• 締切済み

自己嫌悪です。

初めて質問させていただきます。 当方20歳後半女です。同じ職場で恋愛関係になった男性がいらっしゃいました。 私は当時その人のことが大好きで、お互いの気持ちを確認後、付き合いはじめ男女関係にもなりました。 しかし二ヶ月前に価値観の相違で別れてしまい、私は彼への気持ちはもうありませんが、男女関係になってしまったという事実に大変自己嫌悪しています。当時は大好きで大好きでもちろん、双方合意の上です。この男性とお付き合いするまで3年ほどそういった関係がなかったので余計に引っ張っているだけでしょうか。 仕事上ではふつうにふるまっていますが、ふとした時になぜ体を重ねてしまったのか、と後悔のようなものを感じています。でも、過去に立ち返ってもあのときは彼を愛していたんだ、好きだったからなんだ、だから幸せだったんだ、だったら良かったじゃない。と考える自分もいてグチャグチャです。 人間関係と待遇面もよく仕事をやめるつもりはありません。彼への気持ちもありません。 でも何故か、男女関係になったという事実の咀嚼に時間がかかります。このまま時間が解決してくれるのでしょうか。何かご教授頂ければ幸いです。

みんなの回答

• blazin
回答No.4

余韻ってやっぱりあるんだと思う。 貴方の彼に対する思いは・・・ 単なる好きを越えたレベル(大好き!) 当然別れた後にも、 大好きの「大」の余韻って残るんだよ。 まだ別れて60日。 過去形にはなり切れない時期でもある 今でも貴方には、 交際当時の色々な余韻がある。 余韻を感じる(思い出す)と・・・ 彼女時代の感覚が何となく疼くんだよ。 でも、 大好きという思いで激しくぶつかった相手と、 価値観の相違という交通事故で終わった関係。 お互いに価値無し(価値が違う) 最後はそんな風に退け合ってしまった。 価値観が違うという結論で退け合った時点で、 貴方の既存の思い(彼への大好き) それはやや逆方向に作用した。 大好きという大きさがあった分、 別れた後不自然に思い(過去)を揉み消すような。 貴方自身意識してしたというよりも、 大好きの反動で自然とそうなってしまった。 今の貴方(の時期)は・・・ まさに大好きだった自分の揺れ戻しの時期。 彼に股を開いた事を自己嫌悪してしまう貴方。 でもそれは、 大好きの「大」が逆方向に作用して、 当時の感覚を「今」の自分として、 無理に咀嚼しようとしているから生じてしまう感覚。 無理しなくて良いんだよ。 まだ60日。 色々な名残りはあって良い。 ⇒彼への気持ちはありません。 本当にそうかな? 実はあるんだよ。 まだあるにはあるけれど、 価値観の相違という圧倒的な不成立によって、 貴方は彼を思う自分に価値を見い出せなくなった。 だからこそ、 仮にまだ彼を思う自分がいても、 仮にまだ交際当時の名残を抱く自分がいても、 それを否定する方向に揉み消そうとしてしまう。 別れた事で、 大好きの「大」からは解き放たれた貴方。 良くも悪くも気負わずに、 過去に対しても向き合えるようになった。 それでも、 今の感覚では分からない世界も沢山ある。 貴方も書いているように、 当時のあの私とあの彼だったから成り立った世界(深さ) それを、 今の自分として無理に解釈して、 ポジティブに落とし込もうとしても難しい部分がある。 だったら、 無理にやらなくても良いんだよ。 良いんだけれど、 どうしても同じ職場にいるという現実があるが故に、 貴方はやや急いで整理咀嚼を(自らに)強いている。 早くサッパリして、 別れたその後の大地に立ちたい! その気持ちが強いが故に、 自分の中にある大好きの大の名残りや余韻、 それを違和感や異物扱いしてしまっている。 気付いたら、 彼とのセックスの領域にまで混ぜ込んでしまっている。 咀嚼に時間が掛かるなら、 必要なだけ掛ければ良いんだよ。 グチャグチャしているように感じるのは、 貴方自身が少し急いでいるから。 もう2か月前の事なんだから! そう感じる自分もいれば、 「まだ」2カ月しか経っていない・・・ そう感じている貴方もいるんだよ。 本当はね? ゆっくりと深呼吸を。 誰も貴方を急かしてはいないよ? 無理に現実に嫌悪シールを貼らない事。 頭の解釈を急がない事。 貴方は貴方のペースで、 少しずつ整理咀嚼して自らを整えていく事。 大切にしていけると良いよね☆

tai_hirame
質問者

お礼

ありがとうございます。頭の解釈が追いついていないのです。当日は大好きで大好きでそのような行為になり大変幸せでした。 しかし、別れた今はなぜあの時…という後悔でいっぱいなのです。揺り戻しです。大好き故に大後悔です。なにかに集中していれば、忘れています。そうして時が経つのを待とうと思います。

• Raquel123
回答No.3

少しずつ気持ちの整理をつけていけばよろしいのでは。 ご自身が選んで体験されたことですし、人生経験になったんだくらいに考えてはいかがですか。もっと別の事に思いを馳せることはできませんか。 おそらくこれから先、新たな恋愛をされて結婚、出産…あなたがおばあさんになる頃には、彼との思い出はきれいさっぱり消えていることでしょう。

tai_hirame
質問者

お礼

ありがとうございます。なにかに集中していたらすっぱり忘れます。浅く捉えるものでは無いですが事実を深く深く捉えすぎている気もします。 別なことに興味を向け自分を取り戻していきたいと思います。

• yaasan
回答No.2

本能的に男性は多くの子孫を残すために大して好きでなくてもその気になればできるようになっているそうです。 対して女性は、自らが選ぶ優秀な男性の子孫を残すために好きな男性しか相手にしないそうです。 今、あなたはその男性が好きでも何でもなくなったので、本能的にした事に嫌悪感が出たのでしょう。仕事で顔を見るので、気持ちに拍車がかかりやすくなっているように思います。 恋愛においての今は別れた時で止まってるので、つい思い出すのだと思います。新しい恋愛が始まれば、新しい彼に夢中になって思い出さなくなるのではないでしょうか。

tai_hirame
質問者

お礼

ありがとうございます。今好きでもなんでもなくなったので…そうです。自己嫌悪なのです。交際中は、非常に幸せでしたが。本能的とはいえ、今後浅はかな恋愛はしないと決めました。

• go_gohide
回答No.1

正直なところ、過去をどんなに美化しても仕方ないということです。 今の時代は付き合ったら身体の関係になって当然だという風潮ですから 貴女と同じ経験をしている女性は多いでしょうね。 一つだけ言えることは、セックスというのはそんなに簡単にするべき 行為ではないといことです。子供を作るための行為を婚約もしていない のに平気で出来るということが結婚後直ぐにセックスレスになったり 離婚の原因になるんですよ。 身体の相性は必要だと馬鹿げた事を言う男性がいますが、それを許してしまう 女性がいることも嘆かわしいことです。 貴女の場合はまだ結婚していなかったから良かったですが結婚への 焦りがあるならなおさら男の行動に気を付けるべきです。 身体の関係なしでもしっかり付き合っていける男性を見極める目を 持ちましょう。 私は妻と結婚するまで身体の関係にはなりませんでした。 結婚して今日で28年ですが今でも妻とは週に二回は愛し合っています。 付き合っている時よりも結婚後の体の関係のほうが絶対に大事だと 思いますよ。

tai_hirame
質問者

お礼

ありがとうございます。 結婚もしていないのに、確かにそうですね。 安易に身体を任せてしまうこと、本当に恐ろしいです。後悔しています。