• ベストアンサー

会社都合で退職…

今、アルバイトで働いています。今月初めに、会社から今月一杯で退職して欲しいと言われました。 理由は会社経営が厳しいため、今の店舗を閉鎖するため社員のみを残しアルバイトは全員切ることになったと。 それで、新しい職場を探そうと就職情報誌を見て、面接にいったところ新しい会社に一日も早く来て欲しいと言われて困っています。 今の仕事場はアルバイトが8割くらいのため、アルバイトがいないと会社を縮小するまでの今月一杯はとても店がまわりません。 退職しなくてはいけない立場は(アルバイトの子)は皆んな一緒なのに私だけ先に辞めさせてもらえるのか悩みます。 上司に相談したところ『今月一杯まではいてもらわなければ困る』と言われました。 でも新しい職場は私の条件に合っていて、出来ればここで働きたいので、せっかく雇っていただけるチャンスを逃したくありません。 でも、早急に人が必要なため、私が今の職場を辞めるのが長引けば他の人に採用を譲ることになりそうです… 新しい職場をあきらめて今の職場で今月一杯までいなくてはいけないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sdfsdfsdfs
回答No.4

上司の気持がわからなくもないのですが、やはりその上司は身勝手です。 あなたは会社都合の退職を言い渡されなければ現在の職場に居るつもりだったんですよね?それが経営方針により退職を余儀なくされ、そのために転職活動をしたら早々に転職先が見つかった… 現在の会社にしてみれば、急にあなたが抜けるのは痛手かもしれませんが、元々今月一杯で…と突然退職を言い渡してきたのは会社側なのですし、気に病むことはないと思いますよ。 確かに一緒に働いているアルバイトの方には少々申し訳ない気がするとは思いますけどね。仕方ないです。 せっかく条件の合っている職場を見つけたのですから行くべきです。

noname#66544
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。明日、上司と退職する話し合いをする予定です。新しい会社に転職したいので、皆様から頂いたアドバイスを参考にさせていただいて頑張ろうとおもいます。ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• lmf31937
回答No.6

>アルバイトがいないと会社を縮小するまでの今月一杯はとても店がまわりません。  アルバイトでそこまで気を使う必要は無いです。  お店が回らない分の責任は会社にあります。 >私だけ先に辞めさせてもらえるのか  労働契約は2週間で解除できます。でも今回は言い出しが  会社側からなので私なら1週間でと話合いをします。 >上司に相談したところ『今月一杯まではいてもらわなければ困る』と言われました。  わかっていても立場上「辞めていい」という上司はいないでしょう。  (ちなみに相談するなら弁護士へ。お金が若干かかりますが   正確な解答が得られます。) >私が今の職場を辞めるのが長引けば他の人に採用を譲ることになりそうです…  新しい会社には遅くても2週間後には出勤可能と伝えて下さい。  労働契約の解除に2週間というのは新しい会社もわかっています。

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。明日、上司と退職する話し合いをする予定です。新しい会社に転職したいので、皆様から頂いたアドバイスを参考にさせていただいて頑張ろうとおもいます。ありがとうございました。

• 1katyan
回答No.5

いいえ 待つ必要はないでしょう。 まず上司に相談する必要はありません 総務とか人事部ありませんか? 同じ人に相談しても同じです 基本的に退職する場合は相談するのではありません。 辞める事は出来ません なんていわれればずっと働かなくてはいけませんよね。そんな馬鹿な話はありません。 なおやめても バイト代がなくなるのは10パーセントひかれるだけ すべてもらえないと言う事はありあせん 辞めさせられるんだから気にする必要もないでしょう

質問者

お礼

回答No.3

会社の都合で解雇されるなら、新しい職場で、 働いてもいいと思いますが。身勝手なのは、今、 働いている会社の上司ではないでしょうか? 身分を保障されているわけではないので、採用が 決定された会社にいかれてもいいと思いますが。  

質問者

お礼

noname#32213
noname#32213
回答No.2

新しいところに行くべきです。 浪花節だけでは世の中渡れません。 辞めさせてもらうのでなく、辞める権利です。 勝手に退職して欲しい、でも月末までいろ、ってのは むしのいい会社ですよね。 あなたはあなたのことだけを考えるべきです。 それでもどうしても皆に申し訳ないと思うなら 今回採用をいただいたところは諦めるべきでしょう。

質問者

お礼

• k135j
回答No.1

今の職場は近い将来いずれクビになるのでしょ? だったらスパッと切って新しい職場に移るべきだと思います。もう、これしかないです。

質問者

お礼