• 締切済み

調理や味付けが異様に個性的なもの

あなたは普段何気なく食べているものでも他人から見ると奇食と思えるようなものを食べていますか? 尚、奇食はゲテモノ系珍味系とは違い基本的にはありふれた食材でありならが調理や味付けが異様に個性的なものです。 奇食例 http://ww2.tiki.ne.jp/~morim/menu.htm 家庭料理でも外食でも良いので教えてください。 個人的には明石焼きは奇食の部類に思えます。(食べ物と思えない)

みんなの回答

  • dogday
  • ベストアンサー率29% (2314/7952)
回答No.1

納豆うどんはみんな驚きますね。 釜揚げうどんを普通の醤油納豆につけて食べます。 祖母から伝わる、山形では雪のかまくらの中で食べる、芋煮と二分する代表料理らしいです。私は山形に行ったことがないのです。 納豆を食べるというより、納豆のぬめりだけを食べる感じで、最後にふやけてなんの味もしない大豆が残ります。 納豆嫌いの妻が、納豆が好物になったほど旨いです。 ベイクドポテトに塩辛or酒盗トースト。アンチョビと思えば変じゃないのですが、妻どん引き。英国生活経験のある祖父の好物でした。 あと驚かれたのは、ポークソテーにベリージャム。北欧では常識なのですが。ニシンマリネにも必須です。 この派生形で、しめ鯖をジェラートと合わせて食べると旨い。町屋にあるフレンチ「る・ぷら」で出てきました。

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