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魚と野菜のレシピ
今日、白身魚(メロ)の煮付けとキュウリをななめ薄切りししたものを一緒に食べたらとても美味しかったです。白身魚とキュウリって意外に合うんだなあと新たな発見をした気分でした。 私はダイエットをしてるので、タンパク質は魚からとりたいのです。このように、魚と野菜の美味しい組み合わせのレシピを教えていただけませんでしょうか。魚以外では鶏のささみを油を使わずに調理してもよいです。(ただし棒棒鶏は知っているのでそれ以外でお願いします。)
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こんばんは。37歳主婦です。 【白身魚(もしくは鶏肉)とキャベツの煮込み】とかはどうでしょうか? 『少量の油で生姜を炒めたあと、魚とキャベツを入れて、あと市販の出汁で15分程度煮るだけです。』これにジャガイモを入れてもおいしいですよ。 あと【鶏肉と白菜のコンソメ煮】もオススメです。 『玉葱、鶏肉、ジャガイモを軽くオリーブオイルで炒めた後、具がひたひたになるくらいに水を入れて、沸騰したらコンソメを入れて10分くらい煮ます。その後白菜をいれてあと5分くらい煮ます』 すぐに思いつくのはこれくらいでしょうか? ダイエットがんばってください(^-^)
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- macbain
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ホイル焼きはいかがでしょう。玉ねぎ・ピーマン・ニンジン・えのきだけなどお好みの野菜やきのこと、白身魚や鶏肉をアルミホイルでぴっちり包んでオーブントースターで10分~15分ほど焼きます。味付けは和風なら酒と味噌で、洋風なら白ワインとレモンにお好みのハーブ(バジルやオレガノ、タイム、ローズマリーなど)で。「ホイル焼き」で検索すればイヤと言うほどレシピが出てきます。 鶏肉はささみでもいいけれど、もも肉やムネ肉の皮を取り除いたものでもいいのではないでしょうか。
お礼
ホイル焼きという手がありましたね!ぜひ作ってみます!ありがとうございました。
- azuki24
- ベストアンサー率49% (907/1826)
オーソドックスなところで、 ハモとキュウリの酢の物 http://images.google.co.jp/images?q=%E3%83%8F%E3%83%A2%E3%80%80%E3%82%AD%E3%83%A5%E3%82%A6%E3%83%AA%20%E9%85%A2%E3%81%AE%E7%89%A9 シラスとキュウリの酢の物 http://images.google.co.jp/images?q=%E3%82%B7%E3%83%A9%E3%82%B9+%E3%82%AD%E3%83%A5%E3%82%A6%E3%83%AA+%E9%85%A2%E3%81%AE%E7%89%A9 いもぼう(捧だらと里芋の炊き合わせ) http://images.google.co.jp/images?svnum=100&um=1&hl=ja&rls=GGLF%2CGGLF%3A2003-39%2CGGLF%3Aja&q=%E3%81%84%E3%82%82%E3%81%BC%E3%81%86 鮭のチャンチャン焼き (鮭はれっきとした白身魚です) http://images.google.co.jp/images?q=%E9%AE%AD%E3%81%AE%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%B3%E7%84%BC%E3%81%8D
お礼
酢の物は大好きなので、参考にさせていただきます。ホームページもありがとうございます。
- Gao0119
- ベストアンサー率22% (28/126)
大阪では焼きキスと葱と薄上げを醤油味で炊いたものはいかがでしょうか。 我が家では良く作りますよ。
お礼
ぜひ作ってみたいです。ありがとうございました。
ササミなら、茹でてほぐして、さっと湯通しした三つ葉とわさび醤油で合えると美味いっす。 メインというよりは箸休め、酒のつまみかな。
お礼
美味しそうですね。お酒のおつまみになりそうです^^ぜひ作ってみますね。ありがとうございます。
お礼
鶏肉と白菜のコンソメ煮をさっそく作ってみました。簡単でとても美味しく、評判も良かったです。白身魚(鶏肉)とキャベツの煮込みもぜひ作ってみようと思います。美味しいレシピ紹介していただいて、ありがとうございました。