• ベストアンサー

暗いところがみえにくくなりました・・

暗いところがみえにくくなりましたというと当たり前と思われるかもしれませんが、今20代で昔は見えてたんですが、たとえば昔は寝床に着くにもそのまま裸眼でいけたんですが今では携帯の光で照らしながらじゃないと何も見えません。暗さに慣れればみえてくるんですが依然と明らかに違って困ってます。眼科に行っても異常なしっていわれるし・・・ ゼッタイ異常だと思うのですが・・・ なにかの病気でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • u-nyanya
回答No.2

病気ではないと思いますよ。 歳を取れば目自体も少しずつ衰えてきます。 以前は暗くてもすぐに見えたものが、時間が経たないと見えないというのは普通にあることです。 10代より20代、20代より30代、徐々に歳を取りますからね。 特にパソコンや携帯を日頃からよく使っていると、普通以上に明るい状況に目が慣らされてるので余計そうなります。 暗さに慣れるまで・・・が1時間も2時間もかかるわけではないでしょうし、視力も問題ない、眼科で異常なしなら心配ないと思います。 もしパソコンや携帯、ゲームなどで目を酷使してるのならそれを控えるのが一番。 更に遠くを見るようにしたり、ブルーベリーなどの目にいいものを取るのもいいかも知れません。

その他の回答 (7)

• y8gool
回答No.8

大学病院の眼科医です。 ビタミンAの欠乏や遺伝による網膜色素変性症や眼底の病気の後遺症など 小口病も含めて全て否定できそうです。 急な視力低下もありませんのでしょう? 後は眼底の病変を調べるには、単なる眼底検査だけでなく、瞳孔や眼球運動 脳などの検査も行い原因を的確につかむ事が必要です。 後は太陽から眼を守るようサングラスの使用をお勧めします。   (眼鏡店で出来れば網膜色素変性症用がありますので) 大学病院など設備の整った眼科をお勧めします。

• y8gool
回答No.7

大学病院の眼科医です。 まずお聞きしたいのは極端な偏食はありませんか? それにこの病気は遺伝性のものもありますので ご両親が血族結婚といった事もありませんでしょうか? 現在の視力はどの程度でしょうか? 眼科で検査したときに眼底写真を撮られましたか? 眼科で異常なしって言われているのですね?

simase
質問者

補足

お返事ありがとうございます。 偏食はないと思います。実家暮らしなのでバランスは取れてると思いますし、肉物を多くとってるということもありません。 血族結婚でもありません。 眼底写真がなにかはわかりませんが、めん玉があってそのまわりの目の血管とかも写ってた写真をみせてもらい、「非常に若々しい」と言われ、異常はありませんでした。

• y8gool
回答No.6

大学病院の眼科医です。 この症状について2~3質問があります、返信があればお答えします。

simase
質問者

補足

ありがとうございます。 聞きたいのですがどういうことでしょうか?

• y8gool
回答No.5

大学病院の眼科医です。 この場で病名を書くべきか躊躇します。

• vaio09
回答No.4

瞳孔の筋肉は、加齢とともに衰えますから、一般的な症状です。

• thimys
回答No.3

夜盲症 いわゆる 鳥目 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%9C%E7%9B%B2%E7%97%87 お近くの眼科医に相談を 25歳です。 私も同じ症状でお化け屋敷なんかに入ると何も見えない状態です。よく壁にぶつかります(笑) 参考URLに書いてあるようにビタミンの摂取を心がけるようにしたら、一時期はみえるようになったのですが、最近はまた摂ってないのでダメです(笑)

• timeup
回答No.1

色々と原因が有るので眼科へ行くことをお勧めしますが、すでに行っているなら、機能面での疾患ではないということですから、全身の状態を考えて見ましょう。 とりあえず、この様な症状で現代の普通の人に多いのが、 ビタミン不足です。 これなら自分で多めにしばらく摂取していれば回復します。 ビタミンAだと大量・長期だと副作用が出ますが、それは大体は3ヶ月から半年で頭痛などが出る場合がありますが、飲むのを中止すれば回復します。   心配な場合はビタミンAの前躯体を薬店で購入してください。 どちらにしても、急速に回復しますので、自覚できます。 この場合は、他のビタミンも不足する生活か体質なので、総合ビタミン剤とか総合ミネラルを使ったほうが良いでしょう。