• ベストアンサー

今まで、一番まずかった料理、給食メニューを教えてください。

アレルギーで、食べられない。 個人的に嫌いだから、食べられない。 そんなの抜きにして、 誰が食べても、まずい料理、給食メニューを教えてください。 意味は、ありませんが・・・

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sbh
  • ベストアンサー率17% (112/633)
回答No.1

じゃがいものオレンジ煮 ほぼ全員残しました。

noname#13426
質問者

補足

返答ありがとうございます。 私も、この料理は残していました。 普通にじゃがいも煮とオレンジジュースを出して欲しかったな~

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (15)

noname#17305
noname#17305
回答No.16

小学校の給食で出た牛乳で作った味噌汁です まずくて誰も食べませんでした。 2回か3回出た後に献立から消えました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#19360
noname#19360
回答No.15

会社の研修所である日のお昼に出た仕出し弁当。 冷えた秋刀魚の塩焼きが長いから半分に切って弁当箱に押し込んであった。さらに納豆付き。 焼きたての秋刀魚にほかほかご飯、納豆ならご馳走ですが、冷えた弁当ではいやはやナントモ。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#101556
noname#101556
回答No.14

「からっぽのクリームコロッケ」 中身が全部出た、からっぽのクリームコロッケを食べたことがあります。 1人に2個ずつ、クラスのみんな同じでした。まずいというか、悲しかった・・・。 中身の出た穴がありました。中身はどうなったのでしょう。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.13

「キャベツ(温野菜)」 衛生的に仕方ありませんが、6割は残しています。 「鰻の玉子焼き」 これは、小学生時代に出たのですが、鰻嫌いが多いのか8~9割は残しました。そのときからは一度も出たことがありませんでした。 「船きゅうり」 この間食べたものですが、誰もが残していました。友人に聞いてみたら「まずい」と言って、先輩にも聞いたらやはり「まずかったな」と言っていました。恐らくキャベツと同様に温野菜なので青臭かったんだと思います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • ni2
  • ベストアンサー率9% (184/1856)
回答No.12

皆に人気だったソフト麺です。私的には麺なのにコシがなく美味しくもないので苦手でしたが、頑張って食べました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#122899
noname#122899
回答No.11

「フナめし」 多分私の住んでる地方だけと思いますが・・フナのみじん切の混ぜごはんでした。おじやのような・・激マズでみんな残してました。 「揚げパン」 揚げたコッペパンにキナコがまぶしてあるもので、べたべたして食べにくいので嫌いでした~・・。 懐かしい・・

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.10

今から10年以上前、中学生のときに「ゆかりチーズごはん」というのが出たことがあります。 赤シソの「ゆかりごはん」は、結構給食の定番だと思うのですが、そこに「とろけるチーズ」がゆかりと同量くらい入っていました。 前々から配られる献立表を見た時から「?」って感じでしたが、味は「!!!!????」というものでした。 おそらく替わったばかりの栄養士さんがいろいろ試したかったんだと思います。 登場したのはたったの一回ですが、あまりの衝撃に今でも忘れられません。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • mate19
  • ベストアンサー率19% (20/103)
回答No.9

「グリンピース スープ」 ポタージュのようなスープでした。グリンピースの臭さと、まずさで食べれたのは、40人中(クラス)1人か2でした。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • umyu
  • ベストアンサー率28% (14/49)
回答No.8

小学生の給食で「目玉汁」が出ました。20年以上経つのに、未だに話題に上る伝説のおかずです。 うっすーい塩味の汁に、信じられない程大量のシジミの剥き身。他に具はなかった様な気がします。 汁に殆ど味が無かったうえ、シジミ自体が苦くて・苦くて(><) 更にそのシジミが目玉の様に見えて、小学生には気持ち悪く…殆ど誰も食べられなかったです。 その時だけしか出なかったのですが、シジミが大量発生した時とかだったんでしょうかねぇ…

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • lemonbarm
  • ベストアンサー率38% (238/621)
回答No.7

小学校の2年の時、納豆がでました。 関西なので・・・先生もギブアップ! このときばかりは、先生も「給食を残すな、全部食べなさい」とは言いませんでした。 食べてた人いたかな・・・? 教育学部の付属だったので、いわゆる実験校でしたので他の小学校では当時でていなかったご飯給食もありました。 途中からはとってもおいしいカレーやピラフになったのですが、一番最初はビニール袋に入ったご飯だったのを覚えています。 ビニール袋ごと茹でていたのか、炊いていたのか今となってはわかりませんが、まずかったです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 給食のメニューでこれはちょっと、と思ったもの

    いつもおせわになります。 給食で、「これはちょっと」食べるのに抵抗があった、こんな料理はじめてみたというような経験がみなさまにもおありかと思います。是非エピソードをお聞かせください。 また、ご自分の嫌いなものが出たとき、どうされましたか?全部食べましたか? (今は、アレルギーの関係もあるそうなので、先生が「残さず食べなさい」と強制的なことはいわないそうですが) ちなみに私は、五目そばに鶏皮が入っていたのがどうしても食べられず、放課後まで残されてしまったことがあります(小学校2年の時)

  • 給食メニュー

    子供が、学校から持ち帰った課題です。 課題といっても、強制的なものではないのですが。『食べてみたい給食メニュー』ということで、いいアイデアが無いかと思い、ここにやってきました。 もちろん、子供が食べたい物を書いて持っていけばいいのですが、ここに来られる方々で、お子様が行かれてる学校で、地方色のある、ちょっと変わったメニューであったり、またご自身が食べたことのあるものでも・・。とにかく、これを機会に、勉強の意味もありまして、皆様からのご回答をいただきたいなと思っております。

  • 給食は美味かったか

    最近給食費の未払いが問題になっていますが、 それについての掲示板を見たところ「給食は美味かった」等の意見が多くありました。 好き嫌いが多かった私(21歳)にとって給食は基本的に不味く、 小学校の時は昼休み時間を使ってまでも食べさせられたトラウマがあります。(ただでさえ嫌いなスープが冷めて本当にいやだった) そこで幅広い層を持つ教えてgooの皆さんにお聞きしたいのは、 (1)総合的に給食の味はどうでしたか? (2)美味しかったメニュー (3)嫌いだったメニュー (4)給食は高いと思いますか? ご回答頂けると嬉しいです。

  • 今の給食はそんなに不味いのですか?

    こんにちは。 こんばんは。 ニュースを読み返していて 給食を残す子供が多い、 または給食残飯の量が増えた、 というのが増えている という内容を読んでふと思いました。 今の給食は残すほど 美味しくないのでしょうか? 私が小学生、中学生の頃 (15年くらい前になりますが) 給食は最早争奪戦というか おかわりしたいが為に 急いで食べる子もいたくらいです。 特にソフト麺とかカレーライス、 主菜の人気が多かったですが、 サラダも残されることは ほぼありませんでした。 そのニュースには 理由が3つ述べられていて 1.冷めているから不味い 2.味が薄い 3.食材の質が落ちている とありました。 個人的には1.ならお弁当は どうなんだろうと思いますし、 2.は給食の塩分上限が関係していそうですし、 3.になりますと、給食以外にも当てはまってしまうこではと思い、 結果、ただのワガママなのではと 思ってしまいます。 (アレルギーの方は別ですが) 皆様のご意見、体験談など お聞かせ下さい。

  • 学校給食のメニュー

    ・学校給食は好きでしたか? ・学校給食に郷土料理は出ましたか? ・あなたは郷土料理は好きですか? ・ご家庭で郷土料理は食べていますか? ・郷土料理を学校給食で提供する事は賛成ですか?反対ですか? ・郷土料理は食育に必要だと思いますか? 簡単で構いません。ご回答宜しくお願いします。

  • 今の小学校中学校の給食メニューはどんなものが多いん

    今の小学校中学校の給食メニューはどんなものが多いんでしょうか?

  • 学校給食メニュー

    給食って結構地域によって出るものが違うと思うんですが、その地域だけにあるご当地給食メニューについて、どんなものが出たのか具体的に教えてください!

  • 好きだった&もう一度食べたい給食のメニューは?

    ふと、給食のことを思い出し質問させていただきますw みなさんは子どもの頃給食のメニューで何が好きでしたか? 私の学校では焼きそばの日は決まってフルーツのヨーグルト和えが一緒に出ていたのですが そのメニューが自分の中では黄金の組み合わせでした。 献立がやきそば日は最高にテンションが上がっていた記憶があります。w みなさんの好きだった給食のメニューを教えてください。

  • 給食の苦手メニュー

    今の給食はかなりおいしくなったそうですが、昔の給食はあまりおいしくなくて…でもそこに懐かしさもあるんですが。 さて、そんな給食でしたので、普段は食べられるのに、給食になると苦手で、というメニューがありましたら教えてください。 僕は、冷えた八宝菜がどうにも苦手でした。 あと、ラーメンも。 蒸し麺をスープの中にいれるんですが、あまりほぐれないし、おいしくなかったです。 でも、いい思い出になっているのが不思議です。

  • 給食に出る「のりずあえ」の作りかたを教えてください

    こんにちは。質問させてください。 昔、給食で食べたメニューで、どうしても家で作ってみたい ものがあり、どこかに作り方が掲載されていないかと探しています。 「のりずあえ」というメニューなのですが、どなたかご存知でしたら 教えていただけないでしょうか…? わたしが小学校に在学していた昭和61年頃に新しく登場した メニューだったように覚えています。 その後の中学の給食でも食べていました。 海苔とほうれん草を、酸味の利いた和風のだし?で和えた感じで 大変おいしかったです。 大人になってから、仕事で半年ほど中学校へ派遣される事があり、 その際に給食をいただいたのですが、やはりのりずあえは おいしかったです。今思えばこのとき作り方を給食のおばさんに 聞いておくんだった…。 私は新潟県在住で、学校も新潟県内だったのですが、 インターネットで「のりずあえ 給食」のように検索してみたところ、 出てきたのはほとんど新潟県内の学校給食関連のサイトばかりだったので (献立紹介等が多く、作り方までは載っていないようでした)、 もしかしたら、新潟県内のみ?のメニューなのかも知れません。 本格的なお料理サイトの「魚介類の海苔酢和え」等にもヒットしたのですが、 給食で食べた、そぼくな「ほうれんそうとのりだけ」のレシピが知りたいです。 給食のおばさん、栄養士の方、作りかたを知ってるわ!というお母さん等々、 もしおられましたら、ぜひ私に作りかたを教えてください。 よろしくお願いいたします。