• ベストアンサー

世界三大珍味の定義

この件について質問を掲げる前に、予めすでにたくさんの方が投稿されている「世界三大珍味」関係の数ある投稿を拝見しておりますが、どれを拝見しても、「どんな食感でしょうか?」とか「おいしいかまずいか」の感想コメントしか見受けられません。私は、「そもそもそれぞれの食材は何の動植物のどこの部分なの?」と言うことを知りたいのですが、こちらのサイトにあるほとんどの回答がその先の話をしているので、「根本的にそれぞれが一体何者なのか」を知りたいのです。 そもそもキャビア・トリュフ・フォアグラの「学術的定義」をご存じの方がいらっしゃいましたら、どなたか教えてくださいますでしょうか? それぞれ、「キャビア」は魚の卵で、「トリュフ」はキノコの仲間で、「フォアグラ」は鳥の肝臓らしいのですが、インターネット上の辞書にもフランス語辞典にもレシピを載せているあらゆるサイトにも、それぞれの定義までは見受けられません。 フランス料理のシェフをなさっておられる方、食材研究の専門家の方などのご回答をお待ちしております。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

  キャビア http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%93%E3%82%A2 チョウザメの卵の塩漬け トリュフ http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BB%E3%82%A4%E3%83%A8%E3%82%A6%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%82%A6%E3%83%AD 子嚢菌門セイヨウショウロ科セイヨウショウロ属のきのこの総称 フォアグラ http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A9%E3%82%A2%E3%82%B0%E3%83%A9 「脂肪肝」を人工的に作り出したガチョウまたは鴨の肝臓 こんなの一般的で誰でも知ってると思ってた  

chopin7014
質問者

お礼

すいません。こんな「一般的で誰でも知ってる」ようなアホな質問を投稿して・・・。 でも、世の中にはそういう人もいるのです。 リンクは三つともウィキペディアですね。「フォアグラ」のページはここに投稿する前読んでいたのですが、他の2つも見ておけばよかったですね。 そうすればここに投稿して恥をかかなくてすんだかも。 まずは、こんなアホな質問にお付き合い下さったことにお礼を申し上げます。

その他の回答 (2)

  • nishikasai
  • ベストアンサー率24% (1545/6343)
回答No.3

いえいえ、キャビアは食べた人は多いと思いますが、フォアグラとトリュフはあんまりいないと思います。 わたしの感想は、 キャビア - そこそこうまいけど筋子と変わらん。 トリュフ - 別にうまいとは思わなかった。 フォアグラ - レバーはあまり好きでないので高級と言われてもそんなに旨くない。 わたしの結論はいずれも一個10円の鶏卵に勝るとは思えないです。鶏卵は東海林さだおさんも著書で述べておられますが人生最後の食事で所望すべき絶品だそうです。彼は熱々のご飯に生卵をのっけて醤油を垂らして食べるのが最高のご馳走だそうです。我々は値段にだまされているだけなんです。わたしにとってのご馳走はカレーであり、ラーメンであり、カツどんであります。 なにが生きたサルの脳みそだよ。なにがツバメの巣だよ。なにが熊の手のひらだよ。そんなもん、食えるか。

chopin7014
質問者

お礼

ご意見ありがとうございました。大変楽しく面白く拝見いたしました。 質問の答えにはなって無かったですけど、コメント自体が大変「的(まと)を得て」いておもしろかったです。 いくら「世界の三大高級珍味」といったって、所詮は「珍味」ですからね。第一「珍味」が必ず「美味」とは限りませんものね。何気ない普段の食べ物の方がやっぱり美味しいことは多いものです。 例を挙げられた東海林さだお氏もそうですが、人生最後の食事で何を食べたいかって聞かれて、「世界の三大珍味」と答える人は、まあいないでしょう。私でしたら、「日本一おいしい日本そば」が食べたいかな? 話が最初からそれていますが、このように、当初の質問と関係ないご回答やお礼を投稿すると、この「相談室」の管理者に検閲されて、簡単に削除対象と誤解されますので、お互いに注意したいものですね。 ニシカサイ様のご回答はご回答として拝読いたしましたが、私の希望するご回答ではありませんでした。それぞれを食べた感想をお伺いしているのではなく、「『世界の三大珍味』とはなんぞやと言う定義を知りたいのです。 ありがとうございました。

noname#81859
noname#81859
回答No.2

いや、基本だから誰も質問しないだけですよ。 キャビア:チョウザメの卵 トリュフ:セイヨウショウロ属に属するキノコ フォアグラ:ガチョウまたは鴨を人工的に脂肪肝にさせた、その肝臓 です。

chopin7014
質問者

お礼

全くごもっともです。こんなことも知らなくて恥ずかしいのですけれども、なかなか実際にお目にかかったことも食べたこともないので、恥を承知で投稿しました。恥さらしついでに申し上げますと、ぶっちゃけこれでも私は、ファミレスに勤めてました。ああ恥ずかしい(トホホ)。 「いまさら人に聞けない質問」と言うことで、笑ってやって下さい(苦笑)。 ありがとうございました。

chopin7014
質問者

補足

正確に言うと、キャビアだけは見たことも食べたこともあります。しかもお寿司のネタで、キャビアの軍艦巻きを食べました。しかしそれが何か分からず食べてました。ただ、見た目が「とび子」のような、あるいは「筋子」のような黒い卵なので、何かの卵だ位は分かります。 他の2つは実際に食べたことはありませんが、フォアグラは缶詰になってるのがあるので見たことだけはあります。 トリュフはその形を模した「チョコレートのトリュフ」しか知りません。もともとのトリュフを知りません。 そんな感じなので、知らないのは恥ずかしいと思いつつ投稿しました。 事情をご推量ください。

関連するQ&A

  • 世界3大珍味、食べたことがありますか?

    キャビア、フォアグラ、トリュフ・・・ 俗に言う「世界3大珍味」だそうです。 私は披露宴などで、キャビアとフォアグラは食べたことがありますが、美味いのか不味いのかどうもよく分かりません。 トリュフは未経験です。 さてそこで、キャビア、フォアグラ、トリュフ・・・ 食べたことがありますか? 一番おいしいのはどれでしたか?

  • 世界三大珍味について

    世界三大珍味は、フォアグラ、トリュフ、キャビアですが、私は食べたことが、ありません。 食べる機会がないからです。フォアグラはなんとなく美味しそうな感じがしますが、キャビア、トリュフは見た目だけですが、あまり美味しいような気がしません。 どんな感じで美味しいんでしょうか?どんな味が、するのでしょうか?食べる価値はあると思いますか。

  • 世界三大珍味

    世界三大珍味といえばフォアグラ、キャビア、トリュフですがまずフォアグラは結婚式で食べた事がありますが得にうまいとは思いませんでした。キャビアは食べてませんが魚の卵ですから味は想像できます(多分まずいと思う)。 トリュフも食べた事はありませんが、全く味が想像できません。キムタクじゃないけどぶっちゃけどんな味なんですか?

  • 世界三大珍味の栄養について

    世界三大珍味である「フォアグラ」「トリュフ」「キャビア」のそれぞれの栄養素について教えてください。 それぞれの旨み成分についても教えていただければ感謝です。

  • 恥ずかしながら・・・(世界三代珍味)

    恥ずかしながら、 生まれてこの方、世界三大珍味のフォアグラ、キャビア、トリュフいずれも食したことがありません。 死ぬまで一度でいいから食してみたいのですが、まったく想像も付きません。 心の準備のため、いったいどんな食感で、いかなる味がするのでしょうか。 人生、折り返し点を過ぎでしまいましたが、死ぬに死ねません。食したことのある方、是非とも教えてください。

  • 「世界の3大珍味」があるなら、日本にもあっていいじゃないか!

    「世界の3大珍味」があるなら、日本にもあっていいじゃないか! 世界の3大珍味とは、キャビア、トリュフ、フォアグラなんだそうです。 私には、結婚式などでしかお目にかかれないものばかりです。 さて、それなら日本にも「日本3大珍味」があってもいいと思いますが、皆さんだったらどんなものをあげますか? 通常は「ウニ」「カラスミ」「このわた」だそうですけど、これにとらわれず皆さんが珍味と感じるものであれば、どんなものでも結構です。

  • 3大珍味について。

    よく、○○3大珍味って言いますよね。 例えば、世界3大珍味は、キャビア・フォアグラ・トリュフ。 そこで、中国3大珍味は、フカヒレ・燕の巣ともう一つ何でしょうか? また、日本3大珍味は、あわび・うにと後一つは? ちょっと、度忘れしたんですが、どうしても気になっているので、 どなたか教えてください。

  • 世界三大珍味と白いご飯

    勝手な想像でかまいません。世界三大珍味のうち一つをオカズに白いご飯を食べるとしたら、どれが一番あうと思いますか? 調理法など、一言コメントを入れていただければ嬉しいです。 1 トリュフ 2 フォアグラ 3 キャビア くだらない質問ですが、よろしくお願いします。

  • もし、“我が家の三大珍味”があったとしたら?

    世界の三大珍味は、キャビア、フォアグラ、トリュフなんだそうです。 私はこの中で、トリュフだけ食べたことがありません。 日本の三大珍味は何でしょうね? 農林水産省によれば、一説として江戸時代からの三大珍味は、「うに」「このわた」「からすみ」なんだそうです。 さてそこで、もし我が家に三大珍味があったとしたら、どんなものをあげますか? 食べた中で、これは珍味だ!と思ったものをあげてみて下さい。 一大珍味でも結構です。

  • 三大珍味の入った東京駅の駅弁について

    前にTVで見た駅弁について教えてほしいです。   1、世界三大珍味(キャビア・フォアグラ・トリュフ)が入っている   2、東京駅で売っている(今売っているのかわかりません)  急いでいるので、知っている方は早く教えてください。。

専門家に質問してみよう