• ベストアンサー

料理についてなんですが・・・。

料理についてなんですが・・・。 今度調理実習で、前菜・スープ・主料理・サラダを作ることになったのですが、 何か良い組み合わせはないでしょうか? あと、「ネジ梅」をいれなくてはならないみたいなんです…。 料理の種類(イタリア料理・フランス料理・日本料理など…)は何でもいいです。 時間は大体一時間半ほどで片付けも含めるそうです。 何かありましたら、意見を聞かせてください!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • asebi-0806
  • ベストアンサー率39% (1265/3233)
回答No.3

ねじ梅って言ったらニンジンの飾り切りの事でしょう? そんなものを使う西洋料理はないので和食にするしかないんじゃないですか? 前菜、ではなくて副菜。スープではなく汁物。サラダというよりはおひたしや酢の物。 という組み合わせが無難だと思いますが。 ねじ梅は煮物で使われることがほとんどですから副菜で煮物をしたら良いでしょう。 筑前煮か野菜の炊き合わせですね。こんなのは? http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E121203/ 汁物は秋らしくキノコ汁なんてどうでしょう。 http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyNo=20132 メイン料理は肉でも魚でも良いけれど汁物で鶏肉を使ってるので魚かな。 季節がら鮭のゆうあん焼きなんてどうでしょう。 このレシピが良さそうかな。http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-883.html サラダかあ…。いろいろありだけど。 根菜たっぷりのこんなのは? http://cookpad.com/recipe/442944 もしも時間や予算に問題ありの場合はもやしのサラダがおすすめ。 もやし、ニンジン(細切り)、ニラを軽くゆがいて(レンジでチンでも) 塩、オイスターソース、薄口しょうゆ少々、ゴマ油で和えたもの、は昨日作ってみたけどおいしかったです。 今、野菜が高いのでおすすめです。好みでハムなどを加えても。 手慣れた主婦なら一人で作っちゃうメニューだけど調理実習ならグループでしょ? 手分けして手際よくやってくださいね。

G0328
質問者

お礼

たくさん書いてくださりありがとうございます!!^^ 詳しく書いていただいたので分かりやすかったです。 しかもURLまで…! 私でも頑張れそうなので作ってみますね! 回答ありがとうございました!

その他の回答 (2)

回答No.2

せめて予算だけでも教えてください 前菜には野菜≪イモ類≫クリなどを入れたいですね≪出来ればモミジなど黄葉した葉っぱを添えて≫ 面白いのが、菊花揚げだと思います≪これがクリのイガの様に見えますのでその代わりです≫ 後2品何か口代わりになるようなものを一つの器にもって、前菜代わりですね イモはサトイモを使って、けんちん汁などどうでしょうか メインですが、人肌に温めた石だけです≪この意味がわかる先生なら大したものです≫懐石の原形です とはいかないので、下ごしらえは家でやってよいなら、西京焼きなども小さくして、前菜にも使えますし、ローストビーフなども前菜の一つに使えますね、 どちらかを前菜に、もう一つを大きく作って、メインにしても良いと思います

G0328
質問者

お礼

すみません、予算は特に気にしなくてもよかったので^^; 菊花揚げ、ですか…調べてみます! 参考になりました!ありがとうございます!!

  • yukaru
  • ベストアンサー率12% (143/1118)
回答No.1

>今度調理実習で バックボーンがこれだけで質問しようとしているということは しょうがくせいくらいですかね おかあさんにそうだんしたほうがわかりやすいでしょう

G0328
質問者

お礼

バックボーン?せぼね、ですか(^ω^*) ちなみにちょうりじっしゅうといってもちょうりけんてい1きゅうですぅ。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう