- ベストアンサー
短気な人って・・?
最近、すごく疲れているのか、なんなんだか自分でも分からないのですが 毎日のように電車で寝過ごしてしまいます。 今日も寝過ごしてしまい、彼氏にこっぴどく怒られました。 女で寝過ごすなんてどう考えてもありえない!! 自己管理できてなさ すぎだよ!! ってどなられました。 女が寝過ごすことってそんなにありえないことなんでしょうか? 寝過ごすことって自分を甘やかしてるんでしょうか? 彼氏の言う意味がさっぱり私には理解できません。 だれか第三者の意見を聞かせてください。
- みんなの回答 (18)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。女性の立場としてお答えします。 まず「女が寝過ごすことがありえないことかどうか」ですが、 『寝過ごすことはあります』と、思います。 友人とか見てても一度も寝過ごしたことのない人って少ないような。 もちろんそんなのちっとも自分を甘やかしていることではないと思います。 ちなみにその彼は寝過ごしたことがないのでしょうか? だとしたらそりゃすごいなあと思います。 疲れてる時はもちろん、疲れてなくても寝過ごしちゃいますけどね、私(汗 電車のあの「がたんごとん」というリズムは心臓の音とリズムが同じ だから、お母さんのお腹の中にいた時の記憶がよみがえって眠くなるんだ とまで言ってた人もいたような。 ここからは私の推測なんですが、私がひっかかったのは彼の 「女が寝過ごすなんてどう考えてもありえない…」という下りです。 まあ確かに寝過ごすこと自体はお行儀の良いこととは言えませんが 何で「ありえない」とまで言い切れるのでしょうか? たぶん彼は、あなたに電車の中でもだらしない姿を見せず、いつでも きちんとしてて欲しいのでしょう。「ありえない」で、あって欲しいのでは ないでしょうか。 気持ちはわかりますがそれを怒鳴る前にまずすることがあるんじゃないのかなあ? あなたのことを考えるなら、「彼女は最近よく寝過ごす→どうしたのかな→ 疲れてるんじゃないのかな→どうしよう。どうしたら彼女の疲れは取れる かなあ」という思考回路になってもおかしくないような。 厳しい口調になってしまいましたが、文面を読む限りでは、単に彼が あなたに、彼の中にある「理想の女性像」を押し付けてるだけのように 思えてしまうのです。 もし彼が電車を寝過ごしたことがあって「自分はいいの」とか言うんであれば、 ほぼ間違いないような(爆)
その他の回答 (17)
- papapiko
- ベストアンサー率35% (128/359)
mamamamaiさんへ こんにちは、下記の2行が私は一番、重要な気がします。 >最近、すごく疲れているのか、なんなんだか自分でも分からないのですが >毎日のように電車で寝過ごしてしまいます。 今後も余り頻繁に続けば、病院に行ってみてもいいとおもいます。 私の友人の妹が、似たようなケースで最初は家族がただのネボスケ状態と 思っていたのですが、病院にいった所、肝臓の機能が低下したことから 起こっていたようです。 >女で寝過ごすなんてどう考えてもありえない!! 自己管理できてなさ >すぎだよ!! ってどなられました。 口の悪い男さんですね。寝過ごしありえます。私も経験者です。よだれたらして 寝てた事もあります。 自己管理なんて毎日UPしていけばいいです。 この彼氏はお母さんを女の基本に見ているところがありそうですね。 マザコン系に多い発言に取れます。気にしなくていいです。 (母親を愛する事はわるいとはいわないですが。。。良い事です。) 叱ってくれるのはそれだけあなたを思ってくれてるのでしょう。 安心して。 ただ、体の調子とかは伝えておいたほうがいいですね、彼氏に。 女も、男も関係ないです。体が要求してるんだもの。 私なんか、寝不足の時、チャリンコこぎながら、居眠りして何度もこけました。えへへ。 体の具合の方が気に掛かりますよ。眠りって大事だから、体がそんなけ 最近睡眠を要求してきてるじゃないですか、そこが引っ掛かります。 体優先。 彼氏の言葉は、右から左に流しましょう。
お礼
回答ありがとうございました。 かなりのネボスケ病です!! 体に異常がある可能性なんて思いも しませんでした。 ありがとうございます。 確かに最近、えたいのしれないダイエット薬を数種類飲んでいて 体の中はぼろぼろのような気がします・・。 彼氏は彼の中にある完璧である女性像を私にあてはめようとするんです かね。 実は彼氏は片親で母親がいないんです。 だからこそ、女性はこう あるべき、という考えが凝り固まっているのかもしれません。 とりあえず彼氏の小言は流すようにします・・・。
- neterukun
- ベストアンサー率17% (993/5831)
ごきげんいかがですか?neterukunです。 え~、その昔2分で帰るところを5時間かかった私 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=290626参照 今はそういうことはなくなったんですが、 「女が」って言う言い方はちょっとなぁ・・ その寝過ごす度合いがすごいのかな? >女が寝過ごすことってそんなにありえないことなんでしょうか?< そんなことありませんよ。低血圧で朝辛いって人もいますよね。 >寝過ごすことって自分を甘やかしてるんでしょうか?< そんなことないでしょう?ただねしょっちゅうしていると 確かに自己管理がないような感じがすると思うんです。 ただこれだって、電車を待ってる間に缶コーヒーのむとか 色々やってみてはどうでしょう? 私は彼の発言は男尊女卑で言ってるんじゃ無いと思いますよ。 女の人は寝過ごさない、しっかりしているってイメージが あるんじゃないでしょうか? 例えば朝誰よりも早く起きて朝ご飯を作るお母さんって イメージがね。 言い方はまずいですが心配もしてると思いますよ。 起きたてってボーッっとしてるじゃないですか、そこに 予期せぬ風景が見えるわけですよね、犯罪とかにあっても すぐに抵抗できないわけでしょ。その辺だとも思うんですけどね。 どうしても寝過ごすのではなく寝過ごしを意識して直そうと する姿勢を見せることが大事なんじゃないかな 頑張ってください⌒(*^∇゜)v
お礼
回答ありがとうございました。 とりあえず、電車ではたつようにこころがけることにしました。
- junwine
- ベストアンサー率22% (25/113)
彼氏の言うことは全く理解できないですよね。寝過ごすのに男女は関係有りませんから。 私も年に1,2度、電車で寝過すごしますが、やはり、もの凄く疲れてる時ですね。 彼氏はどういう性格の人ですか?どちらかというと、男女差別意識のある人じゃありませんか? 「女で寝過ごすなんて考えられない」っていうのは、逆に言えば男は寝過ごすこともあって当然!って意識が有るんじゃないですか?それって、男を甘やかしてますよね。 誰だって寝過ごすのは良くないし、寝過ごさない方が良いんですから。文句言われるのは当然ですが、言い方が有りますよね。 女性に厳しく男性に甘いのが、男尊女卑の男の性格です。「一事が万事」って事もあります。どれくらいのお付き合いか知りませんが、別れることをお薦めします。これから先、同じ様な理由で貴女を非難してくるのは間違いありませんよ。
お礼
回答ありがとうございます。 今日も寝過ごした件に関してだらしなさすぎだよって怒られました。 別れることまで考えた とまでいいました。 一体彼氏の中にある女性像の姿はどんな人なのか・・。 男尊女卑というより、傲慢なんですね。 自分のいうことが一番、 すべて俺のいうことは正しい、 それについてこれないならついてくるな っていう感じです。 すっごい変わった人です。 私がちょっとボーっとした性格だからせっかちな彼氏は余計頭にくるよう です。 一体どうして付き合っているのか・・?
電車で寝過ごす・・・十分ありえます!何度もやりました。バスで終点まで行って運転手さんに起こされた事もありました(恥)。 ただ彼氏さんが言われてるのはやっぱり「危険」と言う事ではないでしょうか。よくTVなどでも酔っ払いのおじさんたちが電車で寝てて、スリにあう・・・何てことやってるじゃないですか。まぁスリならまだいいですけど(イヤ十分よくないですが)、寝てるのをいい事に近くに座って体を触ってくるような人もいるようです。 あと「自己管理できてない」と言う事ですが、そんなに睡眠不足になる原因は何なんでしょう?特に夜更かししてるとかではないんですよね? 誰にだって疲れてるときはあります。そういうときはやはりまず休息を取る事が必要ですよね。こんな時間までネットしてて大丈夫なのでしょうか?疲れてるときは帰ってすぐバタンキューでも良いと思います。電車で寝過ごすほど疲れてると言う事は、体を壊す原因にもなりかねません。その事も心配してくれてたのかも。 ちなみに・・・。昔友人から聞いた怖い話(?)ですが、電車で若い女の子と、隣のおじさんが2人とも寝ていたそうです。で、おじさんが女の子の方に少しもたれかかったとき、彼のよだれが女の子の手の甲にぼたっと落ちたそうなんです。それで女の子はハッと目をさまし、そのよだれを自分の口で拭いたとか・・・。(自分の物だと思ったのでしょう) こういう恐ろしい自体も起こりえますので、電車での居眠りは十分ご注意を!!
お礼
回答ありがとうございます。 その話、私も聞いたことあります!!! 考えただけでぞっとしますよね! 特に睡眠不足では無いんです。 夜は2時くらいまで起きていますが、 朝もゆっくりで10時とかまで寝ているので・・。 電車ではたつようにこころがけることにしました。 っといってもその日は 途中から座ったんですが、 その前からたっている 時に立ち寝をしていました、 私は立っていても寝れるんです・・・。
- yuko6
- ベストアンサー率19% (108/543)
彼は虫の居所が悪かったのでしょう。 私もよくやりましたよ。今は平気ですね。 そういう時期があるのかも。 地名言ってもわからないと思うので止めておきますが 1時間くらい寝過ごしてある観光地に行ったことあります。 (睡眠時間1時間半) しかも夜中の1時です。タクシーで高速乗って帰りました。 父親も同じことをしたことがあって散々バカにした私がやるとは・・トホホ。 母親にはこっぴどく叱られました。「女の子が何やってんの!」って だけど寝過ごすのに男も女も関係ない!! それだけは彼にも言って欲しかったなー。 同僚の話でもこんなのありました。 奥さんが駅に迎えに来てというから行ったのに待てど暮らせど来ない。 電話してみると「寝過ごしたー」。迎えに行ったらしいですよ。 「全くうちのは酒好きだから・・」って文句言ってましたけど のろけ話にしか聞こえませんでした。 それにmamamamaiさんの場合は疲れてるんですよね? 飲み過ぎとかじゃないんですよね? それなら同情して欲しいくらい! それと携帯電話のアラームかけましょう。 カバンに入れてると気づかないので バイブにして手で持って。
お礼
携帯のアラームいいですね!! さっそくやってみます!
- HUTABA
- ベストアンサー率27% (436/1611)
自己管理が出来ていない=ちゃんと夜寝ていない という事なら文句言われても仕方ありませんが… 女で寝過ごすなんて…というのは聞き捨てならないですね。 男ならして良いのか~?? 私は3ヶ月に1回くらい寝過ごしますよ。 電車のあの揺れは結構眠気を誘いますよね。 でも時間によっては終電がなくなってしまったりとか、約束の時間に遅れてしまったりとか、寝過ごす事によって起こる不都合もあるでしょうから、やっぱり寝過ごさないに越した事は無いですよね。 彼もその事を心配しているのかもしれません。 ちょっとmamamamaiさんの求められている回答からは離れてしまいますが、寝過ごさない努力をされてはどうでしょう。 本を読んだりして最初から寝ない努力をするとか、どうしても眠たい時は電車が駅に着く数分前に携帯のアラームが作動するようにして握りしめておくとか… (もちろんバイブですよ(^^; 鞄の中で握っておくと、床に落ちる心配もありません) 毎回駅の直前で起きる癖をつけておけば、どんなに眠たくてもちゃんと起きられるようになりますよ。 (…って3ヶ月に1回寝過ごしてる奴のいう事なのであてになりませんが…(--;)
- nipps
- ベストアンサー率16% (1/6)
わたしは男の人に女なのにどーのこーのっていわれるのが凄くきにいりません!男、女以前に人間なら当たり前だろっていいたくなりますね!いつもきちんとなんてむりだから自然のままでいいんじゃないんですか?取り繕うと後が大変ですよ
お礼
回答ありがとうございます。 私もすごい強い人間になりたいんですけど。。 なんかすごい剣幕で 女なのにさ・・・・ てどなられると ごめんなさい しかいえなくて。 疲れました。。
- k0212n
- ベストアンサー率54% (6/11)
私も女性ですが電車で寝過ごしまくってました。彼氏が怒るのは皆さんのおっしゃるとおり、無防備に寝てしまっている貴女の事が心配だからだと思いますよ!寝過ごすのに女も男も関係ないし、自己管理が出来てないなんて思いません。そんな彼氏には心配かけない為にも寝過ごしても言わないようにしておきましょう。笑ってくれる人にだけ話しましょう。
- bindy23
- ベストアンサー率11% (4/34)
「女が寝過ごすことなんてあり得ない」・・・私もみなさんと同じくそれこそあり得ない!!と思います。どんな人間だって眠い時は眠いですよ。ただ、絶対人前では眠る姿を見せない人もいますが・・・。私も寝過ごしたことありますよ。だから、彼がこっぴどく怒るのは納得いきませんが、イイ方向から考えてみると、ひょっとしたら「電車の中にはたくさんの男の人がいるというのに、無防備にも熟睡するなんて危険だ!!」と思っているのかも知れませんよ。あなたのことが好きで心配でたまらないのかもしれません。しかしそれを自己管理ができてないとまで言うのは言い過ぎじゃないかと思います。私が言われたら、直ちに喧嘩になると思います。私も短気ですからヾ(@^▽^@)ノわはは
- IJITER
- ベストアンサー率16% (2/12)
眠かったら、そりゃ寝ちゃいますよね。それはさておき…。 彼氏さんが本当は何を言いたいのかはわかりませんが、 あなたを心配してのことではないでしょうか。 電車の中とは言え、公衆の前で一人の女性が無防備になると言う事に心配しているのだと思います。 「女で」とか「自己管理」とかって言葉は取り敢えず置いておいて、彼氏さんはこんなことを言いたかったのではないでしょうか。 「人にはどんな危険が迫っているかわからない。まして女の人は男より危険に晒される機会が多い。電車で眠るということも危険に身を晒すことにもなりかねない。だから、自分でも気を付けてね」 (違ってたらスイマセン)
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます!! そうなんです!!!!!!!!!! 最近つくづく思うのですが 彼氏は 彼氏の中にある 女性としてあるべき 姿 というものを私にあてはめようとするんです。 だから、言葉遣い、喋りかた、行儀、日頃の行い、 なにもかもを 否定されます。 女なんだからさーー、、と。 もちろんスタイルにだって小言はあります。 腰でかすぎだの、 腹ですぎだの。 今まで157cm44キロで いたって普通の 体型で過ごしてきたつもりでした。 なのに、あれこれいうから 痩せなくちゃいけないんだ、、しか思えなくなって、かえって ストレスで4キロも2ヶ月で太りました。 彼を好きになったから、 彼にもっと好きになってもらいた!、その 一心で無理したことがストレスになってしまいました。 そのくせ彼氏はビール腹、 一緒にいても2,3時間は余裕で昼寝。 なんなんでしょうか・・。