• 締切済み

自己嫌悪

自己嫌悪がひどくて 大学に通えません。 親は辞めてもいいと言っていますが せっかく苦労して入ったのに 辞めるのももったいないです。 でも大学にいくと、友達がいないことや、人のものばかりが羨ましくなって、自分が恥ずかしくて、授業もまともにでれなくて、卒業できるか不安です。 両親はお金のことは心配するなと言っていますが、 自分で決められない私は大学に行かない方がいいのでしょうか。 地元に戻ってきて、のどかな田舎でアルバイトをして、結婚して、大学でなくても幸せになれますよね。 目標もなく大学に行ったからこういうことになるんですよね。 また後悔と自己嫌悪です。 私は高校も中退しています。 大学も中退だと、もう恥ずかしくて 自分のこととして捉えられないです。 私はどうしたらいいのでしょうか。

みんなの回答

noname#202739
noname#202739
回答No.7

果たして、やめるのがもったいないのか。 続けるほうがもったいない気がするのだが。 大学行くべきってのも学歴社会の洗脳だろ? 別に恥ずかしがることはないんじゃないかな。

usaloves2
質問者

お礼

そうなんですよね。 大学卒業が目標で 就職とか考えられないんですけど みんなが大学いくから 大学目指してる自分がかっこいい 高校卒業して地元残って働いた方が 何倍も利益があったか、、 でも自分の選んだ道、 責任を放棄するのももう懲り懲りだし やれるところまでやってみようと思います。 妥協はしたくないです。

回答No.6

大学卒業しなよ。知識って自分を判断するとっても大事な材料だからね。基礎だからね。何だって知識から応用が発展します。ここで何もかもあきらめてしまえば、ここで通行止めです。諦めるしかないってことです。知らないってすごく恐ろしいんだよ。私は、うつ病者でした。うつ病ってわかります?知っているのと、知らないのでは、人生自体が変わってしまいます。うつは、しらないほうがいいけどね。なんだって経験であり知識です。

usaloves2
質問者

お礼

うつ症状になったことはあります。 うつ病ではないと思いますが、精神安定剤も飲んでいましたが、状況は変わりませんでした。 つらい状態には変わりありません。 どんなことで希望がもてるのでしょうか。

回答No.5

何が恥ずかしいのかわかりません(笑) 一つ言えることは、他人はあなたのことに全く興味はありませんよ。 あなたが中退しようか、不幸になろうが幸せになろうが興味はないのです。 中退して噂されるのも人生の中では一瞬の時期だけ。 自分のやりたいようにやればいいんです。 やりたいことが特別になければ、せっかく入ったんだから辞めるのはもったいないかと。 逃げずに戦えば。 高卒の私からみれば、大学にいけてるだけでも羨ましい(笑)

noname#199348
noname#199348
回答No.4

こんばんは、私は40代の主婦です。 質問を読んで昔の私と同じだなぁと思いました。 小学校の頃から体の弱さを理由にいろんなことを中途半端に投げ出してきました。 高卒で働きましたがすぐに仕事も辞めてしまって…。 その後仕事を二度変わって自営業の主人と結婚し手伝いながら2人の子供を育てました。 主人との折り合いが悪く、パートに出るようになりましたが勤務先の人間関係が辛く辞めようとしたら主人に弱い人間と言われ… 意地になって勤め続けて10年… 今は投げ出さずに来た自分を親や子供がすごい!と認めてくれています。 自分で自分を褒めています。 社員にもなれて、資格(登録販売者)も取りました! 続けるということは辛い毎日を耐えることですが悪いことばかりでもありませんよ! 日々のささやかな幸せを大切に…嫌な出来事は毎日起こらないはず!という気持ちでここまで来ました。 あなたもどうぞ投げ出さず、続けてみてください! きっと変われます!! ささやかな幸せを見つけられる人になれば強くなれます! ダメダメだった私が偉そうに言えませんが、逃げ出さなければ得られることの大きさを知ったので、若いあなたがこの先の人生を幸せに…と願い回答しました。 きっと変われますよ! どうぞ強く穏やかな毎日を積み重ねて幸せを掴んで下さい。

• tjmtjwtj
回答No.3

親にも自分にも甘えて生きてきたんですね。1つでも自分で責任もって決めた事がやりとげることが出来たら、自己嫌悪とサヨナラ出来ますよ。

回答No.2

>>私はどうしたらいいのでしょうか。 簡単です。 大学に行きなさい。 そして大学を卒業しなさい。 大学を学校だ・・などと思うから、その様な甘えがでるのです。 学問は仕事です。 仕事は、友達云々とか、人のものが羨ましくて・・などと言ってなどいられません。 学業に精を出しなさい。 卒業をしたなら、その時はその時。 まあ、その様な屁理屈を言って、大学をサボる口実にしているだけと思いますが。 田舎でバイト? 書かれている様な状態・心がけの人がバイトだってつとまるはずもない。 悔しければ、大学に行くこと。 そして卒業すること。 ああ、自己嫌悪・・などではないです。 単なる甘え。 それだけです。

このQ&Aのポイント
  • ノートパソコンやスマホを使用して、WRC1167GHBK2-Sの無線LAN親機を中継器として使う方法について教えてください。
  • 無線LAN親機のWRC1167GHBK2-Sを中継器として利用する方法について、ノートパソコンやスマートフォンを使用してご説明ください。
  • WRC1167GHBK2-Sの無線LAN親機を中継器として使用する方法について、ノートパソコンやスマートフォンを使って簡単に説明してください。
回答を見る