋菓子? どちらかと言えば洋菓子派が多いのでしょうか? ◇洋菓子派が多いと思います。 洋菓子の方に、ご年配の方を除き⇒身近に販売しているお店や商品の種類の多さ、オヤツや土産での小さいころからの馴染みという機会チャンスの多かったことも影響していると思います。 >あなたは和菓子派ですか?それとも洋菓子派ですか? ◇2股派(どちらも好き)です。 料理がそうであるように、洋食だ和食だ中華だと厳密に区分しなくても色んな料理が味付けが食材が組み合わされ工夫され日本人の下に食卓に混在しているのでは・・・ カレーもラーメンも餃子、天ぷらや寿司も好きなように・・・ お菓子も、TPOやシチュエーションで、ケーキもエクレアもチョコレートも好きですし、煎餅や羊羹も饅頭も好きです。 申し訳ないですが、和洋どちらかに決めるのは難しく思います。 主に、普段のお茶うけやオヤツには和菓子が多いですし、記念日とか来客時には洋菓子が多いです。 また、日本茶・昆布茶等には和菓子が似合いますし、コーヒー・紅茶には洋菓子が合う様に思います。
その他の回答 (9)
おはようございます。 圧倒的に「洋菓子派」です、チーズケーキ大好きなんで(笑) 日頃お茶そのものを飲まないのもあり、和菓子は殆ど食べないです。
お礼
チーズケーキは焼きとレアがありますが、両方ともということで宜しいですか?(笑) どちらも美味しいですよね。 お茶を飲まない・・・ 他の飲料で水分補給をなさっているなら良いのですが、水分が不足すると持病が、ね?^^ 洋菓子派、和菓子派はそれぞれですが、共通していえるのは「健康であればこそ」ですもんね。 ご回答ありがとうございました。
- witwine
- ベストアンサー率15% (165/1062)
洋菓子も食べますが、和菓子が多いです。 私が和菓子が好きな理由は、変化に富んでいて、季節感があるからです。 よく見ていると、和菓子は月ごとに一押しのお菓子が変わるんですね。 一月の花びら餅に始まって、うぐいす餅、桜餅、柏餅、今は麩まんじゅうとか。 近所に同世代の夫婦がやっている和菓子屋さんがあるのですが ここのフルーツシリーズの大福が絶品で、これは是非応援しなくてはと 毎月買っています。 一番好きな和菓子は、最中です。
お礼
そうなんですよー。 季節を感じ、愛でることのできるのも和菓子の良いところですよね^^ 練りきりは最早、芸術ではありませんか。 それを楽しみにお茶席にお呼ばれするのですが、いつぞやは牛蒡に砂糖をまぶしたものが出て参りました。 黒文字ではいただけませんので困っておりますと「どうぞ、手でつまんでお召し上がり下さい。」とのことで、小恥ずかしさを覚えたことを思い出します(笑) フルーツの大福はいちご大福しか存じませんが、種類が豊富になっているようですね。 近所に和菓子屋さんがあるとは素晴らしい。 それは是非とも応援しなくては^^ ご回答ありがとうございました。
こんにちは。 オハギとかみたらし団子とか和菓子は大好きですけれど、 どちらかを選択するなら洋菓子ですね。クレープとかシュークリーム、ロールケーキなど。 普段は食べないようにしています。 太りたくないから。 (o^^o)アハッ♪ でも2週間に一度、ド〇ールのミルクレープを食べています。
お礼
クレープは野菜いりのがあるんですよね^^ そうなってしまうとお菓子ではなくなってしまうかな(笑) シュークリームも様々な味があり、ヨーグルト味のはさっぱりして僕としては食べやすいと思いました。 子供に人気なのはチョコレートでしょうかね。 ロールケーキは牛乳と合うような気がします。 朝に糖分を摂取したいときがありまして(どんな時だ^^)それで毎朝食べていました。 食パンのように焼いてバターを塗ってという手間もなく、気にいっていましたね。 ご回答ありがとうございました。
- マレンヌ(@Marennes)
- ベストアンサー率50% (396/787)
こんにちは。 好き嫌いが無くどちらもokなのですが、一方で?となると・・・和菓子です。 理由はいろいろありますが、洋菓子は甘味等のクセや油っぽさにきつさを感じてしまう事があります。 もちろん和菓子も激甘や馴染みにくい個性的なものもありますが、洋菓子ほどではないです。 また好みの和菓子の殆どが甘さが控えめだったり、生地を含めたバランスが好みだったりします。 私・・・昔からケーキやチョコを自分で買って食べる程の好みではありませんでした。更に量を必要としないです。 でもフランス菓子以外の菓子や焼き菓子をいろいろ食べる機会でバンドが広がったりする一方、しんみり和菓子に戻る感じです。 家人は洋菓子の方が好き?ですが、”あんこ好き”でもあります。あんこは冷蔵庫常備で何かとトッピングですし・・・(家人用)。夏場もアイスの一方冷たい和菓子をちんまりと食べてます。 ご紹介のお菓子はどれも大好物ですネ。でも私の一番は”おはぎ”でしょうか。我がまま申せるなら”粒あん”で・・・。 余計な話ですがあんこもの以外でのトップが”ういろう(抹茶or桜)”です。 あとは・・・私はドラえもんじゃないですが”どら焼き”でしょうか。出来れば”求肥入り”で・・・。 昼時なのに和菓子がふと食べたくなる・・・(苦笑) m(__)m
お礼
「求肥いりどら焼き」というものが、検索してもよく分かりませんでした^^; 飴いりのことかな・・? そういえば関西ではどら焼きのことを三笠といいます。 子供のころはそれを知らずに三笠が家にあるにも関わらず「ドラえもんの好物のドラ焼きが食べたい」と切望していました(笑) ご回答ありがとうございました。
- kiyanx
- ベストアンサー率19% (34/174)
洋菓子派ですかね。 洋菓子を選んだのは、少なからず、幼少期から身近にあり触れる機会があったというのも、一つあるかな…?と考えたのですが、 なんだかんだで祖父母や親戚から和菓子を大量に頂いたり、学校でお茶会体験などしていたので、和菓子に触れる機会も多くあったようです。 それにも関らず洋菓子好きなので、やっぱり味の好みでしょうか。 生クリームが好きなのと、パイ生地が好きなのと、軽いモチモチ・サクサク感が好きだったり。 でも和菓子でも練りきりは結構好きです。ただ抹茶と一緒じゃないと甘過ぎて食べきるのは難しそうです。 抹茶は好きですが抹茶味はそんなに・・というなんともわがままな舌です。
お礼
パイ生地といえばミルフィーユでしょうか。 そういえば僕はアップルパイは好きです。シナモンパウダーをたっぷりかけていただきます。 ほとんどシナモンパイ化しています。 食感や味の好みというのも納得ですね。 練りきりはこれまた美しい。 作法では先にお菓子を完食し、そのあとお茶です。 自宅で濃いめに淹れた煎茶で楽しむのも良いかもしれませんね。 ご回答ありがとうございました。
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
洋菓子が多いかな。和菓子も好きですが。 チーズケーキが好きですね。焼きもレアも。 和菓子の問題点はあんこです。よいあんこで出来ている和菓子は美味しいですが高いことも多い。 地元の和菓子店で良く買うのがわらび餅です。きなこ、抹茶等があり美味しいですよ。本物のわらび粉を使用して居るそうです。 わさんぼんも高い。
お礼
チーズケーキはケーキのなかでもアッサリしていて食べやすいですね。 レアチーズケーキはレモンのよく利いているのが特に美味しいと思います。ムースの類になるのでしょうか。 焼きもクリームチーズたっぶりですとしっとりとして豊潤です。 和菓子屋さんのわらび餅とは、それはそれは美味しいでしょう。 和三盆は高級砂糖らしいですね。 花などを模り見た目も美しいです。 鯛のお頭つきもありました。小さな木槌がついていて、砕いて料理に使用します。 ちょうど鯛の塩焼きのままごと版のようでした(笑) なにかのお祝い事でいただいていた記憶があります。 ご回答ありがとうございました。
- angelo77
- ベストアンサー率15% (304/2021)
どちらもあまり好んで食べませんが、強いて言えば洋菓子でしょうか。 ケーキ類は好きではないのですが、たまにパンケーキ、スコーン等が食べたくなるので自分で焼きます。 杏仁豆腐も好きですが、カテゴリーは中華菓子でしょうかね。
お礼
杏仁豆腐は中華菓子とは、確かにそうですね。クスッと笑ってしまいました。納得の笑みです。 ゴマ団子もそうでしょうか。肉まんはお腹いっぱいになりますがおやつ感覚でいただいています。 スコーンといえばイギリスのティータイム風景が思い起こされますね。 パンケーキもそうですがパンの部類だそうです。 子供のころはハチミツやメープルシロップを大量にかけて喜んで食べていました。ご想像のとおり、口の周りはべとべとです。 ご回答ありがとうございました。
- elf2814
- ベストアンサー率40% (283/693)
どっちかと言うと洋菓子派なんですが、和菓子にも好きなのあるし、難しいですね(^^;) 子供のころは和菓子が大好きでした。すあま、みたらし団子、桜餅なんかが大好きで、近所の和菓子屋さんの馴染みでした。 大人になってお酒を飲むようになったら辛党になってしまい、今は和菓子も洋菓子もあまり食べないのですが、お酒の後にさっぱりした冷たい甘いものが欲しくなる…そうするとどうしても洋菓子なんですよね。ゼリー、ムース、アイスクリーム…etc。 洋菓子で一番好きなのはムースです。 でも、和菓子だったら軽羹は大好き。鹿児島の名物で関東ではあまり手に入らないのですがこれだけは今でも無性に食べたくなります。
お礼
知らないお菓子があって検索しました。 「すあま」と「軽羹」です。 軽羹は説明と画像を見て「あ、これがそういう名称だったのか」と思いましたが、すあまは全く知りませんでした。 近所に和菓子屋さんがないので困ります。 百貨店などに行った際に購入するのですが、日持ちしないので纏め買いすることも出来ず(;^ω^) いつも和菓子に飢えている状態ですね。 そういえばゼリーも無性に食べたくなる日があります。つるんとした喉越しが爽快です。 トマトゼリーなるものを購入したことがあります。ただの冷製トマトのゼリー寄せではないかとがっかりです。 1個500円くらいしたと思いますが、僕は1個100円くらいのゼリーが好きだと思いました。 ご回答ありがとうございました。
こんにちは(^-^) 和菓子派です。 理由は生クリームやバターが苦手・・だからです。 一番好きなのは桜餅です。
お礼
こんにちは^^ 桜餅も美味しいですね。 良いお店で購入しなければ綺麗な薄ピンク色が合成着色料だったりしてガッカリします(笑) 生クリームは僕も苦手ですね。 しかしバターは、レーズンバターが好物であると思いだしました。 ご回答ありがとうございました。
お礼
確かに、洋菓子屋さんは少し車で走れば何軒と目にします。方や和菓子屋さんを見かけることは少ないですね。京都なら沢山ありますが、それでしたらデパ地下に行きます。 誕生日といえばケーキですし、饅頭にローソクを立てているのは少しだけおかしいですし、子供は泣いてしまうかもしれません。 嬉しいときの良い思い出がケーキを見るだけで彷彿されるのかもしれませんね。 ご回答ありがとうございました。