- ベストアンサー
短気な人って・・?
最近、すごく疲れているのか、なんなんだか自分でも分からないのですが 毎日のように電車で寝過ごしてしまいます。 今日も寝過ごしてしまい、彼氏にこっぴどく怒られました。 女で寝過ごすなんてどう考えてもありえない!! 自己管理できてなさ すぎだよ!! ってどなられました。 女が寝過ごすことってそんなにありえないことなんでしょうか? 寝過ごすことって自分を甘やかしてるんでしょうか? 彼氏の言う意味がさっぱり私には理解できません。 だれか第三者の意見を聞かせてください。
- みんなの回答 (18)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。女性の立場としてお答えします。 まず「女が寝過ごすことがありえないことかどうか」ですが、 『寝過ごすことはあります』と、思います。 友人とか見てても一度も寝過ごしたことのない人って少ないような。 もちろんそんなのちっとも自分を甘やかしていることではないと思います。 ちなみにその彼は寝過ごしたことがないのでしょうか? だとしたらそりゃすごいなあと思います。 疲れてる時はもちろん、疲れてなくても寝過ごしちゃいますけどね、私(汗 電車のあの「がたんごとん」というリズムは心臓の音とリズムが同じ だから、お母さんのお腹の中にいた時の記憶がよみがえって眠くなるんだ とまで言ってた人もいたような。 ここからは私の推測なんですが、私がひっかかったのは彼の 「女が寝過ごすなんてどう考えてもありえない…」という下りです。 まあ確かに寝過ごすこと自体はお行儀の良いこととは言えませんが 何で「ありえない」とまで言い切れるのでしょうか? たぶん彼は、あなたに電車の中でもだらしない姿を見せず、いつでも きちんとしてて欲しいのでしょう。「ありえない」で、あって欲しいのでは ないでしょうか。 気持ちはわかりますがそれを怒鳴る前にまずすることがあるんじゃないのかなあ? あなたのことを考えるなら、「彼女は最近よく寝過ごす→どうしたのかな→ 疲れてるんじゃないのかな→どうしよう。どうしたら彼女の疲れは取れる かなあ」という思考回路になってもおかしくないような。 厳しい口調になってしまいましたが、文面を読む限りでは、単に彼が あなたに、彼の中にある「理想の女性像」を押し付けてるだけのように 思えてしまうのです。 もし彼が電車を寝過ごしたことがあって「自分はいいの」とか言うんであれば、 ほぼ間違いないような(爆)
その他の回答 (17)
- summery
- ベストアンサー率18% (37/205)
彼氏さんは あなたが寝過ごすほど寝入ってしまって 痴漢にあったり もの盗まれたりすると嫌だから 怒ってるんじゃないかな? かなり無防備であることはわかりますよね? 意識がないだけに、足が開いちゃったり 口開いちゃったりするじゃないですか。 あんまり見てて気持ちのいいものでもないし・・(笑) 怒鳴るのは理解できないけど、怒るのは理解できるかな。 気をつけてね♪
- tarco
- ベストアンサー率25% (2/8)
え~なんですかそれ?! 大袈裟に言ったら、「女は寝ない」っていってるのと変わらないですよ。 私も睡眠時間が短いので、毎日乗り物の中で寝てしまいますよ~。 寝過ごす事はそんなにないですが、私も彼氏さんの言う事が理解できないです。 怒鳴るなんて驚きですね。 でも、一応心配してくれてるんじゃないでしょうか?? 寝過ごすなんて危ないよ!!って感じで・・・。もっとほかに言い方があるでしょうけど。
- perc-girl
- ベストアンサー率0% (0/2)
えーーーっ!?それってひどいですよ。あり得ないなんて言うことの方があり得ません!彼氏に物申す、もうちょっと労ってあげるべきだと思いますよ!
寝過ごすことなんてありえます! なんですか彼の言い方は、怒りますよ関係ない私でも。 ただなんとなく自分との時間大事じゃないの?という含みを持っていると思いますよ。 私も付き合う人の運転する車で必ず寝ちゃうと言うことを したことあるのですが、眠いからただそれだけと思うのは 自分の一人よがりで、相手は俺じゃ不満なのかと思ったそうです。うーん申し訳ない事しました。 なのでなるべく彼に関係ない時間で寝貯めしましょう。
- popesyu
- ベストアンサー率36% (1782/4883)
電車って微妙に揺れるから学生時代には通学途中よく寝てたよ(笑 疲れてたのなら、仕方ないでしょ。 どなられるほど言われる筋合いはないと思います。 私もあなたの彼の言うことはさっぱり分かりませんよ。
お礼
回答ありがとうございました。 だらしないって今日もどなられたんですけど・・・おかしいですよね それって。<(`^´)>
私の自宅の駅は幸いにも終点なので寝過ごしたことはありませんが。 朝、会社へ行くときに電車で寝過ごすのはしょっちゅうです。 「女で寝過ごすなんて」とはちょっと聞きづてならないですねー。そんな自己管理に女も男もないと思いますよ。 私もその彼の言ってる意味が理解できません。 女は寝過ごしちゃダメで男は寝過ごしていいなんて、根拠なさすぎると思いますが。
お礼
回答ありがとうございました。 彼氏はなににおいても完璧さを私に求めてくるんです。 だから<女のくせに・・> っていうことばがでてくるんでしょうね。 はああーー。
- borick
- ベストアンサー率33% (16/48)
全然甘やかしていないと思います。私も良く寝過ごしますよ。ただ彼氏が言っているのはその寝過ごしていることに重点があるのではなく、mamamamaiさんに改善して欲しいことが他にもあって、一部としてその寝過ごすことを指摘しているのではないでしょうか。なにか時間にルーズになっているとか他の自己管理の面で思い当たる点はありませんか?男って遠まわしに指摘することも多いですよ。
お礼
ありがとうございました。 今日の電話でもだらしねーーっと言われてしまいました。 時間にルーズなことはないと思うんです。 待ち合わせに遅れたことは20年の人生で一回もないし、いっつも5分前行動してるんです。 ただ自己管理の面からいうと思い当たる点があります。。 ダイエット しようとおもいながらも3日坊主で終わったりと。。 彼氏は完璧を私に求めすぎてきてちょっと窮屈なっています。 確かに自己管理の甘さを遠まわしに指摘しているのかもしれないですね。 もう少し自分を見直してみます。 ありがとうごじざいました。
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます!! そうなんです!!!!!!!!!! 最近つくづく思うのですが 彼氏は 彼氏の中にある 女性としてあるべき 姿 というものを私にあてはめようとするんです。 だから、言葉遣い、喋りかた、行儀、日頃の行い、 なにもかもを 否定されます。 女なんだからさーー、、と。 もちろんスタイルにだって小言はあります。 腰でかすぎだの、 腹ですぎだの。 今まで157cm44キロで いたって普通の 体型で過ごしてきたつもりでした。 なのに、あれこれいうから 痩せなくちゃいけないんだ、、しか思えなくなって、かえって ストレスで4キロも2ヶ月で太りました。 彼を好きになったから、 彼にもっと好きになってもらいた!、その 一心で無理したことがストレスになってしまいました。 そのくせ彼氏はビール腹、 一緒にいても2,3時間は余裕で昼寝。 なんなんでしょうか・・。