- 締切済み
中3 勉強できない自分に自己嫌悪
僕は中学3年の男です。 僕は受験生なのですが、勉強にやる気が出ないばかりか、普通に生活していることがしんどいです。 中3の夏休み前くらいにiPod touchを自分で買いました。 親からは反対されていたのですが、どうしても我慢できずに買ってしまいました。(結局親にはバレましたが…) 夏休みは塾の夏期講習に通っていたのですが、塾以外の時間はiPod touchを触ってばかりでした。 自分でもやり過ぎと分かってはいたのですが、やめられませんでした… 塾は現在は週6で日曜日以外行っています。 平日は19:00~21:30、土曜日は10:00~18:15に行っています。 そして、今も学校や塾以外の時間は1日2、3時間触ってしまっています。 塾の宿題もあまりできておらず、塾の小テストで点数が低くて、さらにテスト直しが面倒で塾にも行きたくなくなります。 幸いにも僕は学年では学力は上の方で、100人中2、3番です。 今、僕はあるアイドルグループにハマっています。 これはいいのですが、LINEのグループでトークが続いてしまったり、学校や塾の宿題をしようと思っていた休日もグッズを買いに行ったり、趣味の釣りに行ったり、寝てしまったりします。 最近は学校にも塾にも行きたくなく、アイドルのことに熱中したり、釣りに行ったり、1人で出掛けたりしているとき以外は苦痛です。 また、その後家に帰ってきたら、「なぜ勉強しなかったんだ…」と自己嫌悪に陥ります。 最近は家にいたくなく、家出というか帰宅が23:00とかになったりもします。 そして、死ぬ勇気もないのに「死にたい」や「生きている意味がない」と言ったり、思ったりしてしまいます。 こんな僕ですが、勉強にやる気を出す、また勉強にやる気が出なくてもできる様にするにはどうすればいいでしょうか? 読みにくくて申し訳ありませんが、回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- osiete_minasama
- ベストアンサー率34% (55/160)
受験とは、 計画をたてて 実行する力を養うイベントです これは、 自分を知る ”自分マニュアル(説明書)”を作成する一環です (こうしてこうすると、自分はこうなってしまうので こうしてみよう)・・という手探りの作業です 教えてgooで質問を書き込んでいる時点で あなたはちゃんと自分の向きあおうとしています じぶんを順調に把握していってますね^^ 色々なパターンでじぶんを試していってください、あなただけではなく全員おなじように試行錯誤してます み~~んな、同じように我慢できずちょっと長めにスマホを見た後罪悪感をかんじてたたかってます^^ あなただけじゃありません、みんな 同じような苦悩をして受験シーズンは送っています、送ってきました それともうひとつ 頑張る、努力をする・・ということは、 辛いことを耐え忍ぶ ではありません じぶんにあった工夫を重ねることを言います。 ・・ここだけ間違えないようにしましょうね^^ 無理をしても、その重圧に押しつぶされてしまいます 自分ができることを把握して、淡々と重ねていく・・ただ実行していくだけです。 むずかしく”心の問題”と おおきく捉えなくてだいじょうぶですよ(´・ω・`)
親御さんはあなたの悩みに気がついていますか。まずスケジュールが日曜日以外毎日と言うのは多いと思います。自分で勉強する時間が少なすぎますね。 同時に考えてみて下さい。毎日が休みの人にとってアイドルや釣りはあなたほど意味を持たない気がしませんか。しかしあなたは過密スケジュールだからその合間が逆にオアシスに思える。だったら少し休みを増やし、ご自身で自由に勉強する時間を与えてもらえば良いのでは。サボったから死にたいと思う考えは飛びすぎです。いわば途中を考えるゆとりに欠けていると言えます。 ただし、休みすぎないで徐行運転で通過していく事をおすすめします。”人生焦らなくて良い、そもそも頑張る事に何の意味があるのか” それを考えて失敗したケースは多いです。 常に心地よい言葉には毒の側面も含まれてる事を忘れないで下さい。私は”急がば回れは止まらず徐行しろ”と考えます。持続させるためなのです。親御さんはそのあたりも心配してあなたに過密スケジュールを与えたのかもしれません。しかし多すぎると荷が重い、今回は相談する必要を感じます。 アイドルは日夜自分の仕事に努力をしています。あなたもアイドルを追いかける事に努力するのではなく、自分のすべき事をすると考えましょう。その方が逆にアイドルと同じ気持ちで路線を進める気がしませんか。つかの間にどうなったのかキャッチアップするのは自由です。しかしアイドルが努力している姿を常に追っかけ自分のすべき努力を忘れたら彼女たちの気持ちなどわかるのでしょうか。あなたの努力はiPod touch を触る事?違いますよね。 本当の意味であなたも自分の人生のために努力しないといけない。その一つの課題が勉強です。ただ再度 猛スピードの運行連続は疲れるから時に徐行運転をしながら進め、と思います。その時間を有効に使ってスケジュール見直しや計画、予習復習、塾の宿題、過去問など自分のペースで歩きます。趣味に切り替えるなら時間を決めて切り替える、けじめをつけた自宅学習を約束すれば、親御さんも塾のスケジュールを見直してくれるでしょう。相談なさってはと思います。
- sacco102
- ベストアンサー率41% (90/218)
何かに夢中になって 大切なことがおろそかになってしまう というのはよくわかります わたしもよくあります わたしも高校の時 音楽に夢中になって 勉強に挫折した経験があります これだけは いくつになっても後悔でしかありません しかし それも運命だったというか それによって 不幸になった といいきれないのが人生なのかもしれません 勝ち取ることや成功が 幸せと思う時期もありますが それだけで幸せを決められるものではないと今では思っています ただ 勉強というものが 本来とても楽しいものである ということをまだまだ発見されてないのじゃないかと思います 年を重ねてから 物理学の本や心理学の本などを読んで 新しい発見があることに 今ではとても喜びを感じ 若い頃に専門的に学びたかったなぁ~ というのは 今でも悔いになっています 抑えられない衝動があるとき 若い時は それを抑えるのは大変なことです ただ 心理学を学んでいくうちに ひとつの方法というのを見つけました それは 自分の感情を感じきる という手法です その衝動が現れた時に その感情に飲み込まれるのではなく 冷静に見るのでもなく その感情を味わい尽くすように 感じ切るのです その感情によって どこか体が固くなっているところはないか 抑えられなくなっているとき 体はどんな状態になっているか 頭の中のエネルギーがどうゆうふうに渦巻いているか など とにかく その感情の中に入り込んでみるのです そうすると 不思議に その感情がすっと引いたり 物事が冷静にみれるようになったり 自分が ほんとうはどうしたいのか ということに気づいたりすることがあります 自分が ほんとうは どうしたいのか? (それは もしかしたら勉強したい というのでは ないかもしれません) 人の魂は 成長することを いつでも願っているのです 自分にとって大切なことは もしかしたら 勉強でも アイドルでもないかもしれません そうやって わたしたちは 永遠に自分探しの旅を続けるのかもしれませんが・・・ 人生は長いです なるべく失敗をしたくない というのは 誰でも一緒です でも たいていは 失敗も成功もあります そうやって 本当に自分ができること やりたいこと というものに近づくのかもしれません いろんなことを こうしなければならない という枠に閉じ込めるのではなく あなたにとっては 勉強もそのほかのことも どちらも大切だと思いますので どちらも一生懸命 やってみてはどうでしょうか
楽しむ力はあるみたですから問題ないと思いますよ、学力に影響していないのであれば尚問題ないと思います 一度、どんな自分なら自己嫌悪に陥らないかスケジュールを組んでみて下さい、勉強詰めのスケジュールをこなす自分ならOKですか 本当にそんな自分をOKできるでしょうか、というか現実的に可能でしょうか・・・ 最初から無理があった事を出来なくて自己嫌悪に陥るなんて、自分を評価し過ぎというものです(仮想の自分を基準とし過ぎているということ) 今の状態で問題ないですよ、既に立派だと私は思います 現実の自分をもっと誉めてもいいと私は言いたい訳です。 目的がある勉強であれば自分に厳しくすることも必要ですが、そうでなければそこまで(死にたいと思うほど(自己嫌悪するほど))頑張る必要ない どっちも楽しめる範囲でやったらいいですよ。 これからもやることは変わらないのですが、勉強に目的を持つか、それでも嫌なら辞める、辞められないのであれば、息抜きとして趣味等の時間も肯定的に取り入れ、そこで楽しみ元気を回復してまた嫌な勉強にも取り組むという一連の思考を構築すると良いと思います 楽しく学ぶには興味あることが前提です、金融知識を学ぶとか、経済を学ぶなど役に立つことを勉強した方がよっぽど将来役に立ちますよ、お金に関して知識があれば、将来の収入に貢献できますし、趣味に費やす金額も増えます、勉強が嫌いでも役には立ちます、その為の道具と思うしかないでしょう。