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イタリア料理について
この間、同僚とイタリア料理屋にディナーに行ったのですが、ある疑問がわきました。 食べ物は前菜、主菜など種類がわかれていますが、注文するときに決まりはあるのでしょうか? たとえば、前菜は全く注文せず、主菜のみ複数注文するとか、2人で行って、2人がバラバラの内容を注文するとか?(片方のみワインを飲むとか) 要はを何を聞きたいのかというとイタリア料理の注文の仕方にスタンダードはあるのか?ということです。 (ちにみに行ったお店はサイゼリアのようなチェーン店ではなく、個人経営で席もこじんまりしたところでした。値段は高級とはいえず2人で6千円くらいでした。) もしご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけませんか?おねがいします。
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日本ではないですがシェアーもできますよ。 カジュアルなレストランなら食べることを楽しんだ方がいいですよね。 ピザなどもあるレストランではシェアーが当然のようだし、前菜でも一つのプレートでシェアーするようになっているし・・・ ちょっと量が多いとシェアーすれば?といってくれます。 高級レベルのレストランならそれなりにかしこまらないとと思いますが、そこそこの所なら楽しんで食べます。 ワインは必ず一緒に飲まなければいけないということはありません。 今のこと、2人で車で出かけたら一人しか飲めないでしょう。 前菜と主菜でデザート無し、前菜無しで主菜とデザートは2コースです。 3コースはいらない人も沢山いますのでね。 普通、食事が終わってからデザートメニュが出されますからデザート無しでコーヒー・紅茶でもいいし、食後のお酒でもいいのですよ。 イタリアはフランスほど形式にこだわらないし、家庭料理の延長のような感覚のレストランも多いです。 常連客はメニュにないものを注文しているのをよく見かけます。 また、お店も常連さんの好みを良く判っているので味付けもお客に合わせたりしています。 まぁ、その辺がミシュランスターの審査に合わないのでしょう。
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- yamato1957
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>あまり気にせず注文しても良いのですね! 大阪の超有名店・・http://www.ponte-vecchio.co.jp/ ここでも・・単品で食べたいといえばちゃんとしてくれますよ。 食事は店に合わせるのではなく・・自分に合わせるべきです。 ちゃんとした店なら判ってるし判ってくれます。
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ご回答ありがとうございます。 形にこだわらずに食べたいものを楽しく食べるのがよさそうですね。
- Mtakanashi
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イタリア料理だったら、そんなに気にする必要ないでしょう。 私は コース料理についてはイタリア語が読めない人とか、イタリア 料理をよく知らない人が選ぶもんだ と割り切ってます。 その時の気分で、旨いもの選んでたらふく食べるのがグルメの 醍醐味。そういう連中のための気さくな食べ物がイタリア料理 なんじゃないかな? ちなみにワインだって、本国は水代わり(水より安い)に飲んで るだけ、アルコール苦手な人向けにブドウジュースもあります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうなのですか! コース料理のほうが初心者むけとは驚きです。
- neminemi
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本来はアンティパスト(前菜)、プリモ・ピアット(スープやパスタ)、セコンド・ピアット(メインディッシュ)、ドルチェ(デザート)という中からひとつずつ、とかあるのですが、 よほど高級店でなければ特に気にしなくても大丈夫ですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私が行ったような店では何を注文しても良さそうですね。 今度、高級店に行く機会もなさそうですし、 特に気にせず食べたいものを注文することにします!
- yamato1957
- ベストアンサー率24% (2279/9313)
ありません。自由に注文できます。そういうのを「アラカルト」っていいます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 アラカルトっていうのですね。覚えておきます。 あまり気にせず注文しても良いのですね!
お礼
ご回答ありがとうございます。 シェアって大切ですよね。。 店によってはすごい量ででてきますし。 参考にします!