• 締切済み

なすびの漬物

茄子の漬物をつけようと思うのですが、茄子の種類によって、おいしさは変わってくるのでしょうか?教えて頂けますか?よろしくお願いいたします。なお、水ナス以外でお願いします。

みんなの回答

回答No.5

はい。夏にたべるお茄子が一番おいしいです。

  • azuki24
  • ベストアンサー率49% (907/1826)
回答No.4

ぬか漬けなら、やや小ぶりの長卵型のナスを浅めに漬けて、丸ごとカプッとかぶりつくのが好きです。 浅漬けや辛子漬けは小ナスが良いです。これも丸ごと。 種類を問わず、ナスの漬物は皮の灰と色つやが命です。 数十センチもある大長ナスは、丸ごと漬物にするのは難しそうです。 加茂ナスや米ナスの漬物はあまり見覚えがありません。 ところで、なぜ「水ナス以外」なのでしょう。 数年前から関東圏でも生の水ナスや漬物が出回るようになりました。関東近県産の水ナスも増えています。 あのみずみずしさが好きです。

maasa13
質問者

お礼

水茄子も確かにジューシーでおいしいですよね。 ただ、それ以外のなすで、漬物に特に合うというのを知りたかったんです。 このまえ、小ぶりの長茄子漬を食べたのですが、けっこうおいしかったんで、どうなのかな?と思ったんです。長茄子も小ぶりのものなら漬物に合うんでしょうか?

回答No.3

すみません。 硬さ---やわらかさの間違いです。 失礼しましたぁぁぁ。

回答No.2

こんばんは 茄子の漬物! だいすきです。 おいしさの秘訣はもちろん中身にありますが、皮の硬さも重要ですね。 くれぐれも加熱用なすを使わないことだとおもいます。 なすの種類。 http://www.maff.go.jp/kyoshitsu/tanken/nasu03.html おすすめは 民田なす むちゃおいしいです!。 http://www.tsuruokakanko.com/cate/p0354.html http://fuchu-doc.co.jp/shinbun/shinbun060812.htm 参考にどうぞ。

maasa13
質問者

お礼

民田なすですか・・ 初めて知りました。関西ではあまり聞いた事がなかったので。 勉強になります。ありがとうございました。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
maasa13
質問者

お礼

さっそくの回答、ありがとうございました。

関連するQ&A

  • てんぷらにして美味しいナスの種類

    ナスのてんぷらが大好きです。ところが、ナスには多くの種類があり、てんぷらに向いているもの、向いていないものがあろうかと思います。私が好きな種類は漬物用によく使われる「水ナス」です。地方によって呼び方が違うかもしれませんが、関西では「水ナス」と呼んでいます。口に含んだとき、中からあふれてくるナスの水分がたまらなく美味しいです。皆さんはどんな種類のナスがてんぷらにして美味しいと思いますか?教えてください。

  • 茄子の漬物の教えて!

    茄子の漬物の教えて!

  • 漬物は好きですか?

    1・漬物は好きですか? 2・(好きと答えた方)どんな漬物が好きですか? 3・(嫌いと答えた方)漬物のどこが嫌いですか? 私は「キュウリの古漬け」と「泉州産・水ナスの漬物」が好きです。

  • なすびの漬物の方法

    今年自家菜園を初め野菜が多く取れるのでしば漬けにはまっています。今のところきゆうり、茗荷、生姜で作っています。さらになすびを入れたいところですが過去の経験からあまり気が進みません。 過去主に塩漬けですがなすびはすぐ茶色に変色し、また皮が硬く歯ざわりも良くない経験ばかりです。どなたかなすびの漬物作りのコツをご指導願えないでしょうか?ぬか漬け以外の方法で以下の2点についてご指導をお願いします。 ◎茶色に変色しない方法 ◎皮が柔らかくなる方法 自家菜園で取れているなすびの品種は不明です。

  • 茄子(なす)は好きですか?嫌いですか?

    茄子(なす)は好きですか?嫌いですか? 自分は茄子が大好きで、毎日食べてもいいくらいです。 茄子はそれ自体では淡白だと思いますが(水茄子を除く) 油との相性もよく、天ぷら、煮浸し、漬物、カレー、グラタン マーボ茄子、炒め物、焼き物などなどほとんどどんな調理法にも 対応できるくらいの万能野菜だと思うのですが意外と茄子が嫌い という人をよくみかけます、いったいどこが嫌いなのでしょうか!? また好きな人はどんな食べ方が一番好きですか? ちなみに自分は、茄子を適当にスライスしてフライパンに油を少々入れて ささっと炒めてお醤油にごま油などチョッピリたらして食べるのなんか もう最高に!大好きですよ~。

  • 女性はきゅうりをサラダにナスを漬け物に使うのですか

    女性はきゅうりをサラダに、ナスを漬け物に使うのですか

  • 地植えしたナスの成長について

    自宅の庭に植えたナスの成長について教えてください。 連作を避け、春に石灰や肥料を巻き耕したのですが、地植えしたナスだけが成長しません。 庭には1m程度ほど間隔を開けて、インゲン、水ナス、トマトを植え、ナスとナスの間は約60cmあります。 インゲンとトマトは元気に育ちました。特にインゲンはナスの方まで伸びてしまいましたが、右側の長ナスはほぼ成長せず、左側の水ナスは葉がめくれ上がってしまいました。 地域は北関東で、水は1日1回、雨の日以外は与えています。 このまま様子を見ていても大丈夫でしょうか?よろしくお願いします。

  • 「つぼ八人気ランキング」は「ナスの漬物」が1位

    今日の「笑っていいとも」でやってた「つぼ八の人気メニューランキング」で「ナスの漬物」が1位でした。 私のまわりには、これを頼む人は少ないので、ナスは間違いなく最下位だと思っていたのでびっくりしました。 で、人気メニューには地域性があるんだ、と勝手に結論を出して納得したのですが、みなさんの周りの1位も「ナスの漬物」なんでしょうか? みなさんの周りの人気メニューを教えて下さい。 ちなみに私は「つぼ八発祥の地」北海道在住で、1位予想は「ポテトフライ」でした。

  • なすの漬け方を教えて下さい

    なすの漬物の早い漬け方を 教えて下さい。

  • 即席漬物器でできる簡単な漬物

    こんにちは。 20代ですが漬物にはまっています!! 最近は手元に漬物がないと落ち着かず、毎日買っていたら出費がかさむので、自分で漬けよう!と思い、即席漬物器なるものを買ってみました。 (プラスチック製の、蓋にねじがついていて、ねじを回すと押し蓋が下りて野菜をギュッと押してくれるやつです。) 今は、白菜やキュウリ、大根、ニンジンを塩、にんにく、唐辛子で漬けたり、高菜を塩、からしで漬けたりしてます。 即席漬物器で漬物つけていらっしゃる方、おすすめお手軽レシピありましたら教えてください~♪ ちなみに、なすび嫌いなのでそれ以外で・・・

専門家に質問してみよう