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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:イタリア料理での注文の仕方)

イタリア料理での注文の仕方

このQ&Aのポイント
  • イタリア料理の注文方法について徹底解説!料理の順番やオーダーのコツを紹介します。
  • イタリア料理の注文方法を簡単に解説!コースメニューの順番やオーダーのポイントをお伝えします。
  • イタリア料理のオーダーテクニックをご紹介!注文の際の注意点やスマートな食事の進め方を解説します。

質問者が選んだベストアンサー

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  • vampi
  • ベストアンサー率31% (332/1038)
回答No.3

こんにちは コントルノまでは一気に注文です。 アンティパストは省いても構いません。 私はプリモが結構重く感じるので、プリモは大抵頼みません。(その日の胃袋次第) アンティパストを一緒に食事する方と分けることもあります。 セコンド、コントルノが終わる頃、ウェイターがドルチェ、コーヒーは?とくるので 胃袋次第で注文します。

thjki6624
質問者

お礼

そうしようと思ったのですが、メニューがたくさんありすぎて結局前菜を頼んでそれから次になにを頼もうかみたいな手順になりました。 そしたら前菜を食べている時に「肉やパスタは結構時間がかかるから先にオーダー伺います」とウェイターが声をかけてくれました。 やはり、コントルノまでは一気に注文でいいみたいですね。 結論としては、前菜頼んで、それが出てくる間にメインに何食べようかって相談して、前菜が来た時にメインのものをオーダーするってのがよさそうな気がしました。 ※イタリアンの用語を知らなくて、前菜とかメインとか言ってしまいました。素人ですみません。。

その他の回答 (3)

  • pigunosuke
  • ベストアンサー率19% (1063/5529)
回答No.4

お店には、そのお店の流儀みたいなものがあったりします バイキング形式だったり コース料理を主に出していたり 居酒屋風にオーダーを出せるお店も有るのでしょうか? 一度、一人で食べに行ってみてはいかがかな? 大切な人をエスコートするわけですから、 そのお店の流儀みたいなものを把握しておいて損はありません さりげなく、他のお客さんの注文の仕方やお皿を見て、 どんな風にオーダーをしているのか? 一皿一皿のボリュームはどんな感じなのか? 見てみると良いです 予算は ランチタイムなら1000~2000円 ディナータイムなら2000~5000円 って所でしょう なぜランチとディナーで値段が違うのか? まずは「素材の違い」 、時間帯によって集まる客層が違います お洒落なお店で夜に食事を楽しみたい人ってのは、たくさんお金を落としてくれるのです そして「お酒の有無」 昼間からお酒をオーダーする人は居ないですね

thjki6624
質問者

お礼

やはり下見は大切ですね。ありがとうございます。

  • sunsowl
  • ベストアンサー率22% (1025/4491)
回答No.2

リストランテの場合は、アラカルトの中から好きな皿を選んでコースの形に組みます。 一番面倒がないのは、前々日くらいに電話を入れて、予算このくらいでコースを組んでもらえますか?と依頼することです。 その際、メニューは完全お任せになってしまうので、苦手なものや食べられないものはお伝えしてください。 トラットリアなど格下の店は、居酒屋のような感じで少しずつ注文しても大丈夫です。

thjki6624
質問者

お礼

一気にオーダーしようと思ったんですけど、色々あったのでとりあえず前菜みたいなのを頼んでその間に他になにを頼もうかみたいな流れで食事をしました。 コースメニューがないフランクなお店だったらあまり注文の仕方は気にしなくても大丈夫なんだなと感じました。

  • rav4rav4
  • ベストアンサー率20% (450/2151)
回答No.1

>オーダーってひとコースづつこまめにしていったほうがいいのでしょうか >居酒屋とか中華料理の時のように始めに複数注文してもいいのですかね? どちらでもかまいませんよ。格式張ったルールはありません。 一番簡単な注文の仕方は「シェフのお勧めコースをお願い」と言えば向こうから順番にメニューを聞いてくれます。 コース値段が心配なら「アラカルトでお願い、シェアしたいから」と言えば一人前を複数に分けられるよう取り皿持ってきますよ。

thjki6624
質問者

お礼

お店に行ったら一枚の紙に書かれたコースごとの(前菜とかメインディッシュとか)オススメメニューをもらいました。こういうのもあるのですね。 イタリアンって人によって楽しみ方が違うんだなと行ってみて感じました。

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