- ベストアンサー
受験勉強 やる気がでない時
ただいま中学3年生です 私が狙うのはいわゆる難関公立高校で、塾にも通っています3年生になり塾でも難関公立高校を目指すクラスに入ることができ 滑り出しは順調で、これでもか!と言うほどに勉強していて まさに受験生!と言う感じでしたし自分でも沢山勉強していることがなんだか誇らしく凄く充実した毎日だったのですが 一学期末夏休み前頃になってだんだんとやる気が無くなってきました それでも塾の課題だけはしっかりとやっていたのですが今では課題もめんどくさい嫌だ嫌だと感じてしまうようになりました 机に向かっていても関係のないことをしたり。ついダラダラしてしまったりと、 どんどんどんどん時間を無駄にしてしまっています 勉強するのも嫌だけれど、勉強しないと、あぁヤバイ・・・という危機感や罪悪感の様な物に襲われて 急に不安になってしまったり、何もかも嫌になってしまったりします 気分転換をしようと思っても結果あまり変わらないし、やるぞ!と机に向かっても結局30分も立たずに違う物に目がいってしまったりで 一日気分転換に出かけてみても結局同じでした。 誰でもこういう時期はあると聞いたので、最初はそのうち治るだろうなんて思っていましたが、やる気のないままズルズルズルズルと来てしまいもう夏休みも終盤です。 受験生の夏なんて勉強に励んで燃え尽きるような物だと思っていました。このままだと頭も悪くなってしまうしどんどん不安になって駄目になってしまう気がします なにかやる気を出す方法など、教えてくださると幸いです
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 そんなときは、高校野球を見るなり、映画を見にに行くなりして、勉強から離れましょう。「受験生なんだから、難関校を受けるんだから、勉強しなきゃ」そんな思いを今から受験終了まで貫けるのは機械だけです。ヤバイヤバイという今の貴方の焦りがさらに焦りを生む悪循環に陥っています。このまま無理をしていてもなにも良いことはありません。むしろ貴方にとって悪い方向に進むだけです。長期戦なのですから、時には自分の心のメンテが必要です。メンテをせずに無理をしたら、必ず不本意な結果に終わることは世の常です。 今、大切なのは、感動することです。心に衝撃を与えてください。出来れば短時間で明確な感動が得られるものを。その点で高校野球も映画もおススメです。 感動したら、少しは心が洗われることでしょう。さて、勉強の仕方ですが、勉強時間を定めても何もメリットはありません。一日の勉強量を決めましょう。そう、ノルマです。そのノルマを達成したら、勉強時間が1時間でも30分足らずでもその日は終了です。何も目的を持たず机の前で8時間座っていても何も良いことは起こりません。むしろ時間を無駄に使う悪癖が身についてしまうだけです。 再び勉強に飽きたら、また感動してください。この繰り返しです。
その他の回答 (3)
- tod2_judas
- ベストアンサー率39% (9/23)
>結局30分も立たずに違う物に目がいってしまったりで ここが問題点だと私は思います。 「違う物」がない場所へ行くべきだと思います。 たとえば塾の自習室もそうですし、図書館でも十分勉強できます。 本格的に勉強に打ち込みたいなら携帯はうちに置いていくことですね。 自分の家、部屋って案外目がいってしまうものがたくさんあります。 ゲーム、マンガなど目に見えるものは警戒できますが、 たまたまお菓子を見つけて、ついでにテレビなど… それだけで1時間を潰してしまいます… これらの要因をを全部排除することは不可能なので、それがない場所を探すべきですね。 しかし、図書館で会った友達と喋り出した時には… いい場所を見つけ出せることを願っています。
お礼
そうですね、有り難うございます。私もついつい目がいってしまう 「爪切り」を親に預けました。これで大丈夫かと思えば想でもないのですよね。 ヤッパリお菓子が大敵の様です、太ってしまったし、もー最悪 でも努力したいと思います・・・!有り難うございました!
- mko900
- ベストアンサー率75% (21/28)
今頑張っているのは何のためですか? 勉強するの嫌になるのはわかります。 だけどそうやって不完全燃焼のままこのまま時間が過ぎ、そしてもし試験に失敗したとき、あなたの心に何が残りますか? おそらくあのときやっていれな良かったという後悔の念だけです。 あのときやっていれば未来は変えられたかもしれないと、高校に入っ ても後ろめたい気持ちが残ると思います。 それは一生の後悔につながるかもしれません。 今は一生懸命目の前のことを頑張ることが一番です。 不安な気持ちを減らすには、自分の目の前の困難を一歩一歩乗り越えるしかないと思います。 あと数ヶ月頑張れば、自分に最高の未来がやってくるかもしれないのです。 たとえ失敗したとしても、一生懸命やっていれば後悔の念を少なくでき ます。 一日一日が自分の未来につながってると思いましょう。 かくいう私もそういう失敗をし、人生を無駄にしたことをいまだに後悔 しています。失敗に気づいたとき、失ったものの大きさに絶望し、どう 取り返すべきか真剣に悩みながら毎日生きています。
お礼
そうですよね、私もソレが一番怖いです。 おかげさまで少しやる気が出てきたようなのでこのまま少しずつ勉強時間を回復させていこうと思っております
- rephak
- ベストアンサー率17% (7/40)
やる気の出る方法など人それぞれ千差万別ですので、自分で見つけるべきです。 ただ1つ言えるのは、今まで頑張って培ってきたものを、一瞬の油断で結果として崩れ去る事の無いようにする事です。 過ぎ去った過去は絶対に取り戻せません。
お礼
感動ですか、それは考えていませんでした。 何か映画を見たいですね、ソレと感動では無いのですがちょうどこの前志望校の学校見学に行ったり、憧れていた方がその高校の卒業生だという事実を知ったりして非常に 大きな刺激があったようでおかげさまでやる気が少しずつ出てきたようです。 明日ははこれとこれとこれをやる!としっかりとメモをしてから寝るようにしてみるなど自分なりに工夫をして頑張ってやっていこうと思います。大変励みになりました有り難うございました!!