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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:洋食のフォーマルな食器の使い方)
イタリア料理のフォーマルな食器の使い方
このQ&Aのポイント
- イタリア料理のフォーマルな食器の使い方について教えてください。前菜からメインまでの料理にはどのような食器が使われるのか、また使い方はどのようになっているのか詳しく教えてください。
- イタリア料理のフォーマルな食器の使い方について教えてください。また、パンの置き方や飾り皿の使用についても教えてください。
- イタリア料理のフォーマルな食器の使い方について質問があります。特にメインの料理の時にパスタ皿を下げてディナープレートを使うのか、それともディナープレートをそのまま使うのか教えてください。また、ディナープレートが飾り皿の上にあるのかどうかも教えてください。
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質問者が選んだベストアンサー
イタリアで給仕の学校に通った人に聞きましたが「場合による」が答えでした。 一番下の飾り皿だけでお客さんを迎える事もあれば、飾り皿なしで、プリモ・セコンドのお皿を重ねて迎える事もあるそうです。 パンはテーブルクロスに直置きか、かごに入れるのもOKだそうです。 『ディナープレートが残る(その下に飾り皿)。これをどうするんですか?』 一度下げる事もあるそうです。逆に、調理された物をその場に持ってきて給仕さんが取り分ける事もあるそうです。 「あれが正しくてこれは駄目」と言うのではなく、その時のメニューで変わってくるのだと思います。 「~そうです」ばかりで失礼しました。
お礼
大変参考になりました。 やはり、飾り皿も、セコンドの皿も両方というのはどうも違うようですね。