• ベストアンサー

忘れられません

自分は、いまだにある人の死が忘れられず悩んでいます。その人は自殺をしてしまい、自分がそれを知ったのは死んでからかなり経ってからのことでした。自分はその人に助けられました。しかし、自分はその人を助けてあげられませんでした。自分が何もできなかったという自己嫌悪と後悔ばかりを繰り返しています。自分は現在心理学を学ぶために大学へ進学しましたが、それはその人を助けてあげたいと思ったからであって、その人が死んだ今、自分が心理学を学ぶ意味というか動機というかそういうものがなくなってしまいました。 これから自分はどうするべきなのでしょうか?また、大学を続けるべきなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • robin1124
回答No.3

こんばんは。 とても悲しい出来事ですね。 その人に何も出来なかったと思うのは当然のことです。 しかし本当にそうでしょうか。 その人に助けられ今を生きている事がその人に対する恩返しでもあるんではないかと僕は思います。 彼を救いたいために大学で心理学を学んでいて その彼がいない今学ぶ理由を見出せずにいるということですよね。 これからあなたはどうするべきか? 僕はこのまま勉強を続けてその知識を役立てる事だと思います。 彼がどのような症状だったかはわかりませんが きっと彼と同じ状態の人が多くいるはずです。 彼の為に学んだ事を多くの人の為に役にたてる事ができるなら それですばらしい事だと思いますしきっと彼もそれを喜ぶとはずです。 亡くなった人に対する思いは生きているとき以上に大きくなり その分後悔も大きくなるでしょう。 救えなかった事を後悔するのはわかります。 しかしそういう姿を彼はどう見るでしょうか。 自分の為に心を痛めているあなたを見て彼もきっと心を痛めるでしょう。 江原氏が言っていましたが亡くなった人はその人を思う悲しい気持ちが強くあればあるほど いつまでもこの世をさまよい成仏できずにいるそうです。 (例えば亡くなった子供の部屋や持ち物をそのままにしているなど) いい意味でその人を忘れるというか快く送り出してやる事が大切だと。 後悔ばかりしていないで一度彼のお墓に行き 彼に救われたことに感謝し救えなかった事を素直に詫びて 彼の為に学んだ事を彼と同じ立場の人々の為に役に立てたいと報告してあげてください。 きっと彼は喜びますよ。 彼に救われて今を生きているあなたに少しでも出来る事。 それは過ぎた日々と彼を救えなかった事を後悔することではなく さらに多くを学びそれを生かすことです。 どうか後悔しないで下さい。 報われない努力はありません。 届かない思いはありません。 彼の為に出来る事はきっとあります。 彼を救いたかたっかあなたの思いはきっと彼にもわかっていると思います。 どこかであなたの事を暖かく見守ってくれている事でしょう。 「がんばって!僕の為に悲しい思いをしないで。」きっとそう言ってくれていると思いますよ。

その他の回答 (5)

• yokorock
回答No.6

そうであるのなら心理学の大学を卒業して、心理学の道を進み様々な人たちを助けるのが、 亡くなられた恩人の方への恩返しでは無いでしょうか? 心理学へ導いてくれた動機がそうであるなら、それが答えだと思います。 どの様な経緯で自殺されたのかは存じませんが、どういう理由にせよ、ここで挫折する事は亡くなられた方にとっては余計に残念に思うと思います。

• haken15
回答No.5

自分を責めないで下さい。 人は、いくらやっても、もっとできたはず、と考えがちです。 mildpenさんも、その人の自殺を知ったことが、かなり経ってから、とのこと。もしもしらないままだったり、今よりもっと先に知ったとしたら…。 もしも…だったら、と考えると、私も後悔だらけの人生です。そして、そんな経験を重ね、結果のとらえ方も受け止め方も、変わってきましたよ。 その人に助けていただいたことを胸に、しっかり勉強し大人になったとき、きっとその人の死があったから、今がある、と思えることでしょう。

回答No.4

何も出来なかったのは貴方の力不足です。 そこは素直に認めるしかないでしょう。 このまま心理学を学び、その人と同じような人を救ってあげてください。 折角進んだ大学を辞めてしまっては、亡くなったその人に申し訳が立たないでしょう。

• rika2005
回答No.2

頑張ってほしいです。 私は、数年前に、家族を病気で亡くしました。 亡くなった人は帰ってきません。 自殺なんて、やっちゃいけないんです。 人間が生きられるのは、たった数十年です。 あなたの力で、世の中の人を助けてあげてください。 その亡くなった方の分まで、苦しんでいる人を、助けてあげてください。 あなたの使命なのです。

回答No.1

今、この相談箱を見ても解ると思いますが・・ 精神を病んでいる方や困っている方は大勢いらっしゃいます。 是非、救ってあげてください。