• ベストアンサー

好きなフランス料理のメニューは?

今度結婚式を行うことになりました。 そこで料理はフランス料理で 自分たちでメニューを決めれるのですが、 そもそもフランス料理の知識が0に近いので、 何が人気で何が美味しいのか良く分かっていません。 (大体世界の三大珍味は良いのでは?ぐらいのレベルです。) 皆さんが過去に食べたフランス料理で 心に残ったとか良かったと言うメニューが有ったら教えで下さい。 あと何か良い食材とかも有ったら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takuranke
回答No.1

うずら、鴨、鳩が印象に残りました、 どれもローストで甘めのソースでした (トゥール・ダルジャンには行ったことが無いです) あとは子羊です。 子牛は肉の旨みが余りなく、それほど美味いと云う印象はなかったです。

その他の回答 (1)

• binba
回答No.2

御結婚おめでとうございます。 おいしい料理を人に伝えたい時は、どこの(或いは誰の)なんと言う料理名か、 何をどのようにした料理か、と伝えると思います。 ですが、普段の定番メニューと披露宴用とでも多少違うと思いますし、 作る人によっても作品が違うので、依頼する会場の料理を、 一通りご試食なさって選ぶのが良いかと思います。 そういう意味もあって、ホテルなど式場ではよく、 披露宴料理の試食会とかフェアを開催しています。 また、フランス料理については、料理の解説や食べ方やマナーに至るまで、 料理部門の方に説明を求める事が出来るはずです。 その上で、 どう食べたら良いか困るような料理、冷めたら食べにくくなる料理、などを避け、 ご出席頂くお客様方に、心地よく思って頂けるメニューを選べると良いですね。