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胃切除(部分切除)後の食事のレシピ教えてください。(オペ後1ヶ月です)
こんにちは(*^.^*) 父が胃切除(7分の1くらいの部分切除)を一ヶ月前にしました。 食事については入院中栄養士さんから説明があり、 魚だと白身(青魚以外)のものをと言われ、母も頑張って作っているのですが、もうネタ切れというかいつも同じようなものになってしまっています。 ささみも良いのですが、父は鶏肉を食べないので、 いつもゲタ、ヒラメ、カレイ、タラ、鯛、サワラなどの煮付けです。 他にもあれば白身魚の種類とレシピ(焼き魚以外)を教えていただきたいです。 あと、野菜も繊維質なものがダメなので、白菜やナスの卵落とし、ほうれん草をゆでたもの、かぼちゃの煮物、味噌汁(具はたまねぎ、ジャガイモ、豆腐、大根くらいです)が主なので他にもあれば教えてくださいm(_ _)m 色々ネットで探しては見たのですがやはり鳥が多いので魚と野菜の料理を教えてくださいm(_ _)m 健康人向けのレシピではなく、胃切除後の食事のレシピをお願い致します。
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- sinha
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回答No.1
お役にたてるか分かりませんが、お母さまも献立を考えるのが大変でしょうし、お父様も好きなものを食べられないストレスもあって、みなさん大変な事と思います。 大抵のメニューは、少量ずつ食べられるかと思いますが、一応献立例と消化しやすい料理がのっているサイトを見つけましたので、下に貼っておきます。参考になさって下さい。 少ししかのっていませんし、詳しい調理法は書いてありませんので、少しでも参考になれば良いのですが。。。
お礼
ありがとうございますm(_ _)m こちらのサイトは見たことがあるものでした(^^;) いくつかサイトを見たのですが、病院の栄養士さんが言っていたこと(病院でもらったパンフに載っていること)と違うことが書いてあるものが多くてどれが本当なのかわからず困っています(×_×) 例えばきのこ類はダメなのですが、ネットでは胃切除後のレシピでキノコが使われていたり… 食事は毎日のことなのでとっても困ってます(;ロ;) 本人も元々脂っこいものが好きな人なので相当ストレスもたまってるとおもいます。 でも仕方の無いことであり、長期間続くことなので、日々母と研究していこうとおもっていますm(_ _)m