- ベストアンサー
受験生です。
受験生です。 夏休みの宿題を早く終わらせて勉強したいのですが、なかなか進まないんです。 普段もあまり勉強出来ていません。集中力がなくて続かないです。 日中にやろうとしても、頭がボーっとしてやる気が起きません。 「よし、やるぞ」と机につくものの、眠くなってつい寝てしまいます。 夏休みに入ってから寝るのは朝の4時前後です。自分でも治さないと駄目だと思っています。 一度寝ないで過ごして、早く寝てみたのですが、次の日からは駄目でした……。 昼夜逆転してるせいでしょうか、夜中になると頭のボーッとしたのがなくなって、やる気が出ます。 でもすぐ飽きてしまうのが現状です。 どうすれば集中して勉強が出来るのか、昼夜逆転しているのを直せるのかアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
集中しよう!と思うと逆に集中できないものです。 飽きて他のものに目が行ってしまうことも多々あります。 自室に誘惑が多いと感じるのなら、勉強道具を持って別の部屋に移動してみるのはどうでしょう。 あと、ガムなどを噛んで口を動かしているのも何かに向かうときには良いことです。 机についていると眠ってしまうというなら、例えばカウンターなどで立ったまま勉強するという方法もあります。 これだと眠りませんし、立ち位置を変えたりすることで身体を動かすので血液の巡りも良いです。 だいたい勉強がとても好きという人でなければ長く集中するのは難しいです。 タイマーを20分などにセットし、自分からカウント画面が見えない様に伏せて、 20分のアラームが鳴ったら5分休憩などメリハリをつけてみるのも良いと思います。
その他の回答 (2)
- e_spirit
- ベストアンサー率50% (50/100)
朝から近所の図書館か自習室に行きましょう。 家はテレビやゲームなど誘惑が多すぎます。図書館に行けばおそらくあなたより必死に勉強している人たちがいて、席を確保するのも大変な位なはずです。 そこで自分がどれだけだらけてたか反省してください。きっとやる気も湧く・・・というよりも、危機感を感じることができるでしょう。 都会の図書館なら夜の8時9時までやっているはずです。文面からなんとなく中学生ぽいですが、高校受験で朝からその時間まで勉強できればかなりいい線行くのではないかと思われます。 がんばってください。
お礼
ありがとうございます。 中学生です。文面で分かるものなんですね。 一度、行ってみようと思います。
私も毎年そうなりがちです^^; 一度寝ないで過ごしてと書かれていましたが、外出はしたのでしょうか? 2,3時間でも外出すると、これが結構疲れたりして、効果的です。夜に大体の確率で寝れる様になります また勉強には糖分が一番です!チョコを横に置いてやるとはかどったりします。 あと別に集中なんてしなくていいと思います。時間はたっぷりあるので、飽きたら別のこと(でもどっぷり集中しちゃうようなゲームなどは避けましょう)をやればいいんです。 それで私は本当に一日かけて一教科くらいのペースで終わっています 是非参考程度に
お礼
外出はしてません。普段からあまり出かけないのです。 思い切って外出してみようと思います。
お礼
立ったまま勉強するのは考えたことがなかったです。 すぐ実践しようと思います。