• ベストアンサー

地方の国立は地方にしか就職できない?

私は地方の無名な国立大学生なんですけど、 就職について聞きたいことがあります。 地方の大学はその地方でしか就職できないのですか? 大阪や東京の全国的に有名な企業に就職するのは 難しいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • AthlonXP
回答No.3

有名企業に就職できればいいと思っていますが、 そこに入ればいいというわけではありません。 実際は入ってみないと分からないわけです。 地元の企業イヤなんですか? 地方でもいい会社はたくさんありますよ。 幅広い視野で就活頑張って下さい。

その他の回答 (2)

noname#63780
noname#63780
回答No.2

そうではないと思います。 故郷に帰る人もいればIターンでその地方に 残る人もいるでしょう。 地方は就職活動が遅れるため都会の就職活動が 遅れがちになる傾向があります。 それも意識の持ち具合であって問題になりません。 あと関係ないですが地方の人間が都会で就職したい なら相応の金は用意しておくようにね。 以上 地方国立大出身の大手企業社員より

noname#32213
noname#32213
回答No.1

そんなことはないですが地方の有力企業に行く人がおおいですね。 どこの大学を出ても(たとえ東京、関西の有名校)東京や大阪の 有名企業に入るのは大変です。 確かにある企業には指定校みたいなものもないことはないんで 地方の学校は不利なところも無きにしも非ずです。 最近は企業のほうも学校で選ばず、個人の能力をみてくれます から頑張ってみてはどうですか。