• ベストアンサー

魚と野菜のレシピ

今日、白身魚(メロ)の煮付けとキュウリをななめ薄切りししたものを一緒に食べたらとても美味しかったです。白身魚とキュウリって意外に合うんだなあと新たな発見をした気分でした。 私はダイエットをしてるので、タンパク質は魚からとりたいのです。このように、魚と野菜の美味しい組み合わせのレシピを教えていただけませんでしょうか。魚以外では鶏のささみを油を使わずに調理してもよいです。(ただし棒棒鶏は知っているのでそれ以外でお願いします。)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • guguku
  • ベストアンサー率26% (118/450)
回答No.2

こんばんは。37歳主婦です。 【白身魚(もしくは鶏肉)とキャベツの煮込み】とかはどうでしょうか? 『少量の油で生姜を炒めたあと、魚とキャベツを入れて、あと市販の出汁で15分程度煮るだけです。』これにジャガイモを入れてもおいしいですよ。 あと【鶏肉と白菜のコンソメ煮】もオススメです。 『玉葱、鶏肉、ジャガイモを軽くオリーブオイルで炒めた後、具がひたひたになるくらいに水を入れて、沸騰したらコンソメを入れて10分くらい煮ます。その後白菜をいれてあと5分くらい煮ます』 すぐに思いつくのはこれくらいでしょうか? ダイエットがんばってください(^-^)

noname#97816
質問者

お礼

鶏肉と白菜のコンソメ煮をさっそく作ってみました。簡単でとても美味しく、評判も良かったです。白身魚(鶏肉)とキャベツの煮込みもぜひ作ってみようと思います。美味しいレシピ紹介していただいて、ありがとうございました。

その他の回答 (4)

  • macbain
  • ベストアンサー率37% (147/391)
回答No.5

 ホイル焼きはいかがでしょう。玉ねぎ・ピーマン・ニンジン・えのきだけなどお好みの野菜やきのこと、白身魚や鶏肉をアルミホイルでぴっちり包んでオーブントースターで10分~15分ほど焼きます。味付けは和風なら酒と味噌で、洋風なら白ワインとレモンにお好みのハーブ(バジルやオレガノ、タイム、ローズマリーなど)で。「ホイル焼き」で検索すればイヤと言うほどレシピが出てきます。  鶏肉はささみでもいいけれど、もも肉やムネ肉の皮を取り除いたものでもいいのではないでしょうか。

noname#97816
質問者

お礼

ホイル焼きという手がありましたね!ぜひ作ってみます!ありがとうございました。

  • azuki24
  • ベストアンサー率49% (907/1826)
回答No.4
noname#97816
質問者

お礼

酢の物は大好きなので、参考にさせていただきます。ホームページもありがとうございます。

  • Gao0119
  • ベストアンサー率22% (28/126)
回答No.3

大阪では焼きキスと葱と薄上げを醤油味で炊いたものはいかがでしょうか。 我が家では良く作りますよ。

noname#97816
質問者

お礼

ぜひ作ってみたいです。ありがとうございました。

noname#45918
noname#45918
回答No.1

ササミなら、茹でてほぐして、さっと湯通しした三つ葉とわさび醤油で合えると美味いっす。 メインというよりは箸休め、酒のつまみかな。

noname#97816
質問者

お礼

美味しそうですね。お酒のおつまみになりそうです^^ぜひ作ってみますね。ありがとうございます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう