- 締切済み
突発性発疹
今6ヶ月半になる男の子を完母で育てています。昨日早朝に授乳をしていたところ、手足が熱いので熱を計ってみたところ38度5分ありました(初めての高熱です)が、比較的機嫌もよく食欲もありました。たぶん突発だろうなと思いながら、念のために病院に連絡したところ機嫌が良ければ家で安静にしていても・・・発疹がでるまで突発とは判断できないし、あとは親の判断ですと言われたので、インフルエンザや風邪の菌をもらってきても嫌だしとりあえず様子見て変わった事があれば病院に行こうと思っていました。2時間置き位に熱を計っていると38度前半から37度後半を行ききして、最終的に先程計ると36度5分・・・o(><)o熱が下がったのはウレシイけど発疹もでてないみたいだし、昨日のは一体??!!!って正体不明の熱で余計に不安になりました!!一人目の子供なので正直不安です・・・育児書通りではないと分かっていても熱は3、4日続きスグ発疹が出る・・って書いてあるし(>_<)今も機嫌はよくたくさんおっぱいも飲みます。普通の風邪だったのか、何だったのか??似たような経験された方・・・お話聞かせてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mamigori
- ベストアンサー率44% (1140/2586)
突発性発疹は、ヒトヘルペスウィルス6型に感染した際の疾病です。 ヒトヘルペスウィルス6型(H-H-V-6)は、非常に弱いウィルスで、また、抗体の有無によっては、症状が軽く済みます。 なので、抵抗力がある場合や、人種や生活環境などによって抗体がある場合(H-H-V6は人種や生活環境の違いによって抗体の有無が異なります)は、 熱が出ずに発疹だけで済む場合もあれば、熱のみで発疹が出ずに済む場合もあります。 また、熱も発疹もなく、下痢や鼻水だけというケースもありますし、 全く無症状だったというケースもあります。 既に熱が下がっているという事なので、心配は要らないと思います。 ちなみに、ウチには2人の子がいますが、 1人目は熱が下がった3日後くらいから発疹が出始めました。 2人目は、腹部に発疹が出た翌日に高熱が出て、 翌日解熱と同時に、全身に発疹が広がりました。
- happy27420
- ベストアンサー率33% (1/3)
うちも6ヶ月半の子供がいます。3~4日前に38.5ほどの熱があり、1日過ぎてから病院へ行きインフルエンザの検査を受けて陰性で、帰ってからも1日以上熱が続き、熱が下がり忘れた頃に発疹が出てきました。(熱が下がってすぐには出ずうちの場合は1日位経ってからでした) 上にお兄ちゃんお姉ちゃんも居てますが、そうゆう突然熱がでて本人は変わらず元気で…こっちが気になるだけで一晩だけですぐに熱がひいて…とか何度もありましたよ。しかも今も熱もなく機嫌もよく変わらないようならなにも心配しなくていいと思いますよ。もしかして今から発疹が少しずつ出る可能性もゼロではないですね。 お大事にして下さい。
- tintaimama
- ベストアンサー率35% (88/249)
知恵熱でしょうか? 経験ありますよ。 ご心配な事でしたでしょうね。 育児書通りにいかないのが育児です。 ママが一番良くお子さんを見ていらっしゃるから、 病院に行かなかった事も今回は大正解だったと思います。 お子さんは産まれる時にママからたくさん免疫をもらって 産まれて来ます。 その免疫がほとんどなくなるのが(個人差はありますが)6ヶ月前後 だそうです。 ですからこの頃突発でもなく熱を出す事が赤ちゃんに多くなる場合が あり、原因不明である事から「賢くなったからね」という意味合いを込めて「知恵熱」と呼ばれます。 全く出さない子もいますが、良く出す子も増えます。 私の周囲では1歳のお誕生日前後に突発でもなく高熱を出す子が多く みんな1日で下がりケロっとしてる。。また熱が高い間も元気で動き回り食欲もあるというお子さんが多かったです。 ご心配ないと思います。この時期インフルエンザも心配ですから お子さんが食欲もあり、元気な様子をちゃんとわかって病院へ行かなかったのは正しい判断だと思います。 さすが、ママはちゃんとお子さんを見ていますね!^^ 突発は発疹が出て初めて結果論として突発という診断になります。 が、それ以外は知恵熱・・ですね。 インフルエンザなんかだと体がダルくなります。 見るからに元気がなくなりますから普段と様子が違う事が一目瞭然です。 それにしてもお子さん1日で熱が下がってよかったですね^^ 楽しい週末をお過ごし下さい。 と言っても高熱の後ですから親はいつでも心配がつきませんが。。 ママも週末しっかり体を休めてくださいね
- 0913
- ベストアンサー率24% (738/3034)
知恵熱…とか。。。