• ベストアンサー

帆立貝の赤と白

ホタテ貝の肝か何か分かりませんが、オレンジ色のものと白いものと有りますが、アレはどういう部位で色の違いは何でしょうか? 雄と雌の違いなのか・・・ 詳しい方よろしくお願いします。 ちなみにその部位は食べれます、今日も食べました。黒い部位は食べれません、気持ち悪いから・・・

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tjhiroko
  • ベストアンサー率52% (2281/4352)
回答No.1

赤い方がメスで卵巣、白い方がオスで精巣だそうです。実に分かりやすい色分けですね。 http://www.asahi-net.or.jp/~hi2h-ikd/biojikken/jikken-ha/hotate.htm この部分はもちろん食べられますね。こちらではあの部分だけ「ホタテの子」として売ってもいます。 なお、黒いところはウロと呼ばれる中腸腺で、貝毒がたまるところですので食べないでください。

halcionee
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。 分かり易いですね。食べてみると、メスの方がプルンとしていて オスの方がちょっとボソボソしていますネ。 黒い部分はやはり食べない方が良いですか? 色によって分かり易いですネ。 ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • azuki24
  • ベストアンサー率49% (907/1826)
回答No.2

生殖腺です。 オレンジ色のは卵巣、白っぽいのが精巣です。 http://www.849net.com/syunsen/syun_hotate.html

halcionee
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 URLもとても参考になりました。 寄生虫なんかも付いているんですね。 勉強になりました。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 帆立貝に雄と雌があるの?

    帆立貝の身の部分(貝柱)以外で三日月形の部分の色(乳白色・オレンジ等)で雄・雌の見分けが出来るって、本当ですか?そもそも貝類に雌雄の区別はあるのですか?

  • ホタテのヒモについてるオレンジのつぶつぶ

    こんばんは。 頻繁に貝つき帆立を貰うのですが 以前は無かったのに、最近 ヒモの内側にオレンジのつぶつぶが ついてることが3度ありました。 気持ち悪いのでヒモも肝も捨てて 身だけ食べたのですが… あのオレンジのつぶつぶは なんなのでしょう??? 大きさは1~2mmほどで はっきりしたオレンジ色です。 ヒモと身の境目あたりに つぶつぶと付いていました… 分かる方教えてください! お願いいたします(>_<)

  • ホタテ貝に身が入っていなかった。何故?

    昨日、漁師の方から直接ホタテを貝つきで買いました。 100個ぐらいあったと思うのですが、そのうち、20個ほど、ホタテ貝の中に身が全く入っていませんでした。 何故でしょうか?

  • ホタテ貝を使用した白インク

    ホタテ貝を使用した白色のインクと言うのを聞きましたが、どなたか知っている方がいらっしゃいましたら教えて下さい。宜しくお願い致します。

  • ホタテ貝について

    大変つかぬことをお聞きしますが ホタテ貝を煮て食べるときに、あの黒い部分がありますよね この部分は今まで毒になりそうな気がして食べないで捨てて来たのですが 煮てあれば食べても問題ない部分なんでしょうか?教えて下さい (生ではやめたほうが良いて゜すよね)

  • ホタテ貝の調理法で教えてください

    今日、ネットで購入したホタテがどっさり箱で届き、殻をまず剥いてて気が付きました。  冬の貝類はノロウィルス、、とかの原因になりやすいと読んだことがあるのですが、急に不安に。。  調理はレンジで蒸したり焼いたりすればだいじょうぷか、、どうか。  そこら辺が気がかりですので  詳しいことぜひ 知りたいです!

  • ホタテのオレンジ色の部分は何?

    すみませんが、ご存知の方教えてください。 スーパーなどで見かけるホタテなど貝類で、オレンジ色の部分が ありますが(ないものもある)これは何でしょうか。貝の一部ですか、 それとも卵ですか。家族に卵アレルギーの者がいるので知りたいのですが。 ネットで調べてみたのですが、調べ方が悪いようで、わかりませんでした。 よろしくお願いします。

  • ホタテ貝の内装塗料

    ホタテ貝の粉末を使った塗料?を新築住宅の子供部屋内装に使うことを住宅メーカーから勧められてます。 珪藻土の塗料はよく聞くのですが・・・。 このホタテ貝粉末塗料をご使用の方、その利点や価格、メンテなんかについて教えてください。 よろしくお願いします。

  • ホタテの卵

    ホタテの卵の部分だけを煮付けた物をおいしくいただいていますが、ふと疑問に思ったのでどなたかご存知の方、教えて下さいますか? なぜオレンジ色と白の物があるのでしょうか?その違いは何なんでしょう? くだらない質問で申し訳ありませんが、気になってしかたがありません。ちなみに白い方が私は好みです。

  • 活帆立貝の保存方法。

    先ほど、活帆立貝を頂きました。 明日の夜は外食するため、食べるとしても明後日以降になります。 このまま、生きた状態で保存することはできますか? クール便で届きましたので、海水は少し入っていました。 それとも、殻を外して冷凍しておいたほうがいいのですか? 貝を外して冷凍しても、お刺身で食べられますか? ご存じの方、アドバイス宜しくお願い致します。