• 締切済み

ピーナツアレルギーが注意すべきタイ料理は?

ピーナツを中心としたナッツアレルギーです。 近々バンコックを個人旅行するのですが、前回はひどいアレルギー発作を起こして大変でした。タイ料理にはピーナッツオイルが使われているのでしょうか。また、避けた方がよい典型的なメニューはありますか。店の人に何と言って確認したらよいでしょうか。アドバイスお願いします。

みんなの回答

  • ron_ul
  • ベストアンサー率45% (354/779)
回答No.1

大変ですねぇ。 あの辺の料理には結構ピーナッツなどが利用されていますよね。 サテはナッツのタレのものは避ける、サラダにもナッツの砕いた物をかけてきますのでオーダーの時にナッツは無しと。 オイルもナッツ系のものを使っていたりしますので揚げ物には充分注意してください。 ピーナッツオイルで揚げているか確認するのもいいでしょう。 ただ、言葉の問題があるので相手に充分判ってもらえないことが心配ですね。 お出かけ前にタイ料理の本を図書館などで調べてください。 ネットで充分調べられますがなるべく英語のサイトの方がよいでしょう。 オーストラリアはかなり豊富にレシピがあると思います。 材料にどんな物が使われているか判ります。 観光地でお過ごしになると思いますので英語ならなんとかあちらも判るでしょう。 メニュも英語でメモしておくと良いです。 タイカレーやタイのマリネードは幾つかのハーブが必ず使われています。 ナッツアレルギーの方は時には他の物にも敏感ですので気をつけてくださいね。 欧米の観光客が多いところなら’ナッツが含まれている’と明記されていると思います。 彼らは強く確認しますので。 とにかく生死に関わることも多くあるのでね。 ココナツはどうでしょうか? ココナツはふんだんに使われていますので気になりました。

peko-1961
質問者

お礼

早速のアドバイス有り難うございました。 英語の資料を調べてみます。

peko-1961
質問者

補足

ココナッツミルクのスープも▲でした。 ナタデココは大丈夫なんですが…あれはココナツじゃないんでしょうか。

関連するQ&A

  • バンコクの日本料理屋さん

    近々、タイのバンコクへ旅行に友人と行く予定です。私は大の和食派で、タイ料理がとても苦手なので(特に香菜?香辛料?等が…)非常に困っています。バンコクに限らず、タイ国内のどこでもかまいませんので、「ここの和食は美味しい」と言う所を教えて頂けると嬉しいです。また、タイ料理が苦手でも、このタイ料理なら日本人でもいける、というものを教えて下さい。タイ料理好きの友人と違って、私は食事の事が心配で心配で…初めてのタイ旅行なので困っています。

  • 食物アレルギー患者は飲み会でどうすればいい?

    こんにちは。 今年の4月から大学生になる♀です。 入学までまだまだ時間がありますが、今から不安に思っていることがあります。 それは、飲み会やコンパ等についてです。 わたしはナッツアレルギーで、ピーナッツやクルミ、アーモンド等のナッツ類が食べられません。 特にピーナッツに関してはかなり重いアレルギー症状が出ます。 すでに大学を卒業した姉に聞くと、 「大学生がよく行く飲食店といえば安い居酒屋がほとんどで、 出てくる料理に何が入っているのかわからないし、 他のものに入っていたナッツが別のものに混入してしまう可能性だってある。 それに、親しい人とご飯を食べに行く時と違って、 コンパとかだと誰もアレルギーのことなんて気にしてくれないよ」 と言われ、不安になりました。 今まで外食するときは、店員さんに料理の原材料を聞いたり、 自分の食べたことのあるメニューを頼んだりして、その場をしのいできました。 しかし、飲み会のような場だとなかなか店員さんに質問しづらかったりしそうだし、 自分の行ったことのない店にも行くと思います。 また、先輩等に「これ、食べなよ」と言われて、 何が入っているかわからない食べ物を薦められたら……と思うと、 どうすればいいのかわかりません。 かといって、飲み会・コンパ等に全く行かないのも難しいと思います。 そこで、大学生または社会人の方で、 食物アレルギーを持つ方にお聞きします。 飲み会等ではどうされていますか? また、食物アレルギーではない方にも質問です。 もし飲み会のメンバーに食物アレルギーの人がいた場合、どう対処されますか? 回答よろしくお願いいたします。

  • 食物アレルギー

    10月11日からタイ(バンコク&サムイ島)へ旅行をします。 そこで、心配事が一つ。私は山芋アレルギーなのですが、タイの飲食店でこのことを伝える手段を教えていただけませんでしょうか? もちろん、タイ語で「私は山芋アレルギーです。こちらのお店で山芋を使っているお料理はありますか?」と聞くことができればベストなのですが、タイ語でどのように言うのか分からず、英語も通じない可能性が高いので困っています。 先日、病院に行き、万が一食べてしまった時の内服薬と注射薬を処方していただきましたが、やはり折角の海外旅行なので、可能ならばお店の方に聞いて、安心してから食事をしたいという思いがあります。 どなたか、英語でも構いませんので、どのように伝えればいいのか教えていただけませんか? よろしくお願いいたします。

  • ナンプラーと魚アレルギーとバンコク旅行

    8月下旬にバンコク旅行を計画しています。同行者が魚アレルギー(タラ、青魚、ヒラメなど)で、ナンプラーが日常的に使われているタイでの食事を非常に心配しております。タイ料理でナンプラーが入っていない料理などはあるのでしょうか?また、ナンプラーを使わないで調理をお願いしたらやってくれるのでしょうか?

  • 沖縄料理とアレルギー

    今度、初めての沖縄(離島)旅行に出かけます。 卵・大豆・小麦アレルギーの子供を連れて行くのですが 沖縄料理で上記のアレルギーがあっても食べられるメニューはありますでしょうか。 アレルギー対応のBFは持参しますが せっかくなので何か沖縄料理を食べさせてあげられたらと思いました。 車えびの塩焼きなら食べられるかなと思っていたのですが 季節が違うようです・・・。 沖縄料理に詳しい方いらっしゃいましたらご教授いただきたく よろしくお願いいたします。

  • 台湾で料理に使われている油について

    3歳の息子がピーナッツアレルギーを持っています。 台湾に旅行したいと考えているのですが、台湾では料理にピーナッツ油を使っていたりするでしょうか?ピーナッツが入ったお菓子など色々ありそうなので、それは気をつけないとなと思ってはいたのですが、油のことは思いつかず、心配になってきました。 日本で台湾料理店に行って料理を食べても反応は出ていないのですが(ピーナッツ油の存在を最近知って、今までは確認したりしていませんでした)。 台湾旅行は厳しいでしょうか…。

  • タイ料理

    今度バンコクに行くのですが、タイ料理について教えてください。 以前ツアーで行ったときに食べた料理が甘いのやら酸っぱいのばかりだった のでそれ以降毎回昼も夜も日本料理ばかりになってます。せっかくタイに 行くのだからやっぱりタイ料理を食べなきゃと思うんですが。 辛いのは平気なのですが甘くなく酸っぱくない料理を知りたいんです。 いろいろタイ料理に関する旅行記とかホームページを調べているのですが そういったことはあまり触れられてないのでわかりません。

  • 卵アレルギー

    2歳の娘を連れて韓国旅行に行こうと思っています。 娘は卵アレルギーなので、レストランなどで卵の入っていないメニューを確認しなければなりません。 次のような質問を韓国語で言うとどうなるのか、教えていただけませんか。読み方もカタカナで教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。 ・私の娘は卵アレルギーです。 ・この料理に卵は入っていますか? ・卵の入っていない料理はありますか?

  • ホホバオイルアレルギー

    この春に目と口周りが赤く腫れ、かゆみが出たので、皮膚科(アレルギー科)を受診しました。まずは、血液検査でスギ花粉に反応していたのが分かって、それは飲み薬と塗り薬をもらって、対処しました。ところが、口周りがしつこくて、口紅もつけられないので、その後、化粧品のパッチテストをしました。口紅に含まれている成分を中心に、私の使用している化粧品全てを検査したところ、ホホバオイルに反応が出ました。他にもマカデミアナッツ油や赤色の成分などいくつか反応が出ました。不思議なのは、全く反応の出なかった愛用のクレンジングオイルにはそのホホバオイルが含まれていることなんです。リップクリームはホホバオイルが含まれていて、ダメ。でもクレンジングオイルはOKっていうのは有り得るんですか?ネットで調べた限りではホホバオイルはかなり安全な天然のオイルらしいのですが・・。 ホホバオイルについて詳しくご存知の方、どのくらい本当に安全なんですか?他にもホホバオイルにアレルギーのある方いらっしゃいますか? ダラダラと書いてすみませんが、よろしくお願いします。

  • バンコクでのタイ王宮料理

    今月末より3日間バンコクに行きます。 現地でタイの王宮料理を食べてみたいと考えているのですが、ツアーでは無いので、個人で行けるレストランを探しております。 もしご存じの方がいらっしゃったらご回答をお待ちしております。 P.S.できればダンス付きがいいです(^^;

専門家に質問してみよう