• ベストアンサー

母乳育児。美味しい白身魚、野菜の煮物のレシピ

3ヶ月の男の子がいます。 完母で育てています。 白身魚や野菜の煮物が母乳によいと聞いて、献立に下記を取り入れるようにしていますが、そろそろ飽きてきました。 たらのホイル焼き たらのムニエル たらの煮付け タイの煮付け 筑前煮 肉じゃが かぶと鶏の煮物 ひじきの煮物 切り干し大根の煮物 高野豆腐の煮物 ほかに美味しい白身魚料理、野菜の煮物(できれば肉なし)はありますでしょうか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Reffy
回答No.1

オーブンでシンプルに焼いただけの野菜はおいしいです。 おくら、ベビーコーン、かぼちゃ、ししとう、ぷちとまと、レンコン、ズッキーニやなんでも。とにかく水っぽかったり、えぐみのある野菜以外なら、ちょっとオイルをつけて塩こしょうで焼くだけですが、とてもおいしくいただけます。 あと、煮物ではありませんが以前友人に勧めたものでは、にんじんとおくらとインゲン(それぞれ適当な大きさに切ってざっとゆでたもの)のおしょねーず(醤油とマヨネーズ)に鰹節をふったものが好評でした。色の濃い野菜が母乳にはよいようです。 あと、鯛のもしアラが手に入るなら頭の部分(半割)に軽く塩を振ってグリルで焼いたものはとてもおいしいです。塩分控えめにしたかったら、こしょうとレモンがいけます。 野菜の煮物で我が家の定番は、青梗菜(ちんげんさい)と厚揚げです。豆腐も多分母乳にはよいと思いますが、油分あるので、さきにさっと湯通しして下さいね。

tainosuke
質問者

お礼

そういえばオーブン焼きはあまりしていませんでした。 さっそく、やってみます。ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• west307
回答No.2

他に良くやる煮物は・・。 かぼちゃの煮物。 イカと大根(or冷凍サトイモ)の煮物。 小松菜と油揚げの煮びたし。 厚揚げと切り昆布の煮物。 サトイモの煮物のそぼろあんかけ。 大根と人参と車麩の煮物。 なすと鶏のたいたん。 卯の花(乾燥おからで)。 ゴーヤとキノコの煮びたし。 茹でブロッコリーのタマゴあんかけ 白身魚はあまり買わないので,レパートリーは無いですが,ホイル焼きの味を変えると楽しめます。(みそ味,ダシしょうゆ+バター,ポン酢しょうゆなど) タラを一口大に切って片栗粉をつけて湯がき(焼く,揚げるも可),茹で野菜とあわせて甘酢あんをかける・・・なんてのもします。