- 締切済み
ウィルス性発疹と言われましたが
先週熱を出し、内科に行き風邪薬をもらいました。 熱は3日ほどでさがったのですが、急に手足がかゆくなり、見ると手足の一部が赤くなっていました。 診療時間外だったので当番医に行くと、「ウィルス性発疹」との診断で、引き続き風邪薬をもらいました。 今も手足はかゆく、手の平をにぎると曲がる部分が痛いです。 あと、両側の首の後ろ(リンパ?)も腫れていて、右側だけ圧痛があります。 大体どのくらいで治るものなのでしょうか? 今仕事を休んでいますが、人にうつらなくなるのはいつ頃からでしょうか。 熱を出してからもうすぐ一週間になります。 母子家庭で正社員にもなれない立場なため、一日でも早く復帰したいです。 このまま収入が減る、さらにもう不要と言われたら・・・と思うと、毎日が不安でたまりません。 ウィルスにもよるし、個人差もあるとわかってはいますが、 少しでも参考になる事があれば、と思います。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Pesuko
- ベストアンサー率30% (2017/6702)
帯状疱疹見たいな感じ。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B8%AF%E7%8A%B6%E7%96%B1%E7%96%B9 体の右or左半分に発心が出て、関節に激痛が出ます。 完治するのに2週間程度。 体力が落ちて抵抗力が低い時に出やすい。 >一日でも早く復帰したいです 最近、無理してませんか。 静養する事が一番の早道。
- keiwa
- ベストアンサー率25% (354/1399)
ウィルス性発疹とはヘルペスの事ですか?だとすれば「抗ウィルス剤」を貰って1週間飲めば治ります。 お薬の名前は「バルトレックス錠」です、すごく高い薬ですのでビックリしないように・・・
お礼
「ウィルス性発疹」と言われて風邪薬を処方されただけで・・・。なんだかよくわからないのです。 「ヘルペス」を検索してみました。 水疱まではいかず、発赤くらいなのですが、軽いものなのかもしれませんね。 皮膚科に行ってみようと思います。ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 水泡とまではいかず、発赤くらいのものですが、 確かにチクチク痛痒いという感じですね。 左右どちらかではなくて、両側痒いです。 関節の痛みもありましたが、風邪のせいだと思っていました。 皮膚の病気で痛む事もあるのですね。 皮膚科に行ってみようと思います。 >静養する事が一番の早道。 ありがとうございます。 確かに最近休みもとらず、毎日4~5時間睡眠くらいで働いていました。 お恥ずかしい事ながら、子供優先で、医療費も自分にかけるのも覚悟がいる・・・というほどで。 でも結果がこれでは、意味がないですね。