- ベストアンサー
筋肉痛にシップなどをするとどうなる?
こんにちは 昨日激しい運動をして今朝起きたら体中あちこちが筋肉痛でした。 筋肉痛になるということは筋肉が成長してるということだと聞いたことがあるのですがそんなときに湿布やバ○テリンなどの薬を塗ったりすると成長というか発達はしないのでしょうか? お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
筋肉痛は、筋肉が損傷したり、炎症したりしているから痛いのです。 繰り返していると、その損傷部分を新たな細胞で補うので筋肉が増大してきます。 別に湿布などしても変わりません。
その他の回答 (2)
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
回答No.3
単に炎症などが起きているだけです. 物理的に貼っただけというものだけです.治りには何の関係も有りません.気休めだけです. そんなに影響あるものだったら大変です.
質問者
お礼
ありがとうございます。 そうなんですか。とてもよくわかりました ありがとうございます
- keer
- ベストアンサー率28% (231/808)
回答No.2
運動によって筋繊維が損傷し回復時に炎症を起こすのが筋肉痛の原因といわれている。 筋肉の成長は超回復といわれる現象によるもので、湿布等による消炎鎮痛との関連性は皆無。 湿布(冷温問わず)バンテ○ン等には消炎鎮痛効果はあるが、損傷した筋肉の回復を早める効果は無きに等しい。
質問者
お礼
ありがとうございます。 とてもよくわかりました。 ありがとうございます。
お礼
こんばんは そうなんですか。とてもよくわかりました。 昨日シップをしてみたのですが朝起きても特に何も変わっていませんでした。 ありがとうございます