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ナンプラーと魚アレルギーとバンコク旅行
8月下旬にバンコク旅行を計画しています。同行者が魚アレルギー(タラ、青魚、ヒラメなど)で、ナンプラーが日常的に使われているタイでの食事を非常に心配しております。タイ料理でナンプラーが入っていない料理などはあるのでしょうか?また、ナンプラーを使わないで調理をお願いしたらやってくれるのでしょうか?
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質問者が選んだベストアンサー
なかなか難しいところですね。どの料理にナンプラーを使っているかはわからないですもんね。私も個人的に料理にはお醤油に変わりにナンプラーを使っています。結構隠し味になるので、何の料理にも入れたりします。もちろんナンプラーを使用していない料理もあると思いますが、やはりアレルギーがあるのであれば、その事を伝えて、料理をしてもらえば良いと思います。そこで断るようなレストランはないと思いますよ。旅先で病気になるのは嫌な物です、なので十分に気をつけた方がいいでしょう。
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- m-twingo
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回答No.2
いやぁ難しいでしょう。 タイ人にとってナンプラーは日本人にとっての醤油と同じですから、表面的にナンプラーを使った料理でなくても隠し味でほとんどの料理に使っていると思います。 まぁ、先の方が回答したように、あらかじめ「ナンプラーを使わないで。」って言えばそういった料理も作ってくれるかと思いますが、醤油抜きの日本料理と同じで、レパートリーは限られるでしょうし、味気ない物になってしまうかと思います。 タイ料理にはナンプラーとパクチーは付き物ですから。
質問者
お礼
ありがとうございます。何とかナンプラーを使わないようにお願いしてみます。
お礼
ありがとうございます。何とかナンプラーの代わりにキッコーマン(タイでは日本醤油をこう言うらしい)を使って貰うようにお願いします。