- ベストアンサー
世界3大珍味、食べたことがありますか?
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
かつてベジタリアンになる前はすべて日本で食べたことがあります。特にフレンチと名の付くレストランでくだらない値段を出して食べました。フォアグラはしつこく、キャビアは塩辛いと思いました。 しかしその後どうやってそれらが作られるか知り愕然と、特にフォアグラは残酷すぎて、あるいはチョウザメに関しても、それも食生活を変えた動機の一因になりました。もう何十年も食していません。 トリュフは今でもたまにレストランのメニューに混ざって遭遇、しかしたかがキノコの破片に高い値段で感動できません。むしろ値段を吊り上げるための策にしか見えない。どれも自分の生活には必要無いと考えています。
その他の回答 (15)
- rabitt777
- ベストアンサー率19% (33/169)
フォアグラとトリュフは結婚披露宴で各1、2回、 キャビアは親戚宅、自宅で5、6回食べました。 キャビアが一番です。 以前成城○井で、「キャビアはありますか?」と尋ねたら、いきなり鍵の束を持ったスタッフが出てきて、鍵付きケースを開けてくれました。 ランプフィッシュの卵は3000円くらいですが、チョウザメの卵、本物は1万5000円以上の高さでした。 せっかく専用ケースを開けて貰ったものの、「結構です。」と断って慌てて帰りました。 なお、ロシアに行った事のある親戚の話では、ロシアのキャビアはとても立派で美味しいそうです。
お礼
へぇー、成城某ではそういう出し方もあるんですね。 近くなので行ってみようかな・・・ おっしゃるように、高いものはまさに「黒いダイヤ」ですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- longrailjpn2018
- ベストアンサー率7% (195/2496)
ししゃもを除いた、魚卵は嫌いだし、食べた事無いです。 中国人は嫌いな食べ物無く、食の好奇心が大変旺盛で食べてるかと。
お礼
シシャモは卵がないと食べた気がしませんね。 魚卵、だめですか? 私はタラコなどは好きです。 回答を頂き、ありがとうございました。
- lolipop-sapporo
- ベストアンサー率23% (760/3195)
・キャビア 結婚披露宴などで食べたことはありますが、どれもあまり良質なものではなかったのか、塩辛い味が先に立ってあまり美味しいと感じたことはないですね。 ・フォアグラ これも食べたことはありますが、やはり良質なものではなかったらしく、生臭さと脂っぽさが先に立って美味しいとは感じませんでした。 ・トリュフ これ、実は昔の自宅近くの地中に自生しているのを発見して、料理に使ったことがあります(笑)。まあ、正確にはフランスやイタリア産のものとは品種が違うんでしょうけど、これは最高に美味しかったです。社会人になってから、どこかでご馳走になったこともありますが、自生していたものに比べると、比較にならないくらい味も香りもダメでしたね。
お礼
自生のトリュフ!それはすごいですね。 探せばあるものなのでしょうか・・・ マツタケよりも高価必至です。 あとキャビア・・・ おっしゃるようにしょっぱいだけでした。 回答を頂き、ありがとうございました。
- keaget09
- ベストアンサー率19% (583/2929)
citytombiさまお晩でございます。keaget09さんですよん。 >キャビア、フォアグラ、トリュフ・・・ 食べたことがありますか? めっちゃイケメンのホストクラブのお兄さまにおねだりして、キャビアっていうのだけはいただいたことがあります。 でも緊張しすぎて、味はよく覚えてないんです。 『いいよ』っておっしゃってくれたんですけど、『食べさせてあげたお礼に・・・。』と。 そっちの方が高かったので・・・・。
お礼
キャビアのお礼と称して、食べられちゃったんですか・・・ 確かにそっちの方が高いかもですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- spinach3333
- ベストアンサー率10% (49/483)
フォアグラ、トリュフは結婚披露宴のごちそうなどで食べたことがあるはずなのですが、どれがどれだったのかはわからないままです。 スピーチを頼まれていたり借り物の和服を着ていたら緊張してますから、終わるまで味がわかりません。 偽キャビアの軍艦巻きというのをすし屋で食べたことがあって、それでキャビアは覚えています。。。 それでいうと、キャビアということになるんでしょうか。
お礼
キャビアの軍艦巻き・・・ 海苔といいキャビアといい、黒々とした寿司になりそうですね。 私はキャビアはしょっぱいだけの印象なので、軍艦巻きはすごそうですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- 5mm2
- ベストアンサー率9% (331/3317)
トンビさん、こんばんは。 ハッキリ食べた記憶はありいません。 何かの料理に少量混じってたとかは有るかもしれませんが、食べたとは言えませんね。 残念ながら、味も匂いも分かりません。
お礼
そうですね。 ごく少量で、食べたのかどうか分からない程度がいいのかも知れません。 いずれも、たくさん食べられそうにもありません。 キャビアはしょっぱい、フォアグラはしつこい、トリュフはある人は「ガソリンスタンドの味」と言ってました。 回答を頂き、ありがとうございました。
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8909)
血の繋がりがありそうな庶民の食材と比較すると… プチッと弾けるイクラの生臭さは苦手だし、レバーも食べたいと思わないし、椎茸なんかのキノコも好きではないので、食べたことはありませんが恐らく全部嫌いだと思います。
お礼
なるほど、所詮キャビアは魚卵、フォアグラはレバー、トリュフはキノコですね。 そう考えたら、珍味ではありませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- dell_OK
- ベストアンサー率13% (770/5733)
いずれも食べたことがありません。 縁遠くて生涯食べずに終わりそうです。 もしか食べても、私が「うまい」と思うようなものではなさそうです。
お礼
珍味というくらいなので、珍なる味ですね。 私はトリュフだけは食べたことがありませんが、ある人は「ガソリンスタンドの味」と言っていました。 それはそれで、興味がありますが・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。
- jrn700
- ベストアンサー率18% (256/1387)
フォアグラとキャビアは食した事があります。 キャビアの感想「フーーーん 塩辛い」 フォアグラの感想「アンキモ?」 結局、良い商品でなかったのか、味音痴なのでしょう、食通の方が仰るような感想ではなかったですね。
お礼
そう、フォアグラは鮟肝ですね。 キャビアはちょこっと乗っているのが相応しいです。 どっちも痛風にはよくない食べ物です。 回答を頂き、ありがとうございました。
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2144/5067)
「フォアグラ」 とにかくおいしい酒に合う ステーキに添えられてて気分も上がる でも別にあん肝でも構わない。 「キャビア」とってもおいしい。お酒に合う。粒粒がたまらない。 でも安い色付けされたニセキャビアでも構わない。 「トリュフ」香り以外楽しむものがない。たくさん入ってても別においしくもない。所詮キノコ。マッシュルームの方が旨い 一番おいしいのはキャビア フォアグラも好きだけど健康に悪そう トリュフは、いらない。
お礼
キャビアは粒粒を単独で食べてもおいしいのでしょうか。 キャビアは、そもそも出される量が圧倒的に少ないので味の確認もできないままになっています。 回答を頂き、ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
そう、フォアグラは無理やり肥大させた肝臓ですからね。 そうやって作られたものを美味とする一方で、鯨肉はけしからんというのも、ちょっと変な感じがします。 回答を頂き、ありがとうございました。