- ベストアンサー
自己嫌悪に陥る受験生の悩みとは?
- 高3の受験生がパニック障害で悩んでいる。
- 勉強に集中できず、自己嫌悪に陥っている。
- 睡眠障害や興味喪失にも悩んでいる。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大学に行きたいなんて、すばらしいじゃない! 親に言われて仕方なく勉強してる人とは大違いね。 いいじゃない、勉強は出来そうならする、無理なら他の事をする。焦らなくても受験は毎年あるよ。 私の兄の友人は4浪もしたの。でも今は女子大の教諭。 自己嫌悪になんかならないで。誰が聞いても理解できる状況よ。 自分と戦うんじゃなく、受け入れた方が楽になるよ。「机に向かって勉強できないな。じゃぁ、テレビでもみるか」くらいの気持ちで過ごしてみて下さい。 気持ちが沈んでる時は何をしても楽しくないし、好きな音楽も感じないし、夜もねむれない。正常な人間はみんな経験してます。 でも、自分を嫌いはかわいそう。こんなに頑張って前に進もうとしてるのに。真剣に悩んでるのは何故?自分と真剣に向かい合ってるからだと思うよ。私が貴方なら、こんなに頑張ってる自分って褒めてあげたいよ。 まずは抵抗しないで、今の状態を受け入れて、自分を褒めてあげてはどうですか?
その他の回答 (1)
- yuki_0506
- ベストアンサー率31% (63/203)
朝の特集でやってましたね。パニック障害はひどいストレスで発症するんです。さらに、またその状況になるのが恐くて行動できなくなり、鬱を併発するケースも多いと。現代人に増えてるようです。 今、治療中との事ですが、医師は受験についてなんて言っておられるのですか? 極論ですが、この先、大学は浪人してもいつでも入れます。今、勉強も手につかない状況でしたら治療を優先すべきだと思います。 あなたのいう自己嫌悪ですが、それが病気なんです。あなたが悪い訳じゃありませんよ。 あなたと同じ苦しい状況になったら誰でもそうなります。 あなたはもともと勉強が好きで、何時間も集中できた実績がある。それは事実です。今は、ちょっと疲れてしまったんでしょうね。 病気を克服したときには、「あんな時もあった。でも、その経験があって、今の自分がいるんだ」って思えるようになります。 周りの家族などにも病気を理解してもらい、一緒に克服していって下さい。家族も体の方が大事と思ってますよ。
お礼
そう言って頂けて少し安心しました。 今は疲れてしまっているので自己嫌悪に陥ったり、勉強できなかったりする訳ですね。 家族の助けて貰いながら頑張って克服します。 ご回答ありがとうございました。 とても励まされました。
お礼
そう言って頂けてとても嬉しいです。 勉強は出来そうなときにして、無理なら他のことをして上手く切り替えることが大事ですね。 そうですね・・・今の状況を受け入れて上手く病気と付き合っていきます。 自分を大切にすることも忘れないようにします。 ご回答ありがとうございました。 とても励まされました。